Главная Жизнь 01:01 26 Сентября 2002 138
ЖИЗНЬ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ДЛИТЬ ЕЕ ДОЛЬШЕ
Она не экспериментирует над собой по части омоложения. Она просто живет - с радостью и наслаждением. В свои 85 - лучится здоровьем и добротой, легко двигается, садится на шпагат, обливается холодной водой. Врач, философ, автор "Системы естественного оздор
Ганеева Ольга

- "Каждый стареет так, как он жил", - говорит французская пословица. Простите мой, возможно, наивный вопрос, но всегда ли и для всех это благо - жить долго?
- Поверьте мне на слово, жизнь стоит того, чтоб длить ее дольше. Осень жизни - исключительно хорошая, наполненная пора. Я, собственно, никогда не была так счастлива, как сейчас. Суть вовсе не в том, сколько мне лет, а том, как я сама себя ощущаю. Расскажу забавный эпизод. Несколько лет тому назад я была приглашена в Канаду с лекциями. В канадском аэропорту на паспортном контроле чиновник спросил меня, сколько мне лет. Ничего не подозревая, я ответила, что родилась в 1916 году. Поднялась небольшая суматоха, причину которой я поняла лишь после того, как ко мне подкатили... инвалидную коляску и с великим бережением пытались в нее усадить.
Чтобы стал понятен весь комизм ситуации, замечу, что после перелета я чувствовала себя великолепно, первое, что сделала после обустройства в гостинице, - отправилась на ближайший пляж, дабы с наслаждением поплескаться в водах океана, температура которых в это время была плюс 4-5 градусов...
Видите ли, самое драгоценное, чем с годами может обогатиться человек, - мудрость. И вот именно сейчас, в свои 85 лет, я стала сильной - как врач, как диагност.
- Сильнее, чем в то время, когда вы работали хирургом и нейрохирургом?
- Безусловно сильнее. Можете поверить моему опыту хирурга - мне пришлось оперировать и в Финскую, и в Великую Отечественную войны. Хирургия, конечно, в экстремальных случаях нужна - глупо было бы об этом спорить. Но когда речь идет о хронических или психосоматических заболеваниях, не нужен хирург. Он нарушает целостность организма. Что именно? Науке это не до конца ясно. Поэтому я рассталась и с хирургией, и с нейрохирургией, хотя в этой области у меня были неплохие достижения и даже открытия.
Я попробовала подняться выше. Вся жизнь моя - это дорога: только вверх, только вперед. И на определенном этапе этого пути мне повезло: вдруг открылось нечто неизмеримо большее, нежели отдельно взятая область медицины. Это Система естественного оздоровления организма. Было бы нескромным заявлять о каком-то открытии: о том, что организм способен самовосстанавливаться, говорил еще великий Павлов. (Кстати, когда я была студенткой медицинского института, мне посчастливилось беседовать с этим гениальным человеком и даже пытаться спорить с ним... )
Суть системы проста: правильное питание, дыхание, движение, терморегуляция, сила духа. Основа ее - понимание: мы существуем, потому что нас поддерживает мир. Нам дана лишь определенная ниша, в которой мы живем, и мы - каждый день и каждый час - должны быть благодарны за то, что ниша эта так хороша...
Еще в первой четверти века академик Вернадский высказал мысль о том, что человечество на Земле и окружающая его природа, среда едины и живут по общим законам природы. Поскольку в познании этих законов мы продвинулись не очень далеко, это в немалой степени способствовало тому, что развитие цивилизации приобрело уродливый характер. Разрыв между естественной продолжительностью жизни человека - 90-100 лет и реальной на сегодня, когда к 60-70 годам многие становятся дряхлыми стариками, - это нонсенс.
Все дело в нас самих, в нашем пренебрежении к Природе, беспорядочном образе жизни, в привычках и пороках. И давайте не будем оправдывать себя неустроенностью быта или стрессами! Дело не в обстоятельствах, а в том, что мы не умеем пользоваться великим богатством, которое даровала природа: беспредельными возможностями нашего организма.
- Поделитесь хотя бы некоторыми рекомендациями: как жить, согласуясь с природой и разумом?
- Начнем с того, что пища, вопреки расхожему мнению, далеко не единственный источник питания организма. Задумайтесь: унылый, постоянно испуганный кролик в клетке поедает в несколько раз больше, чем громадный як, радостный от солнца и сияющих гор...
Основа целебного питания: овощи, фрукты, ягоды, зерновые культуры, орехи, семена. Продукты животного происхождения, консервы, кондитерские изделия, черный чай и кофе, а также спиртные напитки из рациона следует исключить. Избегайте жирной пищи. К сведению сердечников: риск смерти от сердечного приступа во многом зависит от питания. У тех, кто ест мясо, он составляет 50 процентов, у того, кто не ест мясо, - 15 процентов, у того, кто не ест ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц, - 4 процента.
Далее. Я предпочитаю чесночное масло и масло из проращенных зародышей пшеницы. Для приготовления пищи используйте только специально очищенную или родниковую воду. И не готовьте в алюминиевой посуде.
Целебное питание сводится к двухразовому приему пищи - желудку тоже надо время для отдыха. Чтобы вычислить, сколько пищи вам требуется на один прием, зачерпните сложенными "ковшиком" ладонями воду и перелейте ее в мерную посуду. Количество воды равно объему вашего нерастянутого желудка.
Теперь советую вам хорошее упражнение из моей дыхательной гимнастики. Попробуйте вдохнуть воздух и мысленно, усилием воли, как бы распределить его, скажем, в ноги. Сделайте выдох и повторите то же самое, только с руками и другими частями тела.
Лучшего вида движения, чем бег, я не знаю. Но бежать надо правильно: легко, свободно, раскрепощая все мышцы, не насилуя себя непомерными нагрузками. Если бегать трудно, займитесь ходьбой - но, пожалуйста, подальше от шоссе и заводских труб.
Очень важно наладить хороший сон. Ночью необходимо расслабление всех мышц тела. Этого можно достичь, только лежа на твердой ровной постели, на твердой подушке. Вначале это может быть болезненно, так что попробуйте подложить между шеей и подушкой полотенце. При таком обустройстве постели исправляется искривление позвоночника.
Просыпайтесь рано! Большинство из нас просыпает самое лучше время - рассвет и даже не догадывается, что теряет. Я встаю в 5 часов утра - и получаю от этого истинную радость!
- Но, помилуйте, Галина Сергеевна, это уже близко к аскетизму! А человек слаб...
- Вы ошибаетесь. Человек, обладающий разумом, вовсе не слаб - и уж, во всяком случае, не должен быть игрушкой страстей. Понимаю, не все выберут этот путь - быть может, всем и не надо. Я ведь забочусь о тех, кто болен, но страстно желает выздороветь, кто стар, но хочет жить, кто потерял нить своего пути, но надеется обрести ее вновь...
- Полагаю, этому вы и обучаете в своей Школе здоровья?
- Прежде всего я стараюсь научить человека познать самого себя. Себя как часть целого, именуемого Природой. И открыть в себе, в собственном организме, а не в многочисленных лекарствах, возможность исцеления.
И знаете, что я беру за основу? В частности, школу великого нашего полководца Суворова. Вы не задумывались, почему этот человек из 62 сражений выиграл 62? Я задумалась и поняла: он учил солдат сохранять здоровье! Он заставлял их бегать, кормил определенной пищей (в основном гречкой), приучал к закаливанию. Он очень любил их, попусту никогда не наказывал. Но! Он безжалостно сек солдат розгами, а офицеров сажал под домашний арест, если они позволяли себе не заниматься гимнастикой, бегом, закаливанием, нарушали правильный рацион питания. Да-да! Он наказывал их за то, что они заболевали, - ибо видел в том их собственную вину...
За свою жизнь я провела множество экспериментов по оздоровлению самых разных людей, водила группы и в горы, и в пустыню, работала со спортсменами.
Была такая бегунья на длинные дистанции - Раечка Смехнова. Когда я нашла ее, ей было уже 32 года, она прекрасно, красиво бегала, но никогда, ни разу не завоевала 1-го места. Я ее спросила: "Хочешь победить?" Она стала неукоснительно выполнять все постулаты системы - и через три месяца в Хельсинки выиграла мировые соревнования по длительному бегу. К слову, она и по сей день бегает - а ей уже под пятьдесят.
Конечно, я и сейчас продолжаю работать с людьми: читаю еженедельные лекции, провожу практические занятия. Бывают у нас и выездные занятия школы - на несколько недель отправляемся в какое-нибудь красивое место. Там у людей проявляются самые разные способности: кто суп здорово варит, кто прекрасно ведет физкультуру, кому-то удается вести беседы "по душам", словом, раскрываются дремлющие в человеке способности. И время есть, чтобы объяснить каждое правило системы: ведь в нем обязательно есть и физическая, и духовная составляющая. И вдруг начинаешь видеть: человек меняется прямо на глазах - будто распрямляется, взгляд становится светлым, лучистым. Это чудо!

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5518
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4969
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4962
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4677
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4097
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 3954
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3823
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...