
Лето 1989 года, июль 30-летней давности. Листаешь старую подшивку «Труда» — и возникает ощущение уходящей из-под ног земли. На газетных полосах — странное соседство: пространные речи и доклады про перестройку и ускорение, а рядом — скороговоркой сообщения корреспондентов о пустеющих полках магазинов и взлете цен на самое необходимое, на хлеб насущный. Так вот где корни душевной, ставшей народной песни про два кусочека колбаски.
Совещание в ЦК КПСС
Рассмотрен ход выполнения решений партии и правительства по развитию базы хранения, переработки сельскохозяйственной продукции. Вступительным словом совещание открыл Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев. С докладом выступил член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Е.К. Лигачев. Участники совещания посетили открывшуюся на ВДНХ СССР выставку-ярмарку оборудования для пищевых отраслей.
Договор за спиной потребителя
Хотела купить клубники, но с огорчением убедилась, что по обычной государственной цене ягод, овощей и фруктов в нашем городе практически не купишь.
Н. Филиппова, Воронеж
От редакции
А теперь давайте назовем вещи своими именами. Несмотря на заверения о том, что цены повышаться не будут, они безудержно растут на важнейшие виды продовольствия. Удар ощутим в первую очередь для малообеспеченных — многодетных семей, пенсионеров, для которых относительно дешевые картошка и овощи служат основной пищей.
Суббота, 1 июля 1989 года
В Крыму нет витаминов
Оказавшись в Ялте, отдыхающие быстро убеждаются, что крымские дары достаются им ничуть не дешевле, чем дома. Фрукты и зелень на ялтинском рынке отличаются баснословными ценами. А в столовых здешних здравниц они большая редкость. «Салаты, которые нам подают к обеду, одна видимость: долька помидора, три кружочка огурца и стебелек петрушки», — возмущается О. Житников, наладчик станков из Перми.
Четверг, 13 июля 1989 года
О продовольственной безопасности
Трудности с продуктами питания испытываем не только мы, но и большинство других стран мира. В минувшие два года потребление человечеством основных видов продовольствия существенно превысило их производство... Вывод напрашивается сам собой: надо как можно скорее навести порядок прежде всего в собственном «сельскохозяйственном» доме. А то ведь может так случиться, что импортировать зерно, мясо и масло будет неоткуда.
Воскресенье, 16 июля 1989 года
Возьмите ножку динозавра
Недавно при раскопках в славном городе Загорске Московской области были найдены три яйца допотопного ящера — диплодона. Подарок мелового периода нашему героическому современнику. Яйца заложили в инкубатор, где через три месяца появились на свет трое хорошеньких диплодят. Неприхотливые к уходу и кормам, они быстро достигают 27 метров в длину и весят десятки тонн. А по жирности молока далеко превосходят козу. Парная динозаврятина пришлась по вкусу жителям Загорска. Пользуется спросом у населения и полукопченая колбаса «Доисторическая». Горожане ликуют!
Вторник, 18 июля 1989 года
На рынке дорого, а в магазине пусто
На ленинградских рынках, да и в государственных магазинах т. н. договорные цены на овощи и фрукты вызвали сначала шоковое состояние, а потом гнев покупателей. Пять морковок — рубль, две свеклы — рубль, клубника — 5 рублей за кг. К горожанам по телевидению обратился народный депутат А. Левашов с призывом объявить бойкот рыночной и кооперативной торговле. И вот суббота, Сытный рынок. Покупателей заметно меньше обычного. Многие ларьки закрыты... Ясно одно: «золотым» ценам надо давать отпор. И если это не могут сделать Госкомцен СССР, местные Советы и профсоюзы, то надо объединяться потребителям.
Воскресенье, 23 июля 1989 года
В заказном тоне
Жители Казани в поступательном движении вперед достигли знаменательной высоты под названием Талон-на-мыло. Ранее они покорили перевал Талон-на-мясо, спустились в долину Талон-на-сахар, обогнули мыс Талон-на-школьную форму. Что впереди? После талона-на-мыло следует ждать талона-на-шило...
Воскресенье, 30 июля 1989 года