Закона, который бы разрешал работникам суда не выдавать сторонам решение по гражданскому делу, нет.
Если вам было отказано как стороне по делу в выдаче решения суда, вы можете обратиться с соответствующей жалобой на имя председателя данного суда. Если ваше обращение к председателю суда не решит проблему с получением решения, вы можете обратиться с заявлением в квалификационную коллегию судей вашей области.
Несмотря на то что ГПК РФ не содержит статьи, которая бы прямо оговаривала обязанность судьи, вынесшего решение, выдавать его сторонам, участвовавшим в деле, это не значит, что стороне может быть отказано в получении решения.
В своем Определении от 13 июня 2006 г. N 274-О Конституционный суд РФ высказал следующую позицию: "В соответствии с Конституцией Российской Федерации право каждого на судебную защиту (статья 46, части 1 и 2) является гарантией в отношении всех конституционных прав и свобод и во взаимосвязи с обязанностью государства охранять достоинство личности во всех сферах и обеспечивать приоритет ее прав и свобод (статья 17, часть 2; статьи 18 и 21) означает, что личность в ее взаимоотношениях с государством выступает не как объект государственной деятельности, а как равноправный субъект, который может защищать свои права и свободы всеми не запрещенными законом способами (статья 45, часть 2) и спорить с государством в лице любых его органов.
По смыслу приведенной правовой позиции, изложенной в постановлениях Конституционного суда Российской Федерации от 3 мая 1995 года N 4-П по делу о проверке конституционности статей 220.1 и 220.2 УПК РСФСР и от 2 июля 1998 года N 20-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 331 и 464 УПК РСФСР, федеральный законодатель, располагая достаточной свободой усмотрения при регулировании способов и процедур судебной защиты, обязан предоставить участникам судопроизводства такие гарантии права на судебную защиту, которые обеспечивали бы ее полноту и своевременность, эффективное восстановление в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости.
Право гражданина, как стороны в гражданском деле, на получение решения суда подтверждается и позицией федерального законодательного органа, который в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ установил обязательность уплаты государственной пошлины при повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов.
На вопрос отвечал