Вместе с тем президент выразил готовность послать туда подкрепление, если это понадобится. А такая возможность весьма реальна в связи с тем, что действия повстанцев становятся все более активными и жестокими. Президент Буш сформулировал пять шагов, которые помогут Ираку достичь поставленной цели: передача власти к 30 июня новому суверенному иракскому правительству, обеспечение в стране безопасности, активная международная поддержка намеченным шагам, восстановление страны и организация общенациональных выборов. Чтобы смягчить последствия громкого скандала с издевательствами над задержанными иракцами, Буш пообещал разрушить тюрьму Абу Грейб, где все это происходило.
Одновременно в Совбез ООН представлен совместный американо-британский проект резолюции по Ираку. В общих чертах он совпадает с планом Буша. Проект предусматривает после создания временного иракского правительства и передачи ему суверенитета присутствие в стране многонациональных сил под руководством Вашингтона. Через год ситуация должна быть пересмотрена, но в любом случае крайний срок, к которому иностранные войска должны покинуть Ирак, не установлен. Ведущая роль в политическом урегулировании, если позволят обстоятельства, отводится ООН.
Другие члены СБ ООН возражают против единоличного руководства многонациональными силами со стороны США и настаивают на том, чтобы иметь свое слово при принятии решений и активно подключить к обеспечению безопасности самих иракцев.
Шлифовка резолюции, видимо, еще займет некоторое время. А оно отнюдь не работает на нынешнего хозяина Белого дома. В Ираке царят насилие и хаос, потери американцев превысили 800 человек, шок с пытками иракцев не прошел бесследно, политическая база иностранной оккупации разваливается. Рейтинг Джорджа Буша у себя дома снизился до 41 процента против 46 у его соперника-демократа Джона Керри. А последние опросы общественного мнения говорят, что более 60 процентов американцев недовольны действиями Вашингтона в Ираке.