Главная Жизнь 01:01 26 Апреля 2007 160
ХРОНИКА, ОСТАВШАЯСЯ ЗА КАДРОМ
Его профессия - фоторепортер. До войны Анатолий Егоров работал в газете "Рабочая Москва" и сделал немало уникальных снимков, иллюстрирующих события того времени. Но гораздо больше осталось за кадром - в памяти маститого газетчика.При жизни Анатолий Василь
Леснов Спиридон

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Егоров Анатолий Васильевич родился 8 декабря 1907 г. в Москве. Начал заниматься фотографией в 1920 годы, заведуя лыжной базой на подмосковной станции "Турист". В 1928 г. начал работать фотокорреспондентом в редакции газеты "Рабочая Москва" (впоследствии "Московская правда").
С 22 июня 1941 г. - фотокорреспондент газеты Южного фронта "Во славу Родины", затем "Фронтовой иллюстрации" 2-го Украинского фронта. Печатал военные фоторепортажи в "Правде" и других центральных газетах.
Участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке против Японии. Награжден несколькими орденами и медалями. После войны работал в "Красной звезде", руководил отделами иллюстраций в "Известиях" и "Советской России".
Умер 11 октября 1986 г.
ОПАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА
Среди фотографий Анатолия Егорова есть много других интересных московских сюжетов. Один из них - монтаж огромной звезды на шпиле Северного речного вокзала. Далеко не все знают, что она была "сослана" сюда со Спасской башни Кремля за ненадобностью, поскольку там поставили новый пятиконечник из рубинового стекла.
Архитектор Рухлядев, проектировавший здание Северного речного вокзала в Химках, решил придать этому парадному сооружению сходство с двухпалубными волжскими пароходами. А среднюю часть своего "лайнера" зодчий украсил стройной башней, увенчанной шпилем - совершенно уникальным. Мало того, что эта 24-метровая "иголка" изготовлена из лучших сортов нержавеющей спецстали, но ее сделали еще и складывающейся! По замыслу авторов проекта каждую осень, в конце навигации, стальную махину собирались опускать в специальную шахту, устроенную в башне, а весной, перед открытием движения судов по каналу им. Москвы, шпиль снова должен был подниматься в полный рост.
В реальной жизни такая придумка оказалась лишь никому не нужным техническим фокусом. Речники с самого начала игнорировали манипуляции с опусканием шпиля: за все время существования Северного речного вокзала это случилось лишь три раза. Показательный спуск шпиля состоялся осенью 1937-го, в конце самой первой навигации на канале. В следующий раз "телескопическую штуковину" складывали уже в 1941-м: чтобы не служила ориентиром для немецких бомбардировщиков, летящих на Москву... Потом шпиль опускали перед Олимпиадой-80, когда решили проверить состояние металлической звезды, укрепленной на его верхушке.
ПОДЗЕМНЫЕ ХУЛИГАНЫ: КАГАНОВИЧ И ХРУЩЕВ
- Об этом сейчас практически никто не знает, а ведь была проведена официальная церемония начала строительства московского метро, - рассказывает Михаил Егоров. - Сами работы начались еще в декабре 1931-го, но лишь весной 1932 года власти вдруг спохватились и организовали торжественную акцию. Секретарь МГК ВКП(б) Никита Хрущев в присутствии многочисленных зрителей вынул "первую лопату грунта".
Удивительно, но в те строгие годы на строительство метрополитена люди могли проникнуть совершенно свободно. Зеваки запросто заглядывали в котлован, смотрели, как вкалывают бригады Метростроя.
Анатолий Егоров был свидетелем "высочайшего осмотра" первого поезда метро, состоявшегося осенью 1934 года. К тому моменту успели построить еще только участок линии от "Сокольников" до "Комсомольской". А пассажирами новенького поезда стали Каганович и Хрущев.
На маститых партийцев самое большое впечатление произвели тогда автоматические двери. Каганович, зайдя в вагон, высунул наружу ногу и руку, велев машинисту закрывать двери. Хотел проверить: больно прищемит или нет? Свой опыт тогдашний московский градоначальник повторил несколько раз. Хрущев поинтересовался: "Ты что, Лазарь Моисеич, делаешь?" - "А вот сунь, Никита, сюда голову, - тогда и узнаешь!" Потом важные гости уже вместе натужно пыхтели, пытаясь на ходу поезда разжать створки, и удивлялись, как они плотно закрываются...
Лазарь Каганович очень заботился о том, чтобы подземка оказалась неуязвимой во время неизбежных грядущих войн с врагами социализма. Основной угрозой он считал удары с воздуха. Обратите внимание: на самых старых станциях метро пассажирам прежде, чем попасть на платформу, приходится преодолевать изрядное расстояние по хитро изогнутым переходам. Такие лабиринты были предусмотрены проектировщиками, чтобы погасить ударную волну при прямом попадании бомбы в наземный павильон метро.
Мало того, Лазарь Моисеевич категорически запретил строить метромосты: ведь они так уязвимы при налетах вражеской авиации! В результате станция "Парк культуры" оказалась за тридевять земель от самого ЦПКиО - по другую сторону Москвы-реки. И до Киевского вокзала первую очередь метрополитена недотянули все по той же причине: чтобы не строить мост через речную ширь.
СЕГОДНЯ НАРКОМ, А ЗАВТРА - "ЕЖОВЩИНА"
По воспоминаниям Анатолия Егорова, сугубой секретностью отличалось сооружение 2-й очереди метро - Покровского радиуса, соединяющего станции "Имени Коминтерна" (сейчас "Александровский сад") и "Курскую". Везде дежурили чекисты, придирчиво проверявшие каждого, кто проходил в "режимную зону строительства".
Дело в том, что новая линия проходила непосредственно под Кремлем и играла особую роль при обеспечении безопасности первых лиц государства. Во всяком случае, нарком внутренних дел Ежов по нескольку раз на неделе приезжал лично, чтобы инспектировать ход строительных работ.
Один из таких визитов главного чекиста фотокор Егоров запечатлел на пленке: Ежов в окружении толпы руководящих работников стоит на перроне еще недостроенной "Курской" возле поезда. Буквально через несколько месяцев после этого нарком внутренних дел оказался в опале, стал "врагом народа" и был расстрелян. Егоровская же фотография превратилась в "элемент подрывной агитации", и за ее хранение грозил лагерный срок.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МАТЧ
В 1936 году в честь Дня физкультурника на Красной площади, прямо перед трибуной мавзолея, на глазах Сталина и членов правительства, футболисты 1-го и 2-го составов московского "Спартака" должны были сыграть показательный матч. Организовали его братья Старостины и руководитель ЦК ВЛКСМ Александр Косарев, который мечтал заразить футболом самого "вождя народов".
Футболистам было строжайше запрещено сильно бить по "шарику", чтобы, не приведи Господь, мяч ненароком не угодил в высокопоставленных зрителей. Больше того, чтобы уменьшить отскок от поля, поверх брусчатки расстелили специально сшитое войлочное покрытие.
Но, соблюдая все эти предосторожности, организаторы столкнулись с другой проблемой: а вдруг выхолощенный матч покажется Сталину скучным? На этот случай разработали спецсигнал: Косарев, стоящий на мавзолее по соседству с вождем, едва заметив, что тот не в духе, должен достать белый носовой платок. Тогда Андрей Старостин сразу бы свернул игру.
Но семафорить платком не пришлось. Лучшему другу советских физкультурников футбол понравился. Матч продолжался почти 45 минут и закончился со счетом 4:3 в пользу основного состава "Спартака". Разумеется, все голы были заранее срежиссированы: с углового, головой, с пенальти...
БОГИНЯ С ПОДВОХОМ
В том же 1936 году Моссовет постановил уничтожить знаменитую Триумфальную арку, больше века простоявшую на площади Тверской заставы. Новым властям показалось, что она мешает движению транспорта. Единственное, что решили сохранить, несколько чугунных скульптур, созданных Иваном Витали.
Строители первым делом занялись демонтажем грандиозной колесницы Славы, венчающей все сооружение. Фотокор "Рабочей Москвы" Егоров, конечно же, полез со своим аппаратом наверх, чтобы запечатлеть уникальный момент. Однако транспорт богини оказался "с подвохом". Стоило лишь рабочим вынуть крепежные стержни, колесница дрогнула и медленно покатилась по наклонной площадке своего постамента. Монтажники едва успели подпереть колеса кирпичами...
Кто бы мог подумать, что мастера ХIХ века даже чугунную повозку для скульптуры сделали действующей, насадив колеса на ось по всем правилам тогдашней техники?!
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТРОЛЛЕЙБУСА
Никита Хрущев, будучи "вторым человеком" в московском руководстве, постоянно соперничал со своим шефом Кагановичем.
И если Лазарь Моисеевич сумел в начале 1930-х заслужить у москвичей почетное звание "строителя метро", то Никита Сергеевич взял под свой патронаж устройство первой во всем СССР троллейбусной линии. Каганович, увлеченный строительством подземки, к этой идее отнесся весьма скептически и якобы даже заявил: "Никакого троллейбуса не будет! Об этом я позабочусь".
Но Хрущев предпринял обходной маневр: трассу троллейбусного маршрута проложили на окраине тогдашней Москвы - от Всехсвятского по Ленинградке к Тверской заставе. Кроме того, по предложению Никиты Сергеевича модель советского троллейбуса назвали ЛК - Лазарь Каганович. "Вот и посмотрим, как это наш начальник запретит сам себя!" - веселился Хрущев.
Осенью 1933 года первые две "рогатые" машины были готовы. Дебют хрущевского детища назначили на 6 ноября. Но случился конфуз. Из-за прошедших дождей у стоявшего под открытым небом ЛК-1 отсырела электроизоляция обмоток тягового двигателя, расположенного под полом. Попытались все скоренько привести в порядок, но... Выяснилось, что на заводе забыли сделать смотровые люки для доступа к "движку".
"Троллейбусникам" пришлось вытаскивать из салона сидения и взламывать пол, чтобы подобраться к мотору. Починить его в итоге успели, однако сам троллейбус N1 оказался распотрошен до такой степени, что совершенно не годился для торжественной церемонии. В итоге все приглашенные на открытие линии нового городского транспорта отправились в первый рейс на машине N2.
А Анатолий Егоров оказался единственным фотокором, снимавшим тот первый рейс московского троллейбуса. Приглашение на это торжество он получил лично от Хрущева.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5325
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4874
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4711
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4568
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3995
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3786
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3412
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...