Главная Жизнь 01:01 26 Марта 2003 172
ЧТОБ ДЛИННЕЕ БЫЛИ РЕЛЬСЫ
В последнее время появились слухи о скором увеличении почти в два раза экспортной пошлины на металлолом. Говорят, это вызвано дефицитом металлолома как необходимого элемента производства стали на отечественных предприятиях. Наш корреспондент побеседовал н
Вертий Виктор

{Bull}В настоящее время деятельность по обращению с ломом и отходами цветных и черных металлов регулируется тремя федеральными законами, Уголовным кодексом РФ и рядом правительственных постановлений. Однако навести должный порядок в деле пресечения хищений цветных металлов, обеспечения ломом черных металлов отечественного металлургического комплекса пока не удалось. Именно поэтому, как считает член Совета Федерации, первый заместитель председателя Комитета СФ по промышленной политике С.В. Шатиров проблема регулирования оборота лома черных и цветных металлов заслуживает пристального внимания со стороны обеих палат Федерального Собрания. По мнению сенатора, необходимо ускорить работу по подготовке второго и третьего чтения в Государственной Думе проекта Федерального закона "О государственном регулировании сбора лома цветных и черных металлов", который должен исключить узкие места и прорехи действующего законодательства по сбору и обороту металлического лома.
{Bull}Очень важным вопросом С.В. Шатиров считает также лицензирование деятельности сборщиков лома. По его словам, необходимо решить двойную задачу. С одной стороны, порядок выдачи лицензий должен быть простым и не ставить дополнительных чиновничьих преград для предпринимательской деятельности. С другой - этот порядок должен обеспечивать защиту от воровства. "Необходимо выдавать федеральные лицензии, учитывая при этом условия конкретных территорий и субъектов Федерации. Кроме того, в обязательном порядке нужно определить сферы ответственности".
- Аман Гумирович, как возникла проблема дефицита металлолома?
- Главная причина - в значительном сокращении товарного сбора лома черных металлов. В 2002 году он составил лишь 18 млн. тонн. Это на 2 млн. меньше, чем в 2001 году. Шесть млн. тонн ушло на экспорт, причем это был наиболее качественный металлолом. На внутренний рынок поступило 12 млн. тонн черного лома. Крайне недостаточно. Ведь, как известно, производство отдельных отечественных марок стали и сплавов практически невозможно без использования металлолома. Например, такая важная продукция Кузнецкого металлургического комбината (КМК), как железнодорожные рельсы, производится исключительно на металлоломе.
Сложилась ситуация, при которой сборщикам лома выгоднее отправлять его за границу. Судите сами. Цена тонны металлолома черных металлов за рубежом порой превышает 150 долларов. Понятно, что она непосильна для большинства отечественных металлургических предприятий. Ситуация с поставкой лома на металлургические комбинаты просто критическая. Из-за дефицита лома КМК и Запсиб будут вынуждены сократить производство стали. Аналогичные трудности и на многих других предприятиях металлургической отрасли.
Конечно, можно сказать: "У нас свободный рынок, пусть металлургия скорее становится конкурентоспособной, чтобы играть по общим правилам". Но, может быть, тогда давайте сделаем и цены на бензин и электроэнергию такими же, как в Европе? Только вот вопрос: выживет ли кто-нибудь из "игроков", чтобы оценить результат? Мы сейчас находимся в той стадии, когда от государства требуется максимум искусства управлять, чтобы сохранить и продвинуть экономику. Так пусть же оно прежде всего обеспечит минимальные протекционистские меры для ее выживания.
- Словом, нужно поднять экспортные пошлины?
- Пошлины на металлолом - это инструмент большой политики, который может быть задействован только в крайнем случае. Но есть же и другие механизмы. Квотирование, лицензирование, например.
Пока сборщики мелких фирм работают весьма активно. Подстегиваются высокими экспортными ценами. Снизятся заработки - вообще перестанут собирать лом. В то же время на сегодняшний день металлофонд в нашей стране составляет примерно 1,5 млрд. тонн и, естественно, ежегодно пополняется. Особенно много лома в акваториях морских портов и в нефтедобывающих районах. Но, чтобы собрать и распилить эти корабли и нефтевышки, нужны большие деньги и большие перерабатывающие, резательные мощности.
Поэтому резонно регламентировать деятельность по сбору металлолома таким образом, чтобы и квоты, и лицензии на экспорт были доступны преимущественно крупным "Вторчерметам", которые могли бы контролировать деятельность мелких сборщиков. В советские времена лом поступал в государственные "Вторметы", а потом весь шел на отечественные металлургические предприятия, что и позволяло выплавлять 160 млн. тонн стали ежегодно и занимать первое место в мире по этому показателю. Такая система зарекомендовала себя хорошо.
Лицензирование в качестве экспортеров только крупных фирм позволит, во-первых, решить проблему со сбором налогов в этой весьма прибыльной отрасли. Во-вторых, крупные экспортеры могли бы вывозить за рубеж только определенную часть собранного лома при условии поставки другой его части на внутренний рынок. В-третьих, крупным экспортерам легче было бы транспортировать лом по территории Федерации, так как они имели бы федеральную лицензию, а не множество региональных, как сейчас.
- Таким образом, проблема оборота металлолома перейдет на федеральный уровень?
- Вопрос, кто будет заниматься этой проблемой, остается открытым. Сейчас сбором, обработкой и экспортом металлолома промышляет огромное количество мелких фирм, зачастую полулегальных. Все они имеют право на лицензию, и региональные власти охотно ее выдают, лишь бы создавались дополнительные рабочие места. Но сбором металлолома занимаются также и сами металлургические предприятия. Например, Магнитка таким образом обеспечивает от 60 до 80 процентов своих потребностей в металлоломе. Надо ли говорить, что крупные металлургические предприятия способны разрезать и обработать металлолом любой величины и сложности. Но недостающую часть лома металлурги все же вынуждены покупать на "диком" рынке.
Этот рынок практически не контролируется. Нет ни структуры, ни закона, ни нормативных актов, определяющих его работу. Череповецкий металлургический комбинат собирает металлолом по всему Поволжью. Но для вывоза его с территорий других регионов он должен получить лицензии в этих регионах. То же самое творится с транспортировкой через все субъекты Федерации. Словом, нужно найти оптимальное соотношение федеральной централизации и инициативы в регионах.
Наконец, вопросы экологии и вопросы собственности. Считается, что брошенный металлолом можно собирать всем - он как бы ничей. Но что делать, когда речь идет о кораблях, нефтяных вышках, газовых трубах, старых рельсах и паровозах? Часто предприятия просто бросают отработавшие машины и механизмы, и это не придает красоты ландшафту. Но лом по-прежнему числится собственностью предприятия и утилизации не подлежит. Подобные ситуации, а также штрафы и наказания за загрязнение окружающей среды также должны быть прописаны в законе.
- Похоже, "самостийные" экспортеры металлолома превратились в серьезных конкурентов отечественных металлургов на внешнем рынке?
- Им просто быть конкурентоспособными. Большинство из них не платят налогов, "белых" зарплат, часто замешаны в криминале, исчезают так же неожиданно, как появляются, но в результате имеют значительные прибыли. А металлургические комбинаты - это крупные градообразующие предприятия, от работы которых зависит жизнь сотен тысяч рабочих и целых областей. Но получается, что экспорт металлолома более прост и прибылен, чем экспорт чугуна и стали. Остается только продать сталелитейное производство иностранцам и целиком уйти в сбор вторсырья. Мы потеряли легкую промышленность, приборостроение, теперь, похоже, настала очередь тяжелой промышленности.
На месте правительства я бы поручил МАПу рассмотреть ситуацию со скачком цен на металлолом и созданием дефицита стратегического сырья. Это государственный вопрос первостепенной важности.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16089
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10001
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4617
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4599
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4476
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4383
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4190
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4180
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3642
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3527
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3464
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...