Главная Жизнь 01:01 26 Февраля 2003 212
СИНДРОМ МЮНХГАУЗЕНА
О либеральной экономике, реформах, неповторимом "российском пути", а также о том, когда мы будем жить "по-людски", рассуждает директор Института Европы академик Николай ШМЕЛЕВ.
Веледницкий Анатолий

- Николай Петрович, либеральная экономика, к которой призывало не одно поколение экономистов, стала у нас, можно сказать, реальностью. Однако жить, как на Западе, мы не стали. Почему?
- Мы создали либеральную модель, которой нет нигде в мире. Сначала отдали основные средства производства и природные богатства, приносящие сверхприбыли, в руки тех, кого теперь именуют олигархами. А потом стали ломать голову, как сформировать бюджет, где взять деньги на зарплату учителям и медикам.
Мало кто знает, что от приватизации Россия получила в 12 раз меньше, чем, скажем, Боливия. Доход небольшого латиноамериканского государства составил больше 90 млрд. долларов, а российский бюджет получил меньше 9 млрд.
- Приватизация была дикой. Но значит ли это, что придется пересмотреть ее итоги...
- Знаете, это вопрос соотношения сил. Вернуть не все, но хотя бы изрядную часть - колоссальная политическая задача. Есть ли у власти на это силы и воля? Не знаю.
- Немало говорят о природной ренте - она, мол, принадлежит всему обществу, а не хозяину месторождения, скважины.
- Тем не менее вернуть ее в казну крайне сложно. Лично я бы на это не решился. Попробуйте обложить олигархов высокими налогами - такой крик поднимется! Будут твердить, что бизнес душат, инвесторов распугивают и вообще - "государство бандитское". Хотя те же залоговые аукционы - вот это был бандитизм чистой воды... Но если власть решится на этот конфликт, то я ему пожелаю успеха.
В начале 1992 года все наши фонды оценивались в 2 трлн. рублей. В банках на счетах у предприятий и граждан было 900 млрд. рублей, их них 300 млрд. - личные накопления. Вот эти средства могли стать базой для нормальной приватизации, как у Маргарет Тэтчер. Но деньги сгорели.
- Считаете, надо было отдавать собственность людям в обмен на сгоревшие вклады?
- Для начала достаточно было провести акционирование, перевести предприятия на хозрасчет. Я говорил людям из команды Гайдара: "Зачем все раздавать задарма? Да, какие-то фирмы загнулись бы, кто-то выжил, зато это была бы их собственность, купленная за их кровные деньги". Но реформаторы торопились и меньше всего думали о справедливом распределении собственности. Главное, считали, - скорее раздать, чтоб не было заднего хода.
- Но, согласитесь, государство - не всегда хороший хозяин. Полно госпредприятий, которые работают все хуже.
- Это следствие идеологических просчетов. Лозунг "государства должно быть как можно меньше" был понят превратно. Да, пусть государство не собственник завода, но это вовсе не значит, что оно должно из экономики уйти. Государство - это необходимое насилие, насилие в интересах общества. Потому что без эффективной судебной и правоохранительной систем криминальная сволочь все разнесет.
Или другой аспект. Ну скажите - как на голом либерализме сохранить Север и Дальний Восток? Какой "чисто рыночный" тариф выдержат перевозки от Смоленска до Владивостока? Установите цену на АЗС в 1 - 1,2 евро за литр бензина, как в Европе, - и вся наша экономика встанет.
А призывы к коммерциализации здравоохранения, образования вообще от лукавого. В США образование на 75 процентов бесплатное. Мы что - богаче сытых американцев?
- Зато за жилье там платят по полной программе.
- Действительно, большинство населения там за дома и квартиры отдает примерно треть доходов. Правда, и качество жилья получше. Когда наши либералы говорят, что у нас бензин дешевый и квартплата маленькая, то я в ответ спрашиваю: во сколько раз занижена наша зарплата? По сравнению с США - в 20 раз. Вот где главная ценовая деформация! Но наши либералы, ратующие за удорожание коммунальных услуг, не вспоминают об этом "пустячке". А он все ставит с ног на голову.
- Вы предлагаете цены снижать? Но ведь это утопия.
- Я говорю о другом: призыв к подтягиванию цен на товары и услуги к мировому уровню должен подкрепляться соответствующим повышением доходов граждан. Пока в национальном доходе у нас зарплата занимает меньше 40 процентов. А в развитых странах этот показатель свыше 70 процентов. Вот и решайте, где большая социальная справедливость.
- Вопрос в том, как сделать зарплату рыночной...
- Есть отработанная технология. Минимальная часовая оплата в США - около 7 долларов. Вот рубеж, который там работодателю нельзя переходить, меньше заплатишь - угодишь под суд. Кто нам мешает установить почасовую "минималку"? А от нее уже идти к новым тарифам на ЖКХ, стоимости железнодорожных перевозок и всех товаров.
В России реально установить плату в 2 доллара за час, 350 - в месяц. Мне скажут, что трудно работодателей заставить, что силенок нет, контроля нет. Но ведь когда-то надо наводить порядок? На распродаже природных богатств долго не протянем.
- Но ведь реформы худо-бедно идут, жизнь медленно, но начинает меняться к лучшему.
- При таких темпах понадобится поколение, может быть, даже не одно, чтобы подтянуться к уровню развитых стран. Да, за 10 лет мы ушли от братков с бычьей шеей, в бизнесе возникают такие понятия, как корпоративная этика, права акционеров. Но считать нас страной с рыночной экономикой преждевременно. О чем речь, если страна живет без кредитов? Банки дают деньги только своим. Причем долгосрочные ссуды составляют всего 3 - 4 процента, все остальное - краткосрочный кредит со счетчиком за пазухой. То есть своей главной функции банки не выполняют.
Я тогда поверю, что экономика выздоравливает, когда люди достанут деньги из "матрацев" и понесут в банк. 8 лет шли споры вокруг закона о гарантиях банковских вкладов. И вот наконец принят проект закона, который дает гарантии полного возврата только 20 тысяч рублей. Человеку, собирающему деньги на квартиру, хватит разве что на похороны.
- Почему же получилось "как всегда"?
- А потому что никто не хочет защитить права вкладчика. Не хочет банковское сообщество, не хочет правительство, Дума.
Тут не должно быть иллюзий. Вспомните, как обсуждался вопрос о таможенных льготах на импорт табака, спиртного, автомобилей, лекарств. Цена вопроса - 6 млрд. долларов в год, а получили льготу те, кто потом оказался на Котляковском кладбище: бывшие воины-афганцы, деятели от спорта. Так вот, когда поставили вопрос в Думе, то за ликвидацию этой кормушки голосовало только 6 человек!.. Льготы в конце концов отменили, выделили 10 миллиардов в качестве компенсации за ущерб. С тех пор никто не знает, где эти деньги.
Между прочим, в ту пору на всю науку из бюджета отпускалось 200 млн. долларов.
- Так ведь и сегодня нам повторяют, что денег в бюджете не хватает - на науку, зарплату учителей, врачей...
- А откуда деньги возьмутся, если экономика в заколдованном кругу? Зарплату не повышают, потому что нет денег в казне, а она пуста, потому что в стране низкий покупательский спрос и мало собирается налогов.
Такое впечатление, что власть не осознает серьезность ситуации. Нищенские пенсии и зарплаты стали камнем преткновения для реформ, которые правительство само предлагает. Вот, говорят они, вся беда в том, что наш человек от природы - пьяница и лодырь. Но ведь на протяжении нескольких поколений этому человеку платят копейки - и вы хотите, чтобы он надрывался?
- Рост зарплаты - ниточка, за которую можно поднять экономику, как барон Мюнхгаузен вытащил сам себя за волосы?
- У меня нет рецепта быстрого подъема. В 98-м экономика опустилась до самого дна, сейчас выкарабкиваемся. Сколько понадобится времени - не знаю. Но уже то хорошо, что президент за два года не совершил "великих переломов" - радикально ничего не изменил, но и просчетов не сделал. А экономика выздоравливает, когда не закладывают крутые виражи. Один известный герой говорил: "Спокойствие, главное - спокойствие"...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15861
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9931
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4575
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4571
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4446
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4351
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4149
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4142
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3609
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3455
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3455
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...