В некоторых видах пряностей, которые продаются в России, выявлены нарушения – в том числе по микробиологическим показателям. Об этом, как сообщает издание «Известия», заявила пресс-служба Роскачества.
Специалисты ведомства проанализировали девять видов пряностей 15 торговых марок. В общей сложности они проверили 38 товаров производства России, Польши, Австрии и Хорватии. Среди этой продукции были лавровый лист, красный острый перец, чеснок, корица, паприка, тмин, куркума, кунжут и гвоздика.
Оказалось, что в некоторых образцах превышены показатели по количеству бактерий. В частности, в образце паприки специалисты обнаружили микроорганизмы из группы кишечной палочки, а в куркуме — превышение по количеству двух видов бактерий.
В двух образцах этих же видов приправ было выявлено превышение по количеству плесени. Эксперты пояснили, что это может быть связано с неправильным хранением готовой продукции - в частности, с нарушением температурного режима и влажности.
В исследованной продукции нет запрещенных в России пестицидов, но обнаружены вещества, регламентируемые правилами Европейского союза. Авторы исследования отметили, что здоровью потребителей они не угрожают.
Кроме того, эксперты проверили продукцию при помощи биомаркеров. Результаты этого исследования показали, что при производстве пяти видов пряностей семи торговых марок могло использоваться сырье низкого качества.
Роскачество отмечает, что лучшими пряностями были признаны 16 видов приправ - продукция восьми торговых марок.