Ситуация явно ненормальная. С предложением наконец ее разрешить главный военный прокурор Сергей Фридинский обратился в Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. В перечне оснований для увольнения с воинской службы, оказывается, нет такого пункта, как уголовное наказание в виде условного срока. И это нонсенс. "Парадоксально, - говорит Фридинский, - что юношей, имеющих судимость, мы не призываем на военную службу, а офицеры и генералы продолжают служить... Вопрос не в видах преступлений, а в том, что они совершались умышленно - за это надо увольнять".
Наиболее показательна в этом смысле ситуация, сложившаяся вокруг бывшего командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова. Военный суд признал его одним из основных виновных в гибели в Кольском заливе списанной атомной подлодки К-159 во время ее транспортировки на утилизацию. Девять из десяти находившихся на борту членов временного экипажа тогда спасти не удалось. Адмирал получил четыре года условно. К тому же, обиженный на всех и вся, он после своей отставки в одном из интервью разгласил сугубо секретные сведения, касающиеся боеготовности Северного флота. Что отнюдь не красит флотский мундир. Однако почти тут же был назначен... советником министра обороны РФ со штатной категорией "генерал-полковник".
И таких примеров не счесть. Командир корпуса ВВС генерал-лейтенант авиации Юрий Комиссаров после тренировочного полета посадил свой МиГ-29 на "брюхо". Оказалось, забыл выпустить шасси. Суд привлек его к уголовной ответственности за порчу боевой техники, генерал получил условный срок. А вскоре его повысили в должности.
К двум годам лишения свободы условно Читинский гарнизонный суд приговорил заместителя командующего войсками Сибирского военного округа генерал-майора Владимира Катанова. До этого тот служил в Самаре. Получил новое назначение, уехал. А оставшейся дожидаться переезда семье передал в личное пользование служебный автомобиль вместе с водителем. За два года, как подсчитали следователи, ущерб казне составил более 400 тысяч рублей. Но должности генерал Катанов не лишился - служит, как и служил.
Если вдуматься, ведь это не просто тысяча офицеров, запятнавших свою честь. Это тысяча маленьких и больших воинских коллективов, которыми они руководят. Отдают приказы. Требуют исполнения. Наказывают нерадивых. Воспитывают. Но думает ли кто-нибудь, каково другим подчиняться людям с замаранной репутацией? И как это сказывается на атмосфере в тех частях и учреждениях, которые они возглавляют.
В традициях русской армии понятие офицерской чести всегда считалось святым. И если ты ее запятнал, если в силу каких-то причин пошел по кривой дорожке, если утратил право произносить эти два емких слова "честь имею", подавай в отставку. Нынешние - не подают. Увы.
Компетентное мнение
Виктор ОЗЕРОВ,
председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации:
- Поддерживаю мнение Главной военной прокуратуры: ситуация с судимыми военнослужащими, продолжающими воинскую службу, ненормальна. К 1 февраля законопроект о запрете оставлять таких в строю будет готов. Думаю, в поправках к "Положению о прохождении воинской службы" стоит перечислить те статьи Уголовного кодекса, осужденные по которым подлежат увольнению.