Ежегодный поток туристов из России в Испанию составляет 50 - 60 тысяч человек, а общее количество виз, выданных посольством этой страны в Москве в 2005-м, превысило 200 тысяч. И с каждым годом в этом замечательном солнечном государстве за Пиренеями попадают в беду все больше туристов и приехавших на заработки жителей других государств. В 2004-м, как сообщил мне заведующий консульским отделом посольства России в Испании Дмитрий ВЕРЧЕНКО, здесь лишились своих загранпаспортов 645 наших граждан, а в 2005-м - уже 697. Всего же в последние пять лет по этой причине за помощью в посольство обратилось около трех тысяч россиян.
- Мы стараемся помочь каждому нашему соотечественнику, оказавшемуся в трудном положении, - говорит дипломат. - Самое сложное для нас, когда обращающиеся в консульскую службу не могут представить документы (или их ксерокопии), которые позволяют удостоверить личность и подтвердить гражданство посетителя - скажем, внутренний паспорт, служебное удостоверение с фотографией, военный билет. Иногда бывает достаточно заявлений двух граждан Российской Федерации, лично знающих потерпевшего. Ведь не установив личность и гражданство человека без документов, мы не имеем права выдавать ему "свидетельство на возвращение", разрешающее улететь на Родину. Для проведения проверки направляем соответствующий запрос в Россию, в органы внутренних дел. Практика показывает, что ответ может прийти и через неделю, и через месяц.
- Но весь этот месяц бедолаге надо где-то жить, питаться. И как быть, если у него нет ни документов, ни денег?
- Консульские загранучреждения, к сожалению, не имеют средств для оказания материальной поддержки тем, у кого украли документы. Но без помощи, конечно же, сограждан не оставляем. Соединяем их по телефону с родственниками, друзьями в России (или же сами звоним). После этого, как правило, в течение суток или даже раньше поступает денежный перевод для наших подопечных. Мы же им помогаем устроиться в гостинице, решать другие вопросы.
- Дмитрий Юрьевич, а если кто-то при этом заболеет? Страховка-то оформляется только на срок турпоездки...
- Когда что-то не очень серьезное со здоровьем, поможет врач посольства. Но при необходимости госпитализации, если нет медицинской страховки, расходы должен нести сам гражданин. Впрочем, бывают исключительные случаи, когда наши работники прилагают немало усилий, чтобы найти выход из, казалось бы, неразрешимого тупика.
Д.Верченко не стал рассказывать, что стоит за словами "немало усилий". Но от других работников посольства я узнал подробности недавней весьма драматичной истории. 30-летний крепкий парень из Удмуртии Сергей Н. (имя по этическим соображениям изменено) приехал со своей девушкой в Испанию и нелегально остался здесь, чтобы заработать за сезон деньжат. Быстро нашел себе место, вкалывал под палящим солнцем по 10 часов в день, и работодатель был очень доволен. Но однажды произошло ЧП: Сергей ощутил острую головную боль. Он сам приехал в госпиталь. Успел назвать фамилию и потерял сознание. Врачи поставили роковой диагноз: кровоизлияние в мозг, обширная гематома. Никаких документов у молодого человека с собой не было.
Сергею сделали трепанацию черепа, но вернуть его к нормальной жизни оказалось уже невозможно. Он навсегда утратил функции личности, превратился, как говорят врачи, в "растение". Для проведения тяжелейшей операции и последующего лечения требовались огромные деньги - около 50 тысяч евро. Их, понятно, не оказалось ни у российского "нелегала", ни у его девушки. Она, кстати, не оставила Сергея, находившегося уже без сознания. Позвонила в Россию матери Сергея, у которой, увы, не было средств, чтобы приехать в Испанию. Мать обратилась в правительство Удмуртии, а оттуда позвонили в консульский отдел Российского посольства в Мадриде. И наши дипломаты сразу же начали действовать.
Консульские работники ежедневно вели диалог с испанскими гуманитарными организациями, ведомствами, убеждали, писали письма. И в результате договорились, чтобы лечение Сергея было оплачено в рамках программы медицинской помощи для неимущих слоев населения. Представляете, каких усилий стоило нашим дипломатам сделать исключение для жителя России, который приехал на заработки без соответствующего разрешения?
После пребывания в госпитале консульские работники с огромным трудом устроили несчастного парня в хоспис - специализированный санаторий для таких больных. Но через полгода встал вопрос об эвакуации Сергея в Россию. Однако сотрудники Аэрофлота отказывались принять на борт самолета необычного пассажира, боясь, что он может умереть во время четырехчасового рейса. Консульская служба сумела все-таки убедить и воздушных перевозчиков. Несколько месяцев назад Сергея в сопровождении двух сиделок отправили наконец в Россию.
Конечно, это была исключительная ситуация. Хотя в больницу в 2005-м Дмитрий Верченко и его коллеги устраивали еще одного парнишку, потерявшего память (он упал из окна на каменные плиты), а также российскую девушку с тяжелой травмой. Но это исключения, больше всего нашим дипломатам приходится заниматься оформлением свидетельств на возвращение. В разгар курортного сезона "беспаспортников" приходит так много, что они образуют очередь в консульском отделе. Однажды кому-то из посетителей стало плохо. Пришел врач, дал лекарство, стакан воды. Мужчине, сидевшему в очереди, полегчало. И тут выяснилось, что он, оказывается, сам является врачом, которого хорошо знают в Санкт-Петербурге, работает в крупной, всемирно известной клинике северной столицы. Многим пациентам он помог вернуться к нормальной жизни. А в Мадриде самому потребовалась помощь, когда жулики незаметно изъяли из его кармана паспорт и деньги.
В Испании, как сообщил недавно корреспондент "Тиемпо де ой", действуют преступные группировки, которые состоят не только из местного криминалитета, но и выходцев из других стран, в том числе России.
В ПОСОЛЬСТВЕ СОВЕТУЮТ:
Гражданам, отправляясь за границу в турпоездку или на заработки, надо очень внимательно отнестись к сохранности своего паспорта. В гостинице ни в коем случае не соглашайтесь оставлять паспорт до утра в рецепции (были случаи, когда утром документ так и не находили). Не стоит его хранить и в номере отеля, даже в установленном там сейфе - этот металлический ящик запросто могут утащить. Лучше всего паспорт постоянно носить с собой, но так, чтобы он не стал легкой добычей карманников. Разумеется, надо обязательно сделать несколько ксерокопий документа: парочку взять с собой в поездку, парочку оставить родным или друзьям в России, до которых можно легко дозвониться.
СКОЛЬКО РОССИЯН В 2005 ГОДУ ЛИШИЛИСЬ ЗАГРАНПАСПОРТОВ, НАХОДЯСЬ ЗА РУБЕЖОМ
Греция 841 человек
Турция 806
Германия 799
Италия 796
Испания 697
Франция 645
Великобритания 371
Таблица предоставлена "Труду" консульским департаментом МИД РФ.