После новогодних праздников все мы очнемся в немного другой стране. С 1 января вступит в силу целый ряд новых законов. К примеру, государство прекратит выплачивать пособие по уходу за ребенком в размере 50 рублей в месяц, отделы кадров повсеместно перейдут на ведение электронных трудовых книжек, налог на недвижимость подрастет... Рассказываем обо всем по порядку.
В наступающем году вступят в силу изменения в закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Ничего нового: Госдума, а затем Совфед и президент одобрили продление еще на два года заморозки накопительных пенсий россиян. Это позволит Пенсионному фонду сэкономить (то есть фактически отобрать у пенсионеров) 634 млрд рублей. Эти деньги направят на выплату обязательной (страховой) части пенсии для текущих пенсионеров. Такая практика продолжается с 2001 года, когда гражданам предложили копить на пенсию на личных накопительных счетах.
После праздников прибавится работы для отделов кадров всех организаций и предприятий в стране. Вызвано это вступлением в силу закона о переходе на электронные трудовые книжки. Каждый работник может сам выбирать, как ему удобнее: делать записи в трудовую книжку по старинке или в электронном виде. При этом, если сотрудник предпочтет прежний вариант, кадровики будут обязаны дублировать записи в электронном виде — с тем чтобы сведения онлайн передавались в Пенсионный фонд.
Предполагается, что новые трудовые книжки появятся приблизительно у 60 млн работников из 8,4 млн организаций. Каждый из них получит возможность контролировать правильность записей в Пенсионном фонде через МФЦ или на портале Госуслуг. Предполагается, что это упростит документооборот, ускорит передачу сведений в ПФР и защитит права граждан, рассчитывающих на официальное оформление на работе, но из-за небрежности или лукавства работодателя оказываются в «тени».
Указом президента с 1 января в России отменяется позорное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет в размере 50 рублей в месяц, которое было установлено в 1994 году Борисом Ельциным и ни разу не повышалось. В настоящее время Фонд социального страхования оплачивает женщинам пособие по беременности и родам — так называемые декретные. Сумма, которая зависит от уровня зарплаты, выплачивается едино-временно и покрывает 140 дней, начиная с шестого месяца беременности. Затем тому из родителей, который берет отпуск по уходу за ребенком, начинают выплачивать страховое пособие до достижения малышом полуторагодовалого возраста. Оно также зависит от размера зарплаты и может составлять не более 28 тысяч рублей в месяц. А вот пособие по уходу за ребенком составляет те самые 50 рублей.
Теперь также пособие можно будет получать на первого и второго ребенка в размере регионального прожиточного минимума. Но выплачивать его будут только в том случае, если совокупный доход семьи составляет не более двух прожиточных минимумов (в среднем по стране — 22 тысячи рублей). При этом, напомним, по закону о дошкольном образовании в детсады малыши принимаются с трехлетнего возраста, а ждать своей очереди порой нужно несколько лет.
Предстоящий год будет напряженным для малых предпринимателей, по крайней мере для тех, кто платит единый налог на вмененный доход. Эта схема налогообложения полностью отменяется с 1 января. На первом этапе, который продлится год, ЕНВД не смогут платить бизнесмены, работающие с маркированной продукцией (это, например, лекарства и обувь), а с 1 января 2021 года налог окончательно исчезнет. В итоге для некоторых категорий предпринимателей налоги вырастут вдвое.
Больше платить государству предстоит не только малому бизнесу, но и всем владельцам недвижимости. В 2020 году заканчивается переходный период при введении нового порядка начисления выплат. Теперь в расчетах будет применяться только кадастровая стоимость недвижимости.
А вот программы регионального страхования жилья, которые появятся в 2020 году, пока будут добровольными. Тем домовладельцам, которые захотят подстраховаться на случай ЧС, предложат выплачивать 150 рублей в месяц, эту сумму включат в квитанцию на ЖКУ. Максимальная выплата на случай ЧС в этом случае составит 500 тысяч рублей — помимо компенсационных выплат от государства. Стимулировать добровольное страхование жилья правительство решило после масштабных наводнений в Иркутской области, повредивших больше 10 тысяч жилых домов. Застрахованы были не более 10% из них.
К слову о жилье. В 2020-м (правда, не с января, а с июля) в России начнется повсеместная установка «умных» счетчиков электроэнергии, которые будут самостоятельно передавать показания. Брать плату за новые счетчики запрещено, но расходы могут быть заложены в тариф на оплату электроэнергии.
А еще наконец-то вступит в силу закон, защищающий добросовестных покупателей жилья, которые по разным причинам утрачивают право собственности. Речь идет, например, о случаях, когда продавец не осознавал своих действий, соглашаясь на сделку, или когда мошенники незаконно получили права на жилье и перепродали его. До сих пор крайним в расторгнутых сделках оставался покупатель, которому предлагалось подавать в суд в гражданском порядке, требовать компенсации понесенных убытков и надеяться на то, что у виноватого есть хоть какой-то доход или имущество, что случалось далеко не всегда. Теперь денежную компенсацию будет выплачивать государство (в размере реального ущерба или кадастровой стоимости). Воспользоваться новым законом могут и те граждане, кто пострадал от такого рода сделок в течение последних трех лет.
В январе в России появится новый закон о любительском рыболовстве, содержащий целый перечень запретов и ограничений. Так, например, отныне нельзя будет использовать для подводного лова какие бы то ни было приспособления — от акваланга до гарпуна. А также будет установлена суточная норма вылова в расчете на одного рыбака в день.
А вот эта новость уже позитивнее: в новом году в России исчезнут контактные зоопарки, в которых массово погибали от стресса затисканные животные. Диких животных теперь также нельзя будет держать в домах и квартирах, всевозможных кафе и других развлекательных заведениях.
С 1 января в приютах (в том числе тех, куда должны передаваться отловленные бездомные животные) больше не будут никого усыплять. А еще нельзя будет просто выгнать на улицу надоевшего пса или кошку — им непременно нужно найти новых любящих хозяев.