Подготовка народа начинается задолго до выхода зрелища в эфир. Это опять-таки, конечно, не Голливуд, где, к примеру, кандидатура на главную роль в очередной серии "бондианы" начинает обсуждаться года за два до начала съемок. Но телевидение - вещь куда более живая и стремительная, поэтому преждевременная рекламная волна может оказаться напрасной. Тем не менее уже на стадии запуска проектов в сознание зрителей закладывается необходимая информация. Звезды - а сейчас практически ни одни съемки, будь то сериал или телешоу, не обходятся без их участия - в интервью рассказывают о своих новых работах, планами на телесезон делятся руководители каналов.
Но настоящая атака на зрителя начинается недели за две до премьеры. И "уйти" от нее практически невозможно. В эфире канала-вещателя начинают крутиться рекламные ролики, причем сделаны они, как правило, в интригующей и даже агрессивной манере. А когда по утрам ты выходишь из дома, то все время, что ждешь автобуса, - изучаешь лица героев грядущей премьеры на плакате на остановке. Эти лица и в метро будут смотреть на тебя с красочных щитов, развешанных над эскалаторами, с рекламных листовок-липучек, наклеенных на раздвижных дверях прямо над надписью "не прислоняться".
А уж за несколько дней до премьеры из телеэфира на зрителя обрушится вал интереснейшей информации. 254 актера и 2300 участников массовки, 97 натурных объектов и 112 интерьеров, 734 костюма и несколько лет работы (это все о "Московской саге") - впечатляет, не правда ли? Непосредственно в день премьеры ведущие информационных программ дадут в своих выпусках посвященный ей сюжет. Зритель начинает понимать, что это - одно из главных событий дня. Так, в программе "Время", вышедшей в эфир перед показом первой серии "Детей Арбата", сериалу был посвящен сюжет, по хронометражу уступающий разве что репортажам о выборах в Украине и о визите российского президента в Латинскую Америку.
Зрителю не дадут забыть о начавшемся показе в течение всего его продолжения. Актеры будут в утренних программах рассказывать о своих ролях и о всяких забавных случаях, происходивших на съемках. Возможны репортажи с улиц, где журналисты расспросят горожан об их первых впечатлениях от увиденного. Весьма вероятно, что этот новый проект станет темой обсуждения на ток-шоу. Может быть показан также специальный фильм, рассказывающий об истории его создания. А Первый канал придумал еще один сильный ход, дважды показав "Московскую сагу" в виде киноромана - двух частей по три часа каждая, куда вошли в сжатом виде все серии. Первая часть, показанная где-то в середине сериала, привлекла новых зрителей. Вторая, вышедшая в эфир по завершении, - заставила уже ностальгировать по ушедшим с экрана героям.
Подобная практика рекламной раскрутки своей продукции есть теперь практически на всех телеканалах. Хорошо все это или плохо? С точки зрения создателей фильмов и программ, наверное, хорошо: ведь к их труду будет привлечено максимальное количество зрителей. Но есть здесь и одна опасность. Зритель может воспринимать его не столько как произведение искусства, а столько как хорошо разрекламированный товар.
И еще об одном эксперименте. "Дети Арбата" вышли в эфир сразу же после "Московской саги". Действие и того, и другого сериала происходит примерно в одно и то же время. Значит - похожий быт, характеры, коллизии. В них даже герои есть общие - исторические персонажи. Сталин, например. Вроде бы сравнения (а в чем-то и противопоставления) неизбежны. Но, с другой стороны, зрители, которых так долго и тщательно погружали в атмосферу эпохи, еще не успели выйти оттуда. Они буквально сжились с ней. Так что дополнительных усилий по погружению в атмосферу 30-х - 50-х годов не понадобится...