- Андрей Александрович, учредителем вашей компании выступила известная финансовая корпорация "Вашъ финансовый попечитель", которая до этого не занималась продовольственными проектами. Как случилось, что она заинтересовалась производством молока?
- Получилось так, что у компании возникла потребность закупать молоко для рабочих вредных производств. И тут оказалось, что заключить долгосрочный контракт на поставку всего лишь 20 тонн молока да еще и по стабильным ценам практически невозможно. Стали разбираться в причинах этого явления, и перед нами открылась весьма неприглядная картина молочного рынка столичного региона. Здесь отсутствует молоко гарантированного качества. Нельзя сказать, что продаваемое в магазинах молоко никуда не годится, оно вполне пригодно для потребления, однако его качество и вкусовые свойства нестабильны, к тому же неизвестно, сколько в пакете "живого" молока, а сколько порошкового.
Причина такой ситуации - прежде всего деградация российского сельского хозяйства. Крупные молокозаводы не могут обеспечить себя гарантированными поставками сырья высокого качества в необходимом количестве. Техника в хозяйствах изношена, постоянно ломается, случаются отключения электроэнергии, рабочие могут не выйти на работу. В общем, крупным заводам выгоднее иметь дело с посредническими фирмами, берущими на себя закупку молока и доставку его для переработки. Эти посредники оставляют себе значительную часть прибыли, хотя и не могут гарантировать качество. Сегодня они закупили молоко здесь, завтра - там, сегодня его охладили, завтра оно кислое.
Нестабильность поставок сырья молочные комбинаты компенсируют порошковым молоком. Для нормализации жирности используется обезжиренное порошковое молоко. Именно из-за проблем с сырьевой базой, к примеру, немцы освоили у нас нишу йогуртов - фруктовые добавки маскируют недостатки вкуса используемого молока.
Наша компания "Русское молоко" намерена предложить столичному потребителю продукты, произведенные без всяких порошков, из молока от породистых коров экологически чистого района.
- Почему для организации производства выбран именно Рузский район?
- Высококачественная молочная продукция - скоропортящаяся продукция, поэтому она должна производиться как можно ближе к потребителю. Чем больший срок хранения имеет молочный продукт, тем больше в нем убито микроорганизмов, в том числе и полезных. Таково, например, молоко, стерилизованное при высокой температуре. Пастеризация необходима по гигиеническим соображениям. Но очень часто молоко даже низкотемпературной пастеризации оказывается плохого вкуса или скисшим, потому что не была соблюдена вся технологическая цепочка, обеспечивающая качественный продукт.
Молоко начинается с почвы, на которой выращиваются корма. Мы обследовали земли вокруг столицы и выяснили, что наилучшие условия для производства элитной молочной продукции имеются в Рузском районе. Здесь нет вредных производств, да и вообще почти нет промышленных предприятий. Нет свинарников и птицефабрик, загрязняющих своими отходами землю и воду. Район идеален для молочного животноводства, на котором, кстати, он всегда специализировался.
На качестве молока сказывается оптимально сбалансированное питание коровы. Мы во всех наших хозяйствах создали двухлетний запас кормов. Заботимся о породистости скота и включили в состав комплекса племенное хозяйство. Молоко должно быть не позднее двух-трех часов с момента дойки охлаждено до четырех градусов, в течение этого времени его предохраняют от скисания естественные ферменты, подавляющие развитие вредной микрофлоры. Мы будем нормализовать молоко, то есть выводить его на требуемые уровни жирности только за счет "живого" обезжиренного молока. Никаких порошков!
Соблюдение всех условий получения качественного молока требует огромных капиталовложений в технику, организацию производства, в кадры, поэтому наша продукция будет раза в полтора-два дороже обычной. Зато москвичи смогут узнать, какой же вкус на самом деле имеют молоко и сметана.
И учтите, работники хозяйств имеют льготные обеды, механизаторов в поле в некоторых хозяйствах кормят два раза в день бесплатно, в других за 16 рублей в сутки, причем очень вкусно. Мясо в некоторых хозяйствах работникам отпускается по 20 рублей за килограмм, молоко раз в неделю бесплатно, сено продается по льготной цене, хозяйство бесплатно вспашет приусадебный участок, поможет с починкой дома, пенсионеры, продавшие паи хозяйству, бесплатно обеспечиваются лекарствами. В целом доход семьи в переводе на деньги гораздо выше заработной платы.
Мы надеемся, что все эти меры изменят отношение людей к работе в поле и на фермах. Подвижки уже начались, есть примеры, когда люди возвращаются к крестьянскому труду из других сфер деятельности, хотя психология меняется очень медленно. Но кто решил заняться сельским хозяйством, должен запастись терпением. Мы знали, на что шли, и верим в конечный успех.
Кроме хорошего вкуса, качественное пастеризованное молоко имеет увеличенный срок хранения - до 72 часов. Оно не будет скисать при кипячении.
Сегодня в наших хозяйствах производится около 50 тонн молока в день, которое пока перерабатывается на близлежащих заводах. Уже в следующем году мы планируем выйти на производство 100 - 150 тонн молока в сутки и начать его переработку на собственном заводе. Вопрос о покупке молокозавода будет решен в ближайшее время. Скорее всего, в конце следующего года, когда мы сможем гарантировать качество во всех звеньях производственной цепочки - от вспашки поля до прилавка магазина, - продукция под нашим брендом будет предложена потребителям.
- Сельскохозяйственное производство - рискованная в финансовом отношении сфера вложения капитала. Уверены ли вы в рентабельности вашего проекта? Какие инвестиции сделаны и как скоро они окупятся?
- Финансовые вложения и заключения договоров с хозяйствами производятся от имени компании "Вашъ финансовый попечитель". "Русское молоко" - чисто управляющая компания, учрежденная в феврале этого года. С начала сотрудничества ВФП с рузскими хозяйствами в них уже вложено 100 млн. рублей. Сейчас у нас договора с восемью хозяйствами (Аннинское, Тучковское, Прогресс, имени Л.М. Доватора, Раисино, Космодемьянское, Старониколаевское, Октябрьское), в перспективе их будет десять. В следующем году инвестиции вырастут до 200 млн. рублей.
Что касается надежности бизнеса, то, поскольку мы выходим на свободную нишу рынка с продукцией высокого качества и нам будет принадлежать вся прозводственная цепочка, есть уверенность в хорошей рентабельности проекта. Сейчас трагедия села в том, что между селом и заводом и между заводом и магазинами находится огромная армия посредников, в карманах которых оседает основная часть прибыли. Если вся прибыль будет концентрироваться в одних руках, сельское хозяйство не может быть нерентабельным.
Выйти на самоокупаемость мы планируем в 2005 году.
Конечно, есть проблема защиты внутреннего рынка. Абсурд, когда кисломолочные продукты ввозятся в Россию из Голландии и Финляндии. Защита отечественного производителя - задача правительства. Сейчас оно ее решает инфантильно.
- С какими проблемами вы столкнулись при реализации проекта? Что оказалось неожиданным? Расскажите о приятных и неприятных сюрпризах.
- Самым неожиданным для меня лично стала степень деградации хозяйств района. Первый год мы занимались фактически только антикризисным управлением. Мы реанимировали предприятия: гасили бешеные долги, решали организационные вопросы, ремонтировали фермы и технику, закупали новое оборудование. Сегодня уже можно думать о развитии.
Сельское хозяйство держится, на мой взгляд, на трех китах - земля, механизмы и люди. Земля есть, механизмы можно купить, наибольшая проблема - люди.
Многие совершенно не думают о будущем: как они будут жить завтра, где будут работать их дети. Продать пай на землю, а там хоть трава не расти. Еще несколько лет, и в районе не осталось бы ни одного работающего хозяйства, я, может быть, утрирую, но это мое личное впечатление.
Приведу пример. У семьи из одного нашего хозяйства сгорел дом. Мы выделили в помощь 60 кубометров леса и бригаду, чтобы дом построить. Они получили за свои паи 300 тыс. рублей. Знаете, что сделали люди, ютящиеся сейчас у дальних родственников? Они купили две иномарки. Одну муж разбил по пьяни в первый же день, другую жена заперла в сарае у соседей и заявила, что разбить эту она ему не даст.
Вначале приходилось тратить много сил и денег на урегулирование проблем с теми, кто купил у крестьян паи и требовал выделить ему землю. Почти всегда целью была спекуляция этим участком. Я убежден, что занимать сельскохозяйственные земли под что угодно, кроме земледелия, - преступление. Пашни не так много, это стратегический запас любого государства.
Если у нас просили выделить землю для фермерского хозяйства, мы всегда шли навстречу. Но где они, эти фермеры?
Что меня неожиданно порадовало, так это реакция стариков. На собраниях молодежь поднимала шум, мол, денег мало, того нет, этого нет, а старики за нас заступались - пусть все берут бесплатно, лишь бы хозяйство сохранить.
- На селе о кадровой проблеме говорят уже лет сорок. Как вы намерены ее решить, ведь средняя заработная плата в хозяйствах всего около шести тысяч рублей, а кое-где и того меньше? К тому же рядом Москва - огромный привлекательный мегаполис.
- Президент "Русского молока" Василий Вадимович Бойко принял решение учредить для детей работников хозяйств, которые учатся в институтах или техникумах на профильных для нас специальностях, 70 стипендий в размере 2 тыс. рублей в месяц. В следующем месяце запланировано провести конкурс претендентов.
Мы также будем строить жилье для специалистов. Намечено в каждом хозяйстве построить 20 - 30 квартир в типовых домах на две семьи.
На ближайшее время мы планируем по всем хозяйствам сделать зарплату доярки не менее 5 тыс. рублей, механизатора - не менее 10 тыс. В сезон вспашки, в мае, некоторые механизаторы получали по 30 тыс. рублей.
В будущем мы планируем поставить заработок каждого в зависимость от результатов его труда. Главное направление - создание бизнес-единиц. Пусть ферма будет такой бизнес-единицей, которую возьмут на подряд две семьи и будут получать свои деньги по конечным показателям. Мы хотим уйти от уравниловки.
В настоящее время начался процесс вхождения Рузского молочного завода в состав холдинга "Русское молоко". На заводе планируется провести масштабную реконструкцию.
Беседу вел