Главная Жизнь 01:01 25 Ноября 2002 202
НАПЛЕВАТЬ, НАПЛЕВАТЬ - НАДОЕЛО ГРИППОВАТЬ
Час назад вы были здоровы. И вдруг разболелась голова, заломило суставы, поднялась температура, появилась резь в глазах. Будьте уверены - вас "атаковал" грипп. Старая, как мир, известная аж две тысячи лет под названием "инфлюэнца" болезнь была описана еще
Ганеева Ольга

ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО
Ежегодно в России гриппом болеют примерно 40 миллионов человек, из них несколько сотен, увы, умирают. Директор НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов формулирует это так: "Гибнут прежде всего те, кто "созрел для серпа", -хронические больные, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, лица старше 65 лет. Непосредственной причиной смерти служит развитие на фоне гриппозной инфекции пневмонии, инфаркта, инсульта. Также могут возникнуть осложнения в виде бронхита, отита, энцефалопатии, бронхиальной астмы".
Что ж, попробуем подготовиться к ежегодной гриппозной "атаке". А для этого узнаем врага в лицо. Грипп начинается с внезапного сильного озноба, ломоты в суставах и костях, мышечных болей. Затем присоединяется головная боль, светобоязнь, температура тела поднимается до 39-40 градусов. По-другому развивается ОРВИ, в просторечии - простуда. Начинается она, как правило, с неполадок в носоглотке: першит горло, закладывает нос. Температура, как правило, высоко не поднимается.
ЧТО ГРИПП ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
По данным экспертов ВОЗ и Федерального центра по гриппу, предстоящий эпидемический подъем будет средней степени интенсивности. "Учитывая, что в последние два сезона в России наблюдались эпидемии, вызванные вирусами гриппа А (H1N1) и В, можно с большой долей вероятности предполагать, что в декабре - январе предстоящего сезона на территории страны очередная эпидемия будет вызвана вирусом гриппа А (H3N2), хотя не исключена возможность изоляции вирусов гриппа А (H1N1) и В в незначительном проценте случаев. Эпидемия будет умеренной, в основном будут болеть дети", - сказал вашему корреспонденту директор НИИ гриппа профессор Олег Киселев.
Между тем службами ВОЗ было сообщено о необычной ситуации на острове Мадагаскар. В июле от гриппа там умерли 156 человек, к августу число умерших достигло 444! Изучением причин беспрецедентной вспышки занимаются специалисты Всемирной организации зравоохранения, но пока результаты этой работы неизвестны. А между тем статистика неумолима: каждый год во время эпидемии в Северном полушарии заболевает 100 миллионов (!) человек. Поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует вакцинироваться против гриппа до начала эпидемии. "Особенно рекомендуется вакцинация пожилым пациентам с хроническими заболеваниями", -считает доктор Девид Л.Хейман, исполнительный директор отделения инфекционных заболеваний ВОЗ.
По многолетним наблюдениям, массовая "грипповуха" россиян начинается в разгар осени. Но грипп, напоминают специалисты, всего лишь малая часть респираторных заболеваний, которые, как многие из нас уже успели заметить по собственным детям, уже заявили о себе в полный голос. Поэтому именно сейчас самое время вспомнить старые как мир рекомендации по защите собственного драгоценного здоровья. Главное - повышать иммунитет, стимулируя внутреннюю выработку в организме интерферона. Проще говоря: не переохлаждаться, полноценно витаминно питаться, не общаться с хлюпающими и кашляющими гражданами, а почувствовав недомогание, не совершать трудовых подвигов, а отсидеться дома.
ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ЛЮДИ БОЛЕТЬ НЕ ДОЛЖНЫ!
"Самое главное в профилактике гриппа - здоровая носоглотка, - напоминает доктор Галина Холмогорова из Центра профилактической медицины. - Перед выходом на улицу смажьте носовые ходы обычным хозяйственным мылом - оно закроет "ворота" гриппозной инфекции. Вечером, придя домой, промойте нос раствором крепкого чая, прополощите горло. Во время эпидемии чаще мойте руки и лицо, чтобы смыть накопившиеся за день бактерии и вирусы".
"Интеллигентные люди болеть не должны!" - любит повторять мой знакомый доктор. Что ж, будем двигаться к совершенству. А для этого уясним и запомним следующее. В транспорте держимся подальше от кашляющих и чихающих - каждый такой "герой" заражает вокруг себя 25-30 человек. На заметку молодым родителям: на высоте 60 сантиметров от пола - самая высокая концентрация грязи и микробов. Поэтому, если везете детей в транспорте, берите их на руки. Если у вас дома кто-то болен, выделите ему отдельную комнату или хотя бы угол, проветривайте помещение, делайте влажную уборку. Старайтесь ухаживать за больным в марлевой повязке.
Не забывайте о луке и чесноке - антибиотиках для бедных. Если дольку чеснока мелко нарезать и есть эти кусочки, запивая холодной кипяченой водой, запаха не будет, а защитное действие останется на весь день.
ЛЕЧЕНЬЕ - СВЕТ
Если вы все же заболели - лечитесь грамотно, а не так, как соседка нашептала. При первом же недомогании не бегите в аптеку, ибо давно известно: лекарств от гриппа не существует. Возможно, за исключением одного - ремантадина, правда, помогает он не всем и не всегда, так как воздействует лишь на одну группу вирусов. (Детям до семи лет запрещен.) Все остальные навязываемые рекламой лекарства лишь снимают симптомы, приносят некоторое облегчение, но не лечат.
Итак, если вы заболели, не сбивайте сразу температуру жаропонижающими средствами - этим вы мешаете организму самому бороться с инфекцией. Пользуйтесь одноразовыми салфетками, а не носовыми платками - скопищем инфекции. Восстановиться после "гриппозного стресса" поможет питье из шиповника, протертая редька с медом, малина и клюква. А также психотерапия: засыпая, говорите себе, что завтра проснетесь здоровым.
НЕ "ОСЛОЖНЯЙТЕ" СЕБЕ ЖИЗНЬ!
Сегодня, кажется, известно всем: не так страшен сам грипп, как его осложнения. Наиболее частым осложнением является пневмония. Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа, - ринит, синусит, бронхит, отит.
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще бывают у пожилых. Это может быть миокардит или перикардит - воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности.
После гриппа В могут развиться мышечные осложнения, чаще - у детей. Кроме того, может возникнуть острое нарушение функции почек.
После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечно-сосудистых недугов, нарушений обмена веществ.
НА ПРИВИВКУ - СТАНОВИСЬ!
Медиков тревожит тот факт, что уже давно не было радикальных изменений вируса гриппа - последние 20 лет у нас циркулируют одни и те же А и В. Вот и в этом году нас, скорее всего, посетит "банальный" грипп: "банально" отболеют самые уязвимые: старики и дети, "банально" заразится от них несознательная часть населения среднего возраста, игнорирующая марлевые повязки, чеснок и витамины.
А ведь можно и не заболеть! Надо лишь вовремя, в середине осени, сделать прививку от гриппа. По данным Центра иммунопрофилактики НИИ педиатрии РАМН, опыт предыдущих лет показал: до 95 процентов привитых граждан разного возраста гриппом не заболевают. (Те несколько процентов, которым не повезло, отболели быстро и в легкой форме). Правда, за импортные вакцины придется платить, а вот отечественными, скорее всего, можно привиться бесплатно - поинтересуйтесь в своей поликлинике. Кстати, современные вакцины нового поколения - как зарубежные, так и наши - безопасны, не реактогенны.
Подчеркнем: в обязательном порядке рекомендовано привиться "группам риска": хроникам с сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, ВИЧ-инфицированным, диабетикам, пожилым и старикам. Но непременно - после консультации с врачом. Впрочем, если вы к "группе риска" не относитесь, но гриппом болеть не желаете, купите вакцину сами. Импортные препараты стоят не дешево, но в последние несколько лет появились вполне конкурентоспособные отечественные вакцины, "работающие" не хуже европейских.
Итак, грипп уже в пути. Но ему не удастся застать нас врасплох. Ибо мы вооружены до зубов: прошлым опытом, свежими знаниями и неистребимой тягой к здоровью.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Ежегодно в России регистрируется от 30 до 40 миллионов случаев инфекционных заболеваний, из которых 90 процентов приходится на острые респираторные вирусные инфекции и грипп.
В последнее десятилетие практически ежегодно отмечаются эпидемии гриппа. За последние три года число заболевших в течение года не превысило 10 миллионов человек и колебалось в пределах от 2 до 7 миллионов.
Эпидемический подъем заболеваемости в РФ отмечался с конца ноября 2001 по апрель 2002 года и охватил 5,2 процента населения страны. В городах Москве и Санкт-Петербурге эпидемические пороги заболеваемости не были превышены.
В России существует достаточный арсенал средств для борьбы с гриппом, однако лидирующее место по-прежнему занимают вакцины.
А вот уникальный антигриппозный рецепт, которым многие годы пользуются знающие люди - и не болеют.
Половину лимона с цедрой нарезать на блюдце (чтобы сохранить сок). Туда же мелко нарезать 4-7 долек чеснока. Все это сложить в пол-литровую банку, залить холодной кипяченой водой и поставить на 3-4 дня в темное место, затем - в холодильник. Принимать чудо-настойку ежедневно утром, за 20 минут до еды по столовой ложке (детям - по десертной). Пить всю зиму - до наступления тепла.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5421
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4923
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4823
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4627
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4048
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3809
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 3564
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...