Главная Жизнь 01:01 25 Сентября 2001 219
АВОСЬ ОСТАНЕТСЯ ЛОСОСЬ
К утру туман над Олюторским заливом поредел. - Прямо по курсу вижу два рыболовецких судна, - доложил с мостика вахтенный. - Проверим, что это за рыбаки. Подходи к ним!- приказал капитан пограничного патрульного корабля "Аргал".
Емченко Федор

Рыбаки быстро подняли трал и ударились в бега. Командир патрульного судна передал по рации приказ: "Судам "Мыс Докучаева" и "Алексей Чириков" застопорить ход!" Двигатели ревели, оставляя за кормой высокий бурун, но расстояние между судами не сокращалось. Погоня длилась несколько часов.
Лишь после того как АН-72, поднявшийся с камчатского аэропорта Елизово, настиг сейнеры, они застопорили ход. Трюмы оказались полны минтая. Комиссия Северо-Восточного регионального управления пограничной службы разбирается, имелось ли разрешение на лов.
Подобные случаи сегодня не редкость. О том, что происходит в отрасли, мы беседуем с заместителем председателя Государственного комитета РФ по рыболовству Леонидом Холодом.
- Леонид Иванович, как бы вы оценили состояние дел в рыбной промышленности?
- Положение в отрасли соответствует состоянию российской экономики. Это относится и к промысловому флоту, и к перерабатывающим предприятиям, управленческой структуре. Государство утратило важные рычаги управления рыбным хозяйством, попытки их восстановить который год сводились в основном к смене руководящих кадров. А неблагоприятные экономические условия не позволяли ни одну из здравых идей реализовать в полной мере.
- Сегодня в морской экономической зоне России число промысловых судов вдвое превышает допустимый уровень. Как это могло случиться?
- В СССР был огромный рыбохозяйственный комплекс - едва ли не самый крупный в мире. Мы забрасывали сети практически во всех регионах Мирового океана. После распада страны большая часть флота досталась России. Приватизация привела к созданию многочисленных компаний, которые уже не могли организовать дальние экспедиции и вести промысел вдали от родных берегов.
Но проблема "избыточного" флота - далеко не единственная. Большинство наших судов сильно изношены, многие устарели. Лет через пять количество способных выйти на промысел судов резко сократится, и мы не сможем взять даже ту рыбу и морепродукты, которые есть поблизости, в водах нашей экономической зоны. Поэтому очень остро стоит вопрос обновления флота. Как известно, один из самых эффективных рычагов - лизинг, то есть долгосрочная аренда судов с последующим выкупом. Но беда в том, что у нас в ходу практика аренды судов, принадлежащих иностранным, а не отечественным компаниям. Это ввергает рыбаков в кабалу, заставляет их расплачиваться с хозяином судна лучшими морепродуктами. Самое поразительное, что огромное число работающих по такой схеме судов - российские, только купленные и оформленные через оффшорные фирмы.
- Что же выталкивает рыбаков в оффшоры?
- Несовершенство механизмов кредитования и налогообложения. Госкомрыболовство предлагает наделять льготными промысловыми квотами отечественные предприятия, строящие свой флот на российских верфях. Следует также всемерно способствовать лизинговым операциям с судами отечественной постройки.
А запретительные или карательные меры, не подкрепленные экономическими рычагами, лишь увеличат размеры браконьерского промысла. Сегодня в мире не менее 30 процентов морепродуктов добывается незаконным путем.
- Одной из мер борьбы с этим злом у нас объявлена продажа на аукционах квот на добычу морских биоресурсов.
- Торговля квотами - это продажа не будущего улова, а лишь права на добычу. Нам надо стремиться к продаже на портовых и бассейновых аукционах не виртуальной, а реально выловленной рыбы, как это делается в мире.
Аукционы, прошедшие в этом году, дали кое в чем положительный результат. Так, в федеральный бюджет поступило 5,8 миллиарда рублей - на миллиард больше, чем планировали. Торги позволили определить более или менее реальную цену биоресурсов, выявили платежеспособность рыбопромышленников. Но из-за невозможности рассрочки платежа и недостатка свободных оборотных средств большое число рыболовецких колхозов и небольших береговых добывающих предприятий не смогли участвовать в аукционах. Кроме того, они "оттянули" часть средств из региональных бюджетов. Поэтому не только профессиональные рыбаки, но и представители некоторых субъектов Федерации выступили против проведения "рыбных" торгов.
- Помню, рыбаки Северо-Курильского района заявляли, что их вообще оставили без работы. И они просто были вынуждены нарушать установленные правила промысла.
- В этом районе в основном добывают морского гребешка, от этого промысла на 70 процентов зависит местный бюджет. Между тем квоты на добычу гребешка были полностью выставлены на аукцион. А район беден, и у рыбаков вряд ли хватило бы денег даже на то, чтобы приехать в Москву, не говоря уже об участии в торгах.
- Но аукционы будут продолжаться. Как же быть небольшим компаниям, которые не смогут на равных конкурировать с крупными рыбопромышленниками?
- Да, аукционы будут проводиться, но в усовершенствованном виде. Наше ведомство выдвинуло ряд предложений, которые переданы в правительство. Мы убеждены, что нельзя продавать на аукционах все 100 процентов квот. Даже на самые дорогие, валютоемкие морепродукты вроде краба, креветки или гребешка от 20 до 30 процентов квот надо распределять среди небольших предприятий, занимающихся прибережным ловом. Иначе от нас так и будут "уплывать" не только морепродукты, но и рабочие места, налоги, социальные выплаты, вконец разрушится береговая инфраструктура. А квоты на низколиквидные биоресурсы - бычки, акулы, скаты, песчанки, которые не были проданы на аукционах и даже полностью не выбирались все последние годы, видимо, вообще не следует выставлять на торги.
Кроме того, мы предлагаем проводить по одним и тем же лотам два закрытых аукциона - один для российских рыбаков, второй - для иностранных фирм. Ведь большинству отечественных компаний трудно конкурировать с иностранцами. С другой стороны, аукционы показали: наши рыбаки переплачивали за квоты по сравнению с прошлым годом, иностранцы же внесли сумму даже меньше той, которую наш бюджет получал ранее, когда торговля квотами административно регулировалась.
Что касается сроков, то проводить аукционы надо хотя бы на месяц раньше начала лова. Значит, первый аукцион по квотам на 2002 год должен состояться в конце этой осени. Иначе повторится весенняя ситуация с крабами и минтаем, когда продажа квот на эти виды промысла состоялась через три месяца после начала путины. По сути, устроители торгов не оставили рыбакам выбора, и некоторые вышли на промысел без разрешения.
- Бюрократическая машина всегда работает со скрипом и, боюсь, ваши предложения еще долго будут "гулять" по столоначальникам...
- Но до каких пор наступать на те же грабли? Нам слишком дорого обходится бюрократическая волокита. Когда проводили первый аукцион по продаже квот на добычу крабов, на японский рынок его уже поступило 14 тысяч тонн. Выловлен был краб в наших водах и, думаю, ясно, каким способом. В этой связи мы серьезно обеспокоены, что медленно продвигается правительственное решение об установлении общих допустимых уловов. Без этого невозможно утвердить квоты и начать их распределение, в том числе и на аукционах.
- Львиная доля даров моря, добытых в нашей экономической зоне, идет мимо российского берега прямиком за кордон. Причем продается, как правило, сырье. Разве у нас нет уже перерабатывающих предприятий?
- В зарубежных портах примут рыбу без особых формальностей. У нас же дня три будут держать на рейде, пока десятки контролеров не проверят, что у тебя там за минтай в трюме. После чего эта рыба будет продана по цене вдвое ниже, чем, к примеру, в Японии... Пока наши правила обработки судов не станут соответствовать западным стандартам - так и будет продолжаться.
Нашим перерабатывающим предприятиям сложно конкурировать на мировом рынке из-за низкого качества жести, красок, упаковки. Правда, определенные сдвиги тут есть. Одна московская фирма купила на Шикотане развалившийся рыбокомбинат и приводит его в соответствие с современными параметрами. Но главная проблема переработки - это недостаток сырья, а он вызван неразвитостью инфраструктуры рыбного рынка. Поэтому Государственный комитет РФ по рыболовству подготовил предложения для стимулирования поставок нашей рыбы на наш берег, в том числе через развитие систем сбыта продукции. Я уверен, что эта задача нам по силам.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15833
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9922
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4572
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4566
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4442
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4346
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4142
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4136
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3604
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3452
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3451
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...