Главная Жизнь 01:01 25 Августа 2007 0
"АЛЛО, НА ПРОВОДЕ БЕН ЛАДЕН"
После теракта с "Невским экспрессом" милиция занялась изучением всех переговоров по мобильникам, которые велись в районе Малой Вишеры до и после диверсии. В поле ее зрения и недавний звонок одного из чеченских полевых командиров с заявлением о том, что по
Викторов Виктор

ГАЛКИН ОТДЫХАЕТ
Московский третьеклассник Вова зажал нос пальцами и с грузинским акцентом пробасил в телефонную трубку: "Это звоныт бен Ладен. Школа замэнирована". Сказал и радостно побежал домой: контрольной не будет! Впрочем, радовался он недолго. Его вычислили через два дня. Вова размазывал слезы по щекам и пытался понять, почему милиция не поверила его "грузинскому" акценту, ведь им восхищался даже друг Гиви.
- Никакая имитация акцента или дефектов речи не спасет преступника от разоблачения, - уверяет меня зам. начальника отдела фоноскопических экспертиз Татьяна Назарова. - Мы можем расколоть даже профессиональных пародистов. Как бы человек ни вживался в образ, в его речи обязательно промелькнет собственная дикция. Ведь артикулярный тракт остается неизменным. Так что Галкин, пародирующий Ельцина, нас не обманет, даже в профессиональном смысле это не интересно - слишком очевидны различия.
На имитации прокалывается не только молодежь. Не так давно сотрудникам Центра пришлось распутывать довольно сложное дело. Некий пожилой фигурант по недавнему убийству известного в России человека передал следователям запись разговора якобы с одним из сотрудников милиции. На фонограмме шла речь о необходимости "убрать" финансиста. В разговоре участвовал человек, говоривший с кавказским акцентом. Фоноскопистам не составило труда выявить, что акцент был грубо сымитирован и запись является "липой".
"ВОЗБУДИ МЕНЯ ПО ТРУБКЕ!"
Телефонным терроризмом чаще всего занимаются подростки 13 - 17 лет из неблагополучных семей. Так они стараются самоутвердиться. Их излюбленное время - с восьми вечера до восьми утра. Осенью и зимой терроризируют чаще, чем весной и летом. На этот скользкий путь иногда становятся и благополучные дети, старающиеся отмазаться от контрольных или экзаменов. Кроме того, некоторые тинейджеры пытаются таким образом сексуально реализовать себя.
- Они звонят в "Службу спасения" или "02", где по телефону отвечают, как правило, женщины, и говорят: "Это секс по телефону? Возбуди меня по трубке!" - продолжает Татьяна Назарова. - Звонков бывает очень много, но сотрудницы относятся к подросткам даже с пониманием: "Не звоните больше или уж лучше расскажите какой-нибудь анекдот".
Проблемы подкидывают не только тинейджеры. Пару лет назад экспертов поразил один террорист, похоже, душевнобольной. К делу запугивания он подошел профессионально: вносил в память компьютера аудиозаписи своих речей, редактировал (например, вырезал паузы), затем звонил в милицию и воспроизводил по телефону свои аудиопослания. Их сюжет был одинаков - обиды на весь свет, из-за которых этот профессионал и закладывал бомбы на вокзалах. Бомб на самом деле не было, однако звонки влетели государству в копеечку, ведь приходилось эвакуировать пассажиров, вызывать спецтехнику, осматривать огромные помещения. И все же компьютерные ухищрения не помогли: злоумышленника поймали.
КАК ФИЛЬТРУЮТ БАЗАР?
Сейчас в стране существует 62 фоноскопические лаборатории, включая головную - ЭКЦ МВД России. Оборудование в них на уровне. Имеются, например, российская автоматизированная идентификационная система "Диалект", комплекс анализа речи "Икар Лаб", приборы магнитооптической визуализации, американские речевые лаборатории CSL и DSР-sonograph. Между лабораториями осуществляется постоянный обмен данными. Ходят слухи, что существует база голосов всех граждан России. По словам Назаровой, такой базы нет и не будет. Ее появление было бы незаконным. В фонотеках лабораторий хранятся записи только тех людей, которые совершили противоправные действия.
- Есть определенная схема работы с такими звонками, - делится Татьяна секретами своего труда. - Мы получаем их из следственных органов. Сначала записи отцифровывают на компьютерах. Затем выявляется система акустических и лингвистических признаков, создается так называемый цифровой портрет говорящего. Все данные определенным образом кодируются и сохраняются. Этим занимаются работающие у нас акустики и лингвисты. Им приходится применять свои знания в области физики, математики, психологии, филологии и логопедии.
Цифровой портрет, спектр голоса помогают выявить устойчивые элементы в произношении. С их помощью можно отличить даже очень похожие голоса.
- Например, всем известные Лещенко и Винокур, - продолжает Татьяна. - Их голоса мало отличаются друг от друга, особенно когда второй пародирует первого. Но если прислушаться, то окажется, что у Лещенко иногда проскакивают диалектные признаки - например, "дзеканье". В речи Винокура их нет, и она не такая быстрая. Специалистам эти особенности хорошо заметны.
Фоноскопистам приходилось распутывать и совсем уж невероятные истории. Татьяна рассказала о двух сестрах-стюардессах, одну из которых подозревали в контрабанде. Сестры были близнецами, имели похожие голоса и схожее образование. Тем не менее эксперты вычислили контрабандистку. У нее оказался чуть-чуть менее высокий уровень культуры, который выразился в определенных интонационных нюансах.
ДЕРЖИТЕ ПАУЗУ
Впрочем, акустических признаков недостаточно. Тогда помогают комплексные исследования, включающие кроме акустических и лингвистические признаки. Они исследуются на трех уровнях: речевого потока, фразы и слова и звука.
- Мы анализируем физиологические, коммуникативные и психологические особенности голоса, - продолжает Татьяна. - Как человек вступает в общение, какую лексику и речевые конструкции использует. Наконец как оформляет паузы. Каждая группа признаков может рассматриваться как изолированно, так и в комплексе с другими.
Комплексный метод помог распутать нашумевшее дело с "минированием" столичного "Шереметьево". Однажды за сутки там было зафиксировано почти сто сообщений о заложенных бомбах. Следователи вышли на троих подростков, живших в Подмосковье. Дело осложнялось тем, что звонившие передавали друг другу трубки и изменяли голоса. Однако фоноскописты смогли найти слабые звенья в их речи, которые и показали, что минеры и тинейджеры - одни и те же люди.
ТЕРРОРИСТ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО!
В одной из серий "Бондианы" главный герой воспользовался аппаратом, который смастерил изобретательный Q. Приборчик неузнаваемо изменял его голос.
- Электроника действительно может многое, - продолжает Татьяна. - Но и мы не стоим на месте. Например, у нас разработана система признаков, позволяющая описывать тембр. Человеческий тембр трудно описать, но мы смогли это сделать. А самые последние наши наработки заглядывают в будущее. Когда-то Герасимов научился по черепу восстанавливать внешность человека, сейчас мы пытаемся сделать похожее на основании голоса. Мы уже довольно уверенно движемся к тому, чтобы представлять комплекцию, двигательные особенности, росто-весовые характеристики звонившего. Абсолютно безошибочная система появится, наверное, нескоро. Однако темпы развития фоноскопии в России таковы, что с каждым годом наши возможности все более возрастают. Уверяю, шансов уйти от ответственности у телефонных террористов остается все меньше и меньше.
ЧТО ГРОЗИТ ЗА ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ?
"Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет" (статья 207 Уголовного кодекса РФ).
Их вычислили по телефонному звонку
Недавно Дорогомиловский суд Москвы приговорил к шести годам заключения рабочего одной из строительных фирм Валерия Миляева. С 5 по 8 февраля 2007 года он сообщал по телефону "02", что располагает сведениями о готовящихся терактах и требовал за это ни много ни мало 5 миллионов рублей. Вымогателя поймали. Теперь его ждет колония.
В прошлом году два уральских студента позвонили в милицию и сообщили, что в Южно-Уральском государственном университете заложена бомба. Работа вуза была парализована на несколько дней. Ущерб составил более 2 млн. рублей. Студентов поймали. Одного осудили на восемь, другого - на четыре месяца лишения свободы в колонии-поселении.
В Великобритании 19-летний Энтони Эллитс получил 4 года лишения свободы за телефонный терроризм. Примечательно, что о бомбе он сообщил 7 июля, в день, когда в Лондоне произошла серия терактов "Аль-Каиды". На суде он жаловался, что ему просто не хватало человеческого внимания.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 17044
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10269
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4712
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4664
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4546
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4509
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4282
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4266
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3716
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3665
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3491
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...