На открытии конгресса в Московской мэрии вице-президент Инженерной академии, академик РАН Глеб Лозино-Лозинский сказал, что это мероприятие недаром состоялось в белокаменной. Наша страна имеет огромный опыт в аэрокосмической отрасли, и, несмотря на трудные для России времена, работа продолжается. Весь нынешний конгресс - тому подтверждение.
Сам Лозино-Лозинский на пленарном заседании сделал доклад о развитии многоразовой транспортной авиационно-космической системы, значительно более выгодной с экономической точки зрения, чем нынешняя одноразовая.
В работе конгресса участвуют порядка 10 секций, среди которых - историческая во главе с академиком Борисом Чертоком, медицинская, биологическая, секция по технологическим экспериментам в невесомости. Несмотря на огромное количество прибывших в Москву иностранцев, среди участников доминируют российские специалисты.
Пожалуй, наибольший интерес в работе конгресса вызвала секция "Нетрадиционные технологии". Представленные на ней доклады содержали, например, практические результаты экспериментов с принципиально новыми типами энергетических установок открытого типа, которые выделяют значительно большее количество энергии, нежели потребляют от сети. Говорилось также об экологически безвредных термоядерных установках, новейших транспортных системах, новых способах передачи информации на большие расстояния с использованием квантового вакуума. Несмотря на то, что многие доклады звучали фантастически, практический интерес к ним, в том числе у иностранных гостей, был огромен. Ведь речь шла о реальных исследованиях, которые уже завтра могут войти в нашу жизнь.
Например, были продемонстрированы материалы, обработанные с помощью так называемого торсионного генератора. Их физические характеристики при этом улучшаются в несколько раз. Ученые утверждают, что таким образом можно даже на огромных расстояниях повышать урожайность полей и творить прочие, казалось бы, чудеса. В нашей грустной действительности глоток оптимизма, который принес нынешний конгресс, как нельзя более кстати.