Главная Жизнь 01:01 25 Июня 2003 139
НЕ ЧИСЛОМ, А РАЗМЕРАМИ
Идея укрупнения регионов давно уже "бродит" по России. Политическая элита то и дело возвращается к дискуссии о том, надо ли объединять регионы; хватит ли у государственных властей политической воли, чтобы провести столь радикальные и очень непростые преоб
Вертий Виктор

ЕСТЬ ИДЕЯ
Совсем недавно, в начале июня, состоялся специальный "круглый стол" "Северный вектор развития России". Его инициаторами стали Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение", фонд "Российский общественно-политический центр", Совет по изучению производительных сил Министерства экономического развития и торговли РФ и Российской академии наук. Пожалуй, впервые пути укрупнения регионов обсуждались так тщательно и подробно. Как подчеркнул президент фонда "Российский общественно-политический центр" А. Салмин, резюмируя итоги мероприятия, участникам "круглого стола" удалось не только сформулировать главные задачи и проблемы предлагаемого процесса объединения регионов, но и предложить механизмы решения этой задачи. Что немаловажно: ведь речь идет об одном из ключевых направлений административной реформы.
На сегодняшний день предлагаются различные сценарии. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, например, убежден, что объединять регионы необходимо по принципу регион-донор - регион-реципиент. Это, как подчеркивает политик, позволит экономически сильным регионам поддерживать экономически слабые, приведет к ликвидации ситуации, когда один регион является источником доходов для федерального бюджета, а другой, по замечанию спикера Госдумы Геннадия Селезнева, получает из федерального центра до 90 процентов своего бюджета.
Подобная ситуация не устраивает ни федеральные власти, ни некоторые экономически сильные регионы, которым приходится фактически брать на буксир отстающие области. Очевидно, что слияние регионов по предлагаемому принципу позволило бы устранить такие аномалии. К тому же, как считает губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, это значительно упростило бы административную систему страны и сделало бы государственное управление более эффективным. Трудно не согласиться с его заявлением, что 40 субъектами управлять с точки зрения государства можно гораздо эффективнее, чем 89. Особенно если учесть, что большинство из них экономически убыточные.
В то же время некоторые эксперты опасаются, что объединение регионов на деле обернется не экономическим выравниванием субъектов Федерации, а олигархической экспансией. К примеру, политолог Сергей Марков в целом одобряет идею слияния регионов, считает, что присоединение маломощных субъектов, не обладающих экономической целостностью, к более крупным и экономически развитым оправдывает себя с экономической точки зрения. В то же время он не исключает, что события будут развиваться по следующему варианту: олигарх, скажем, подмявший под себя один регион, теперь будет пытаться укрупнить его за счет присоединения соседнего региона. В этом случае страна, по мнению С. Маркова, расколется на своего рода олигархические вотчины, что сведет на нет все надежды на здоровую экономическую интеграцию областей в масштабах страны.
Впрочем, подобные пессимистичные прогнозы разделяют далеко не все. Политическая элита все больше склоняется к мысли о том, что время укрупнения регионов все-таки пришло. И первые шаги в этом направлении, как отметил спикер Совета Федерации, уже сделаны. Год назад было подписано соглашение о слиянии Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. По мнению Миронова, эксперимент идет настолько успешно, что его следовало бы перенять и другим регионам.
ЕСТЬ ПРИЧИНЫ
Укрупнение регионов особенно важно сейчас, когда приобрел актуальность вопрос о резком увеличении темпов роста производства и об обеспечении двукратного роста национального ВВП к 2010 году. Такую задачу поставил перед правительством президент. Судя же по недавним решениям кабинета министров, например, таким как, по сути дела, отказ от поддержки машиностроительной отрасли, ставка по-прежнему делается на сырьевой сектор экономики. Именно ему в ближайшие семь лет отводится роль локомотива экономического роста и основного источника наполнения федерального бюджета.
В то же время многие аналитики прогнозируют в ближайшие два-три года падение мировых цен на нефть до 15-16 долларов за баррель. К тому же через 7-8 лет, по оценкам специалистов, может начаться сокращение объемов добычи нефти. Конечно, это произойдет в том случае, если нефтяным компаниям не удастся обустроить российский Север, который является нашим главным источником нефти и газа.
Между тем обустройству Севера как раз и препятствует дробное деление на автономные округа. Такая административно-территориальная структура приводит к повышению себестоимости добычи нефти. Это терпимо, пока цена за баррель держится на уровне 25 долларов. А что ждет компании и бюджет в случае падения цен до 15 долларов? При такой рыночной конъюнктуре расходы на производство и транспортировку нефти не окупятся. И тогда проблема упрощения весьма запутанного и неэффективного административно-территориального деления встанет во весь рост.
ЕСТЬ ПРИМЕРЫ
Тем не менее искусственно ускорять процесс слияния регионов никто не собирается. Политики, экономисты и политологи единодушны в том, что инициаторами укрупнения должны выступать региональные власти, а не федеральный центр. И несомненно, что это должно происходить на добровольной основе - так, чтобы никто не мог упрекнуть федералов в навязывании регионам своей воли. И здесь есть положительные примеры. Мы упоминали об опыте слияния Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом. Богатый лесом и нефтью округ нуждался в инвестициях и комплексном управлении. А сама Пермская область после слияния получила возможность эффективно развивать природные богатства округа. Результат объединения, как считают эксперты, устраивает обе стороны процесса, и теперь можно ожидать ускорения темпов экономического развития, создания новых рабочих мест, улучшения социально-экономической ситуации.
Идет работа по объединению и других регионов. Так, сейчас на повестке дня вопрос о слиянии Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (одного из беднейших в России). Здесь процесс объединения может пройти легко потому, что до 1993 года округ входил в состав Иркутской области на правах национальной автономии. Его жители психологически вполне готовы к воссоединению. В ходе избирательной кампании 1999 года кандидаты в депутаты весьма охотно высказывались о возможном объединении регионов, о том, какие экономические и социальные выгоды это сулит. Так что вполне возможно, что Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО объединятся уже к 2006 году.
РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ: "ЗА" И "ПРОТИВ" ОБЪЕДИНЕНИЯ РЕГИОНОВ
Владимир ПУТИН, президент РФ:
"...Что касается укрупнения регионов, то так сложилось и так в Конституции записано: у нас - 89 регионов. Вместе с тем очевидным является то обстоятельство, что ряд регионов страны экономически несостоятелен, и они вряд ли когда-нибудь в ближайшем обозримом историческом будущем станут самодостаточными. В этом смысле, может быть, объединение с соседями является обоснованным и правильным.
Вместе с тем, хочу это подчеркнуть, решение о возможном разъединении и объединении отнесено Конституцией Российской Федерации к исключительной компетенции самих регионов России. И вы знаете, что некоторые регионы сейчас обсуждают эту возможность. Процесс, естественно, идет непросто, в соответствии с законом должны быть приняты внутренние решения в этих регионах. Мы, со своей стороны, эти обоснованные проекты готовы поддержать. Но это не должно приобрести какой-то обвальный характер. Нет цели бесконтрольного объединения только во имя объединения, это должно быть понятно, ясно и обоснованно".
Владимир РЫЖКОВ, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике:
"Если взять совокупность всех экономических и политических обстоятельств, то к идее укрупнения регионов я отношусь отрицательно. Единственным аргументом "за" может быть то обстоятельство, что у нас есть с десяток, не больше, субъектов Федерации, в которых очень незначительная численность населения, исключительно слабая экономика и которые потенциально могут быть достаточно безболезненно интегрированы с более крупными соседями. Их перечень известен. Например, Корякский автономный округ мог бы достаточно безболезненно войти в Камчатку. Или Эвенкийский округ, хотя это уже более тяжелый случай, потому что там огромные запасы нефти и потенциально, с точки зрения доходов и экономики, он может быть таким же мощным, как Ханты-Манси и Ямал. Или, скажем, Коми-Пермяцкий округ на севере Пермской области может быть достаточно безболезненно интегрирован".
Валентина ИВАНОВА, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления:
"Вопрос административно-территориального устройства Российской Федерации очень важен. На мой взгляд, мы должны эту проблему рассматривать под углом проблем освоения Сибири и развития Севера - таким образом, чтобы новое административно-территориальное деление, которое так или иначе будет сформировано, способствовало обновлению парадигмы развития, выработке новой стратегии развития. Мне кажется, что, говоря о механизме укрупнения территориальных образований, нужно видеть прежде всего экономические факторы объединения.
В чем же основное содержание идеи укрупнения регионов? Смею утверждать, что это учет единых хозяйственных механизмов, созданных на протяжении всего прошлого века в рамках наших территориальных образований. Причем подчеркну: схемы объединения, интеграции регионов уже заложены в проектах Дмитрия Козака. Что в них предлагается? Предлагается следующая схема. Высокодотационные получают соответствующие трансферты, субсидии, финансовую помощь из муниципальных районов и субъектов Федерации. А у высокоприбыльных соответствующим образом меняется налогооблагаемая база, вводятся отрицательные трансферты и все сверх среднего уровня бюджетной обеспеченности изымается - понятно, что там есть ограничения, в законе это есть. Таким образом, мы видим, что идет укрупнение территорий, создается механизм бюджетного выравнивания, ликвидации бюджетной асимметрии".
Минтимер ШАЙМИЕВ, президент Республики Татарстан:
"Любые радикальные шаги по объединению приведут к отрыву верховной государственной власти от населения, и чем дальше будет центральная власть от народа, тем больше она будет вызывать противопоставление". Шаймиев считает, что по Конституции РФ субъекты имеют право на слияние путем проведения соответствующего референдума. "Ни в какой другой форме, и уж тем более по указанию сверху, осуществляться такое объединение не может". Глава республики также указал на полную несостоятельность утверждения о том, что "управлять Россией будет куда легче, если в стране останется вместо 89 субъектов вдвое меньше. Тот, кто говорит об этом, видимо, даже не представляет или реально не ощущает масштабы территории России". По его убеждению, вопрос укрупнения является настолько "тонкой и деликатной" материей, что подходить к ней нужно крайне осторожно, поскольку речь идет о судьбах очень многих людей, и за этим, по словам М. Шаймиева, "кроется череда незримых на первый взгляд процессов, которые могут иметь самые непредсказуемые последствия в будущем". "Нам для начала нужно научиться жить по действующей Конституции страны, и, видимо, из-за того, что мы относимся к ней как к предмету, который можно легко изменять, и появились в последнее время крайне легковесные заявления по поводу ускоренного объединения субъектов".

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15988
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9987
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4604
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4593
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4470
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4373
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4181
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4171
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3635
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3477
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3462
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...