Аналитический ТВ-корпус сейчас принципиально разделился и встал по разные стороны баррикад. ОРТ и РТР заняли позицию, оправдывающую действия власти, НТВ и ТВЦ выступили с противоположной точкой зрения. Главный аналитик ОРТ Сергей Доренко с привычным саркастическим нажимом в очередной раз предъявил зрителям документальные доказательства вторжения спецслужб империи Гусинского в частную жизнь граждан, демонстрируя с экрана множество бумаг с подчеркнутыми крамольными абзацами, где невозможно было разобрать ни единого слова. В воскресном выпуске "Времени" другой ведущий, не афишируя собственного взгляда на случившееся, провел учтивую беседу с одним из участников программы "Глас народа", которому Евгений Киселев так и не дал отстоять идею о том, что в России пока нет достаточных причин опасаться за свободу слова. Гость высказал также соображение о проведенном НТВ митинге, который был, оказывается, вовсе не в защиту свободы слова, а в поддержку бизнес-группы Гусинского. Тот же участник побывал и у главного аналитика государственного РТР неистового публициста Николая Сванидзе в известной своей несокрушимой верностью Кремлю программе "Зеркало", где в коротком интервью драматический сюжет получил завершение: проверку деятельности структур "Медиа-Моста" не стоит считать свидетельством о разрыве СМИ с демократией. Ведущий воздержался от комментариев, которые вряд ли могли бы чем-то отличаться от точки зрения гостя. Умозрительность частного мнения в известной степени успокаивает, как всякий теоретический вывод. В нем, бесспорно, присутствует универсальный здравый смысл и отсутствует "волнительный" эмоциональный момент, присущий митингующим гражданам. Но, как известно, эмоции на зрителей воздействуют куда сильнее, чем сухая рассудительность умных теоретиков.
В воскресных "Итогах" Евгения Киселева как раз не обошлось без эмоциональных обертонов. Ведущий был изрядно взволнован, когда говорил о поддержке НТВ москвичами, проявленной на прошедшем митинге. С нескрываемым сожалением он поведал о том, что не все журналисты выступили с тех же позиций. Да и народной поддержки за пределами Москвы тоже не получилось. Обозначив несколько причин журналистской разноголосицы, таких, как ангажированность, страх, зависть, желание угодить власти и быть ею востребованными, он при этом вовсе не закрыл тему. Как раз, напротив, - только открыл. Далее напрашивался объективный и трезвый анализ нынешнего состояния нашего телевидения. Но, видимо, это дело будущего.
Вообще на этой неделе стало ясно, что наше телевидение утратило какую-то иррациональную составляющую, без которой трудно воздействовать на чувства зрителей. Когда Андрей Караулов в "Моменте истины" пытливо вопрошал члена федеральной конкурсной комиссии Владимира Познера о его отношении к тендеру частот, затеянному Минпечати, и упоминал академика Сахарова, это выглядело лишь беспомощным аргументом в пользу давно исчезнувшего журналистского романтизма и воспринималось с чувством неловкости. Равно как и выступления митингующих на Пушкинской площади в поддержку ТВЦ, где не жалели обвинительного пафоса в адрес министерства и министра. Как будто сами телевизионщики не приложили усилий к тому, чтобы телевидение стало жить отдельной от страны жизнью, ограничивающейся пресловутым Садовым кольцом. Мечтать сегодня о народной поддержке телевизионщикам явно не стоит. По большому-то счету зрителям нет дела ни до "Медиа-Моста", ни до ТВЦ. Недаром же зрительницу из провинции, показанную в репортаже ОРТ, отнюдь не интересуют столичные конфликты, а волнует только, как она говорит, "чтобы был мир и денежки нам давали". Разве телевизионщики думали о простых зрителях, когда упивались информационными войнами?
Говорить о журналистском сообществе как о какой-то объединяющей силе, способной противостоять неправовым действиям власти, сегодня тоже не приходится. Нынешний способ отношений между телеканалами называется конкуренцией. А в борьбе за рейтинги все средства хороши. Постыдная избирательная кампания на телевидении, завершившаяся в декабре прошлого года, и нынешние ситуации, связанные с НТВ и ТВЦ, - явления одного ряда. В иерархии конкурентоспособных ценностей такой нерыночной категории, как единодушие, сегодня просто нет места. Оно осталось в воспоминаниях. Объединительный дух посещает телевизионщиков разве что в скорбные минуты. Былой романтизм исчез "как сон, как утренний туман", сегодня каждый выживает по-своему. И это очевидная данность, с которой следует смириться.