Разговор с популярным телеведущим состоялся накануне 1000-го выпуска "Ночного полета", который пройдет сегодня.
- Андрей, у вас, помимо Москвы всеобщей, наверное, есть и своя собственная, личная, освещенная какими-то дорогими воспоминаниями...
- У меня нет своей Москвы. Потому что Москва, в которой я родился и рос, и столица сегодняшняя - это два разных города. Я люблю наш город, но если быть совсем откровенным, скажу, что он является местом, в котором можно работать, но стало очень тяжело жить. В отличие, например, от Петербурга, который, по-моему, для жизни приспособлен гораздо лучше. В последние годы столица превратилась в город-офис со всеми плюсами и минусами. У России появилась некая парадная приемная, красивая и яркая, замечательно выстроенная для визитов и бизнес-диалогов. Но каково жить в конференц-зале? Когда я был мальчиком и жил на Хорошевском шоссе, Москва выглядела совершенно иначе. Были другие дворы, совсем другие дворовые хулиганы, и ритм жизни был иным.
- Судя по интонациям, Москва вашей юности нравится вам куда больше?
- Нет, это не совсем так. Понятно, что о годах юности вспоминаешь с ностальгией. Но тогда была масса других проблем. Приезжали толпы людей за сосисками и штанами, это был город очередей, город грязных домов...
Я вообще считаю, что Москву очень часто неправильно позиционируют. Из нее все время, как из Питера, пытаются сделать некую архитектурно-культурную столицу. Хотят, чтобы все здесь было: и правительственные сооружения, и площади, оформленные со вкусом. Но этот город несет совсем другую нагрузку, он и должен быть несколько аляповатым. И, мне кажется, что в том, как преобразуют Москву Лужков и его команда, есть точная логика. Нравится ли это кому-то или нет.
- Есть ли у вас любимое место в центре Москвы?
- Патриаршие пруды. Там находится ресторан "Маргарита" - первое место, куда я пришел со своим четырехлетним сыном. А неподалеку замечательный детский городок с памятником Крылову, где мы с сыном не раз бывали, и я вспоминаю об этих прогулках с теплом. Если говорить не о самом центре, то любимое место - мой двор на улице Зорге, где я жил 20 лет. Приехав туда не так давно, я был поражен тем, какой он, оказывается, маленький. Совершенно не понятно, как мы носились между вот этими скамейками и играли в футбол на крошечном пятачке. Другое очень любимое место -Кутузовский проспект, где я сейчас живу.
- Но ведь там так шумно...
- Как городского человека шум меня совершенно не раздражает, и более того, я давно привык к некоторому гулу за окном. Неподалеку от нашего дома находится Поклонная гора. На мой взгляд, это одно из самых романтичных мест в столице, потому что там, особенно вечером, протекает какая-то особая жизнь, почти не связанная с жизнью города.
- Наверное, самыми романтичными для любого человека являются места, связанные с первой любовью. Вы помните, где начинался ваш роман?
- Повторюсь: той Москвы, в которой все это было, уже не существует. Как и многие, я был влюблен в одноклассницу. Мы гуляли по улице Сальвадора Альенде, возле нашей школы, по Песчаным улицам, что неподалеку. Уединялись в казавшейся нам огромной роще. Сейчас же на месте рощи разместились несколько ресторанов... Очень трудно ностальгировать в тех местах, которые успели переродиться. Несколько лет назад, когда я только научился водить машину, решил подъехать к своей школе. По дороге смаковал, как это будет классно... Но когда вошел в школьный дворик, никаких чувств не всколыхнулось. Я попал в совершенно другое место и не увидел ни памятной мне дыры в заборе, ни даже самого забора... Но при этом Москва для меня чрезвычайно дорогой город, единственное место в мире, по которому я скучаю. Если куда-то уезжаю, то грущу без этих улиц, без московского дымного воздуха, без Кутузовского проспекта.
- Если бы к вам приехал друг из провинции и попросил показать город, куда бы вы его повезли?
- Каждый раз я делаю примерно одно и то же: везу на Ленинские горы, показываю Москву сверху. Затем - на Тверскую, Новый Арбат, Садовое кольцо. Это центр, который, что интересно, решительно всеми - и людьми из глубинки, и жителями других столиц - воспринимается как очень современный европейский город. Еще обязательно показываю невероятно красивую ночную Москву.
- А отдохнуть и развлечься вечером куда вы своих гостей ведете?
- На какой-нибудь свой спектакль, потому что, приглашая друзей в Москву, я им и говорю: приезжайте тогда-то, в таком-то театре будет мой спектакль. Еще я бы сводил их в Ленком, "Сатирикон" или "Современник". В Москве, на мой взгляд, осталось не так много театров, в которых гарантировано, что будет качественный спектакль.
- Одна из особенностей Москвы, отмечаемых всеми, - метро. Какая из станций, на ваш взгляд, самая красивая?
- Я очень люблю "Полежаевскую", потому что в том районе прожил 20 лет и помню, как было ужасно жить без метро, и как здорово стало, когда оно появилось. Это единственная станция, где есть три перрона, и поэтому она кажется широкой, просто огромной, светлой. Нравится станция "Выхино". Хотя она, наоборот, тесная. У нас там неподалеку была дача и с детских лет помню захватывающее чувство, когда из тьмы туннеля ты вырываешься на свет и доезжаешь до платформы, находящейся на воздухе. А все главные станции, вроде "Киевской" или "Белорусской", выдержанные в стиле советского ампира, с колхозниками и серпами, пограничниками и собаками, вызывают у меня ощущение ужаса.
- Тогда можно предположить, что и московские высотки, выдержанные примерно в том же стиле, не вызывают у вас восторга?
- А вот нет. Одна из них, а именно гостиница "Украина" - напротив моего окна. По вечерам она потрясающе подсвечивается и смотрится очень красиво, и если я в это время сижу за компьютером, с удовольствием на нее поглядываю. Эта высотка является частью моей жизни, в связи с чем я благосклонно отношусь и к другим.