Здесь, конечно, не обошлось без полумистических совпадений, которые подогрели интерес публики. Гвоздем столичной программы стало представление труда Ю. Лужкова "Возобновление истории", книги-прогноза: как будет развиваться человечество в ближайшие годы, какие потрясения его ждут, удастся ли избежать глобальных катастроф. И надо же такому случиться, что всего за несколько часов до презентации в центре Лейпцига находят мощную бомбу времен второй мировой, в тот же день в решающую фазу входит война в Ираке... Конгресс-центр оказался переполнен, непривычная к тесноте немецкая публика толпилась в проходах.
"Я понимаю: то, что сегодня так много народу в зале, объясняется не столько интересом к книге, сколько тревогой за мир, желанием поговорить о том, что нас теперь ожидает", - заметил мэр.
Об отношении к войне в Ираке столичного градоначальника можно было не спрашивать. Тема противостояния подробно описана в его книге. Вкратце же мэр подчеркнул: "После трагедии 11 сентября США стали искать не причину происшедшего, а врага. Как будто если они поймают бен Ладена, терроризму сразу придет конец. А нужно в первую очередь бороться с его истоками. Сегодня мир разделился надвое: это "страны золотого миллиарда" и все остальные. Есть государства, которые настолько отстали по уровню жизни, что создается ощущение, они никогда уже не пополнят "золотой миллиард". У их жителей возникает протест - как цивилизованный, так и варварский, проявляющийся в терроризме. Экстремистов не испугаешь акциями возмездия. Чтобы не было экстремизма, эти страны нужно не бомбить, а помогать им войти в цивилизованный мир. Только тогда можно сохранить человечество. А необдуманными "ковбойскими" действиями типа ударов по Ираку легко ввергнуть мир в бездну".
Книгу столичного градоначальника, теперь изданную и на немецком, в Лейпциге представлял один из самых популярных немецких политиков, бывший министр иностранных дел (в момент объединения Германии) Ганс-Фридрих Геншер. Он заметил: "Это издание нужно бесплатно выдавать политикам. Особенно тем, которые находятся в точке принятия решения: начинать ли войну".
Столичная экспозиция в Лейпциге в этом году была самой объемной за последнее десятилетие: представлены более 1500 книг. Поскольку производство серьезной литературы - дело зачастую убыточное, зарубежных коллег особенно интересовал московский опыт решения проблемы. В рамках городской издательской программы проводится конкурсный отбор социально значимой литературы, которая затем публикуется за счет города и передается в библиотеки. Таким образом за последнее время увидели свет 250 книг.