С Путиным ему нет нужды восстанавливать отношения, они, несмотря на разногласия по Ираку, не испортились. Саммит в Братиславе призван, как считает помощник президента Сергей Приходько, "определить тональность многопланового сотрудничества России и США на ближайшие три года". Эта встреча Путина и Буша - тринадцатая по счету, договорились о ней президенты в конце прошлого года во время саммита АТЭС в Чили.
Российский президент приехал в Словакию с официальным визитом впервые и у него в Братиславе напряженная программа. Но сначала - российско-американский диалог. Он проходил в красивейшем месте словацкой столицы, Братиславском граде, расположенном на берегу Дуная и охраняемом самым тщательным образом. Началась она с приватной беседы Владимира Путина и Джорджа Буша, потом к ним присоединились члены делегаций, а после переговоров президенты рассказали об их итогах журналистам. Стороны обсудили тему противодействия международному терроризму, обострившуюся в связи с заявлением Северной Кореи, вопросы нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), перспективы урегулирования региональных конфликтов. Вступление России в ВТО - тоже актуальный для России вопрос, и Буш еще в Брюсселе выразил готовность поддержать ее в этом. Более того, в своей речи, произнесенной в бельгийской столице, американский лидер заявил, что будущее России он видит в европейском и трансатлантическом сообществе. Приглашение? Не совсем. Вот что сказал Буш: "Чтобы Россия добилась прогресса как европейская страна, российское правительство должно возобновить приверженность демократии и верховенству закона". Вопрос о демократических реформах он вообще предлагает Западу ставить "в центр диалога с Россией".
Ответом на это стало веское заявление Путина в интервью "Радио Словенско" и словацкой телекомпании СТВ: "Россия 14 лет назад сделала для себя выбор в пользу демократии - и не для того, чтобы быть приятной для кого бы то ни было, а для себя самих, для нашей страны, для наших граждан. Основополагающие принципы демократии, институты демократии должны быть адаптированы к реалиям сегодняшней российской жизни, к нашим традициям и истории. И это мы сделаем сами".
Что касается отношений Россия - США, то более половины россиян (53%) по результатам всероссийского опроса считают, что они в ближайшие годы будут улучшаться, и только 26% придерживаются противоположного мнения. У Москвы и Вашингтона есть серьезнейшие общие интересы, есть фундамент партнерства, созданный за прошедшие четыре года.