- На рынке "желтых жиров" сегодня реально существует три группы продуктов: коровье масло - сливочное и топленое (ГОСТ 37-91) - вырабатывается из коровьего молока и подразделяется на: масло сливочное традиционного состава - жира не менее 80 процентов - и масло с пониженным (до 70, 60 и 50 процентов) содержанием молочного жира. Маргарин - это продукт, вырабатываемый из растительных жиров. И, наконец, третья, недавно появившаяся группа продуктов - так называемое "комбинированное масло", в котором молочный жир частично (до 50 процентов) заменен растительным.
Состав-то его изменен, а вот название умные производители менять не спешили. Просто масло "Крестьянское" превратилось в "Крестьянское особое", а сведения о добавлении растительного жира были умело скрыты в тексте на пачке. Поскольку в эпоху великого беспредела документацию на масло стало разрешено разрабатывать всем кому не лень - от металлургического комбината до частных лиц, - то в конце концов государству все же пришлось сказать свое веское слово в защиту натурального масла. В 1997 году Госстандарт РФ рекомендовал эту группу продуктов ("Смоленское", "Угличское", "Милославское" и другие) не называть маслом коровьим и решил разработать отдельный Отраслевой стандарт на масло комбинированное, чтобы однозначно отделить его от сливочного.
Ну а пока законы пишутся, производитель популярного продукта не дремлет. И наводняет рынок "маслоподобными" продуктами, скромно называя их "легкими" и "облегченными", то есть менее калорийными. Мало калорий, конечно, не плохо - проблема в другом. В подавляющем большинстве этих продуктов используются жиры не лучшего качества. Более того, сетуют специалисты, сливочным маслом стали называть продукты, в которых совершенно отсутствует молочный жир. А покупателя запутывают, давая этому продукту названия традиционных видов сливочного масла.
- Нашим Институтом маслоделия и сыроделия по специальной методике были проведены исследования "на натуральность" некоторых образцов так называемого масла: прибалтийского, финского, некоторых других, - продолжает профессор Вышемирский. - В большинстве из них было обнаружено до 10 процентов немолочного жира, в то время как наличие хотя бы одного процента немолочного жира не позволяет называть такой продукт сливочным коровьим маслом. Мы исследовали практически все образцы импортного масла - в них, как правило, есть антиоксиданты, которые у нас запрещены. Поэтому на этикетке об этом скромно умалчивается, но, если срок годности масла до 1 года и больше, часто без указания температуры, будьте уверены - это фальсификаты.
В конце прошлого года в Угличе проходил традиционный смотр качества масла, продаваемого в России. Было представлено более 100 образцов, основная часть ассортимента - самое распространенное масло группы "Крестьянское". Независимая дегустационная комиссия была приятно удивлена отличным качеством российского масла. Что касается комбинированного масла, коего было представлено более 30 образцов, эксперты дружно констатировали низкое его качество - из-за использования дешевых жиров, а также по причине пренебрежения общепринятым технологическим процессом. Потому вдвойне обидно, что цена на такие продукты иной раз бывает даже выше, чем на натуральное масло.
Ситуация выбора масла для потребителя, пожалуй, наиболее сложная - уж очень много разнообразных видов этого продукта предлагается сегодняшним рынком. В этом случае специалисты, как правило, советуют научиться грамотно читать этикетки, выделяя важную для себя информацию.
Итак, если вам хочется исконного сливочного масла, истинный и лучший его образец - "Вологодское", с жирностью более 80 процентов, выработанное исключительно из свежего коровьего молока. Срок хранения такого масла - не более одного месяца. И еще нюанс: настоящее "Вологодское" не бывает первого или второго сорта , как не бывает осетрина "второй свежести". Поэтому указание сорта на пачке "Вологодского" говорит о том, что это - подделка.
Если вам в силу возраста, здоровья или материального положения не нужно жирное масло, покупайте продукт с меньшим содержанием жира. Но и в этом случае будьте бдительны и внимательно читайте этикетку: в состав сливочного масла, пусть и менее жирного, не должен входить растительный жир.
Если же вы, наконец, хотите испечь пирог, довольствуйтесь маргарином, который для определенных кулинарных целей вполне хорош. Но в какую бы расчудесную обертку его ни поместили, что бы на ней ни написали - никогда не быть маргарину сливочным маслом.