И вот как выглядит этот злоумышленник: вполне молодой мужчина в возрасте от 18 до 35 лет, систематически употребляющий алкогольные напитки, официально не работающий. Размер ущерба от каждой операции по незаконному изъятию товара составляет не более 1 тысячи рублей за раз, но при этом жулик способен проявлять поразительную сообразительность и находчивость, умудряясь выносить из-под носа охраны удивительные вещи.
За весь минувший год было зафиксировано более 60 тысяч подобных краж, но сколько раз преступникам удавалось уйти незамеченными? Причем воришек не смущают ни камеры видеонаблюдения, ни магнитные рамки, ни охранники. Банки с икрой распихивают по карманам, что-то более мелкое отправляется в рукав, а палки сырокопченой колбасы, разумеется, в штаны.
Редко когда магазинные кражи совершаются из-за крайней нужды. Истинно голодный человек скорее незаметно что-то съест между прилавками, чем будет пытаться пронести еду через охрану. Настоящие воры, как правило, действуют из корыстных побуждений (чтобы перепродать или обменять добычу). Но есть и те, что воруют из чисто спортивного интереса.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, хищение из магазина на сумму до 1 тысячи рублей даже в самом худшем для воришки случае карается штрафом, обязательными работами или арестом на 15 суток. Но чаще правоохранительным органам недосуг заниматься такой мелочью, и после нескольких часов задержания «несунов» отпускают на все четыре стороны.
— Единожды отделавшись легким испугом, воришки идут на повторное преступление, рискуя стать фигурантами уже уголовного процесса. Дело в том, что в 2016 году в УК РФ внесли поправки, по которым повторное мелкое хищение было переквалифицировано из административного правонарушения в уголовное преступление. С соответствующим ужесточением наказания, которое теперь может представлять собой лишение свободы на срок до года, — рассказала корреспонденту «Труда» юрист Татьяна Белова.
По статистике ретейлеров, чаще всего воришки покушаются на икру, дорогую колбасу, шоколад, косметику, детское питание и кофе. С непродовольственными товарами у преступников возникают трудности, но и здесь они пытаются найти выход из положения. Взять хотя бы верхнюю одежду, которую при всем желании не получится незаметно вынести мимо охраны. Зато можно просто надеть! «Несуны» заходят в примерочную и выходят из нее уже в обновке. Конечно, такая хитрость возможна только в магазинах попроще, где товары не снабжены специальными наклейками-датчиками, сигнализирующими при попытке несанкционированного выноса из торгового зала. В бутиках и солидных магазинах, торгующих дорогой брендовой одеждой, ведется негласное наблюдение за примерочными. По закону делать этого нельзя, но торговцы все равно страхуются, тем более что передавать ни в суд, ни в правоохранительные органы такие записи совершенно необязательно.
Не обходится и без курьезов. В одном из супермаркетов на кассе задержали женщину, пытавшуюся вынести на теле... живую рыбу. Причем у нее это практически получилось! Оставалось сделать несколько шагов за линию касс, но то ли из-за активности рыбы, то ли из-за переизбытка чувств женщина потеряла сознание. Все вскрылось, когда ей попытались оказать оперативную медицинскую помощь.
В другой раз сотрудники охраны задержали не в меру находчивого папашу, который прятал продукты в коляску с ребенком. Малец-то родителя и «сдал», на глазах сотрудника охраны достав что-то у себя из-за спины. В ходе проведенного досмотра выяснилось, что папаша пытался пронести мимо кассы продуктов на 7 тысяч рублей, причем делал он так явно уже не в первый раз. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось заводить уголовное дело.