В Туркмении десятки людей получили сроки, в том числе пожизненные, за покушение на Сапармурата Ниязова, которого мировая общественность успела заклеймить за возрождение традиций массовых репрессий. В Грузии случился резкий всплеск антироссийских настроений в связи с пуском электрички из Сочи в Сухуми - нам грозят международными карами. А в Минске президент Владимир Путин, уже не настаивая на ускоренной интеграции России и Белоруссии, добился создания совместного трубопроводного консорциума и согласия Александра Лукашенко на переход к единой валюте с начала 2005 года.
Все, что происходит в СНГ, носит весьма сумбурный, разнонаправленный характер и не имеет пока внятной собственной логики. Над постсоветским пространством продолжают проноситься ветры нескольких инерционных процессов еще прошлого века.
Во-первых, в Содружестве отчетливо ощущается инерция биполярной конфронтации Востока с Западом времен "холодной войны". Хотя в отношениях России с развитыми странами мира в последнее время налицо усиление взаимопонимания и осознания общности интересов, некоторые наши партнеры в СНГ этого не замечают и по-прежнему пытаются играть на противоречиях между Западом и Москвой. Грузия, недовольная ходом решения абхазской проблемы, даже и мысли не допускает о возможности исправить собственные политические ошибки, а жалуется на нас в Вашингтон и грозит вступлением в НАТО. Испугали... Вступайте, если кто-то вас туда примет. Лукашенко, летом прошлого года обидевшись на Путина, решил пойти тем же путем и заявил о развороте к западным ценностям и запросился на саммит НАТО. Не понимая, похоже, что Москва сама не против того, чтобы Белоруссия приблизилась к ряду европейских ценностей (демократические свободы, рыночная экономика). А общаются в Европе не с теми, кто делает резкие заявления в адрес России, а с лидерами, эти ценности уважающими. Инстинктивное стремление противопоставить интересы России и Запада есть и у многих наших сограждан, но в других странах СНГ этот устаревший взгляд на мир популярен еще больше. Россия не находится в конфронтации с Западом. Чем скорее лидеры государств Содружества это усвоят, тем легче им будет избегать крупных политических просчетов.
Во-вторых, действует и даже усиливается инерция "конфликта цивилизаций" - восточной, исламской и европейской, христианской. Туркмению уже совсем не волнует Запад, она устремилась на Восток. Нелепо обвинять ее в возрождении сталинских порядков, потому что ничего советского (кроме относительной светскости) там уже нет. В Ашхабаде царят порядки, принятые в эмиратах, в восточных деспотиях, где полностью отсутствуют не только гражданские права и свободы, но и понимание их необходимости.
Одна из драм Белоруссии: ее режим отнюдь не более авторитарен, чем у туркменбаши, но вызывает гораздо больше претензий. Почему? Именно из-за цивилизационного контекста, в котором рассматривается страна. То, что не выглядит странным в центре Азии, выглядит нелепо в центре Европы. Белоруссия - последнее государство Старого Света с нереформированной экономикой и недемократическими политическими институтами.
Да и по самой России прошел разлом. Мы до сих пор не можем понять, кем являемся - Востоком или Западом. Ответа придется еще подождать. Но при этом помнить, что в Европе россиян порой все-таки воспринимают как европейцев, а в Азии нас азиатами не считает никто.
В-третьих, продолжается инерция распада СССР. Большинство наших партнеров по СНГ все еще борется за обретение независимости, что предполагает автоматическое противопоставление себя России и возложение на нее ответственности за все их беды. Нас по-прежнему подозревают в том, что мы хотим "восстановления империи". Конечно, в России есть люди, которые против этого не возражали бы. Но большинство россиян не испытывает бессонницы по ночам оттого, что живут с туркменами или эстонцами в разных странах. Как и туркмены с эстонцами. Империя (в кавычках или без) не восстановима. Однако та же Грузия, например, действует в полной убежденности, что Россия хочет включить ее в свой состав и во всех своих проблемах обвиняет исключительно нас. Происки Москвы постоянно поминаются в связи с делом о покушении (в кавычках или без) на туркменбаши. Даже Лукашенко с прошлого года из-за перспективы платить за газ превратился в жесткого борца за самостоятельность.
Когда инерция закончится, все встанет на свои места. То, что органично может интегрироваться, срастется. Я уверен, что Союз Белоруссии и России состоится, потому что мы, по сути, один народ. Столь же очевидно, что все меньше нитей будет нас связывать с Туркменией. А как сложатся отношения с Грузией - зависит почти исключительно от нее самой, от ее осознанного выбора.
Тех, кто надеялся увидеть в СНГ форму восстановления СССР, такой анализ разочарует. Этого не произойдет. Но и Содружество Независимых Государств никуда не денется. Оно будет одной из многочисленных международных структур. Похожей на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе или Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии, а вовсе не на Советский Союз.