Глава государства обсудил с правозащитниками меры по борьбе со взяточничеством, имидж российских судов, а также пообещал поддержку некоммерческим организациям.
Кто победит коррупцию
Как и ожидалось, главной темой встречи президента с правозащитниками стала коррупция. На вопрос председателя совета Эллы Памфиловой о том, кто будет реализовывать план по борьбе с мздоимством, президент заметил, что с коррупцией в государственных органах должны бороться в том числе и правозащитники. «Больше никто. Только чиновники и представители гражданского общества», — заявил Медведев.
Как рассказал «Труду» член совета политолог Дмитрий Орешкин, на встрече президенту доложили, что Россия не участвует в международной программе противодействия коррупции, поскольку не подписала соответствующих соглашений в Дохе. «Эти соглашения якобы нарушают суверенитет страны, — сказал Орешкин. — При этом ни у Франции, ни у Германии, ни у других стран суверенитет не нарушается».
По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, совет внес на рассмотрение президента пакет предложений по борьбе со взяточничеством. «К примеру, мы предлагаем изменить систему по работе с жалобами на нечестных чиновников. Зачастую обращения рассматриваются теми же лицами, действия которых вызывают претензии», — отметил он. Помимо этого, правозащитников волнует отрицательный имидж российских судов. По их мнению, в нашей стране суды не воспринимаются как «торжество справедливости», а советы чиновников обращаться в суд звучат как насмешка. Президент согласился с этим, добавив, что главной задачей в данной сфере видит укрепление авторитета суда.
Пообещал поддержку
На встрече Дмитрий Медведев порадовал правозащитников, заявив, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен уже подписанный им законопроект о финансовой поддержке социально ориентированных независимых коммерческих организаций (НКО). Большинство членов совета возглавляют различные НКО.
Помощь организациям будет оказываться в форме предоставления льгот при уплате налогов и сборов и размещения государственных и муниципальных заказов. В этом году НКО получили из федерального бюджета 1,2 млрд. рублей. Запланированную тему правовой обстановки на Северном Кавказе правозащитники и президент обсуждать не стали, договорившись, что сделают это на одной из следующих встреч с советом в расширенном составе.
Медведев заявил, что необходимо участие коллег, которые непосредственно работают на Кавказе. При этом президент добавил, что всем российским военнослужащим, участвовавшим в югоосетинском конфликте в августе прошлого года, будет присвоен статус участников военных действий. По словам главы государства, до встречи с советом он связался с правительством и поручил решить этот вопрос.
Досье
Функции Совета
Совет по правам человека был создан указом президента в 2004 году на базе Комиссии по правам человека (существовала с 1993 года) для обеспечения диалога главы государства с гражданским обществом. Состав органа (33 человека) утверждается президентом.
Среди известных членов совета журналист Светлана Сорокина, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов. Председатель совета — правозащитница Элла Памфилова.
Орган работает на добровольных началах, и зарплата членам совета не выплачивается. За время своего существования организация отметилась открытым письмом Александру Лукашенко, осуждающим нарушение прав человека в Белоруссии, а также выступлением в защиту журналиста Александра Подрабинека, подвергшегося критике со стороны движения «Наши» за одну из своих статей.
Рейтинг
Россия — «несвободная» страна
По версии международной правозащитной организации Freedom House (FH), рейтинг политических прав и гражданских свобод в России последовательно снижается с начала
Среди бывших республик СССР в категории «несвободных» также значатся Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Невысоких показателей Россия добилась и в рейтинге свободы прессы, ежегодно составляемом правозащитниками из международной организации «Репортеры без границ».
В этом году Россия находится на