"Конкретных рекомендаций, приемлемых абсолютно для всех, просто не может быть, - говорит доктор медицинских наук Владимир Трубилин. - Но есть одно важное условие: надо научиться снимать напряжение глаз. Ежедневно глазам необходим отдых общей продолжительностью за день от тридцати минут до часа. Есть очень простое, но эффективное упражнение. Нужно сесть на стул, закрыть глаза, накрыть их ладонями так, чтобы середина правой ладони была перед правым глазом, а левой - перед левым. Ни в коем случае не давить на глаза, принять удобное положение и представить себя в какой-то комфортной, максимально приятной обстановке. Если выполнять это упражнение два-три раза в день по десять-пятнадцать минут каждый раз, можно заметить значительное улучшение зрения. Есть десятки упражнений для глаз. Для начала, например, научитесь моргать один-два раза каждые десять секунд (без специальных усилий) - это также снимает напряжение".
Полезно напомнить, что читать книги и работать на компьютере нужно на расстоянии не ближе 33 сантиметров. После каждых 30 минут глазам надо давать отдохнуть в течение 5 минут. Самый опасный возраст для развития близорукости у детей - 10 - 14 лет. В этот период нужно относиться к глазам особенно бережно, периодически проверять зрение.
Для профилактики болезней глаз не менее важно правильно питаться. Большую роль играют овощи, фрукты и лекарственные растения. Прежде всего глазам нужен витамин А. Он содержится в овощах и фруктах оранжево-красного, желтого или зеленого цвета: это морковь и красный перец, томаты и капуста, петрушка, зеленый лук, абрикосы, персики, рябина. Для полноценного питания глазного яблока необходим витамин В-2. Его много в помидорах, капусте, репе, яблоках, бруснике, а также в арахисе и миндале. Особенно полезна для глаз черника.
Кроме того, зрению помогают настои, отвары и чаи лекарственных растений. Для их приготовления используют чернику и малину, пустырник сердечный и лимонник китайский. Но чтобы грамотно использовать лекарственные травы, лучше все же посоветоваться с окулистом.