
За нынешнее лето здесь уже приняли 7 млн отдыхающих. И в сентябре — октябре загрузка Южного берега остается максимальной. Забиты под завязку лечебные санатории и частные мини-пансионаты, на ближайшие полтора месяца забронирован весь номерной фонд недешевых четырех- и пятизвездочных отелей. Причем здесь отказываются сдавать номера посуточно — гостей принимают минимум на неделю.
Огорченно разводят руками на ресепшене санаторно-курортного комплекса Сбербанка Mriya Resort & SPA: на ближайший месяц нет ничего. «Можем предложить только две виллы: семейную винную стоимостью 2,1 млн рублей за неделю и президентскую по цене 2,9 млн». Как вам такое предложение?
Основная группа «бархатных» курортников — пары, предпочитающие осень. Дорогие россияне не испугались внезапного крымского похолодания — ведь по сравнению с нынешним московским «дубаком» тут просто рай. В минувшую субботу народ купался, словно на дворе июль. Яркое солнце, голубое небо, +26 на улице и +25 в море. А потом погода испортилась. Нехороший человек из ФОБОСа Евгений Тишковец обещает полуострову «арктические холода», которые снизят климатические показатели до уровня октября.
Местные синоптики подтверждают, дождь будет продолжаться еще неделю. Хотя с «арктическим» прогнозом Тишковец погорячился. Днем термометр не опустится ниже +19. А потом вернется обычное крымское солнце, на которое так приятно смотреть сквозь большую розовую виноградину сладчайшего позднего сорта «тайфи»...
Идти на пляж лучше с пледом и книжкой. Зато исчез изнурительный зной, и значит, можно вдоволь попутешествовать по фантастической красоты горным ущельям и пещерным городам, по аристократическим дворцам и паркам.
Парадокс, но куда ясней становится география туристического потока, когда листаешь сводки МЧС. Вот данные за последнюю неделю. Гостья из Магадана не смогла спуститься со знаменитой Медведь-горы. Северянка застряла на скальном участке с сыпучим грунтом. Была вовремя обнаружена и возвращена в курортный Гурзуф. Спасательная операция на Аю-Даге длилась четыре часа. Семья из Новосибирска потерялась в Бахчисарайском районе. Взрослые с малышом ушли в поход на мистическую гору Бойка, но переоценили свои возможности. Сибиряков нашли и вывели в безопасное место. Группа туристов из Москвы заблудилась на верхнем плато Чатыр-Дага. Семь человек, в том числе четыре ребенка, с наступлением темноты потеряли ориентир и сбились с тропы в районе Тисового ущелья. Отряд КрымСПАСа получил СМС с координатами москвичей, установил с ними связь и вскоре пропажа нашлась.
Там же, на Чатыр-Даге, спасли юношу из Смоленска, решившего совершить в одиночку ночное восхождение на самую высокую вершину плато — гору Эклизи-Бурун. Причем он не взял с собой даже фонаря! Нашли его на следующий день. В горах под Алуштой заблудился 16-летний саратовец. Слава богу, не разбился...
Подобных примеров тьма. В минувшие выходные крымские спасатели сняли с гор сразу шесть туристок из Подмосковья и калужского Обнинска, которые застряли в горах в погоне за красивыми видами. В Евпатории врезался в забор пьяный курортник. Оказалось, 38-летний житель Дальнего Востока сумел добраться до Крыма на собственном авто, а вот совладать с массандровским портвейном не смог.
А настоящее чудо случилось на горной гряде поселка Форос. Здесь над скалистым гребнем Байдарского перевала высится «летящая» Форосская церковь — одна из главных достопримечательностей Южного берега. Невероятным образом спаслось семейство из Санкт-Петербурга, когда их кроссовер сорвался в огромную пропасть неподалеку от исторического храма. Целые сутки крымские врачи-реаниматологи отказывались давать комментарии о состоянии пострадавших. Только накануне подтвердили, что они выживут.
Семейство — двое мужчин, беременная женщина и 12-летний мальчик — двигались в новенькой иномарке по трассе-серпантину. На мокром после дождя асфальте их занесло на повороте, и вот уже автомобиль с людьми летит вниз по ущелью без малого 200 метров! После чего переворачивается, застревая в зарослях можжевельника (на фото). К счастью, машину не потянуло дальше: протяженность скального обрыва на этом месте составляет 2 км. Повисший на стволах деревьев автомобиль заметили росгвардейцы, которые спустились в пропасть и помогли пострадавшим выбраться. Через сутки после полета в бездну состояние путешественников оценивалось как стабильное...