Как известно, за предыдущие годы накопился огромный "массив" бедности, многие из сограждан едва сводят концы с концами. Но при этом, как показывает статистика, пристрастие к "злодейке с наклейкой" меньше не становится. Наглядно это подтверждает и постоянный рост (если даже брать только учитываемый) производства алкогольных напитков. И тут, как спрос рождает предложение, так и - наоборот. Возьмем последние данные. Объем производства водки и ликероводочных изделий в России за минувшее полугодие вырос больше, чем на 5 процентов, по сравнению с тем же периодом 2000 года. Это, повторяем, официальная статистика, основанная на показателях легально действующих предприятий. А сколько еще и всевозможных кустарных винокурен, не поддающихся никакому учету? Там "пойло" готовится вовсе из невесть чего. Стоит ли удивляться, что угрожающе велика и "пьяная" смертность. За первые пять месяцев 2001 года водка унесла 16853 человеческие жизни. Для сравнения: это превышает потери СССР за все время военного конфликта в Афганистане. Бьет печальные рекорды по этому показателю, к примеру, столица Сибири - Новосибирск. За первое полугодие от отравления алкоголем умер (официально опять же зафиксировано) 341 человек - на треть больше, чем за весь 2000-й год.
Как рассказала главный врач третьей станции "Скорой помощи" Новосибирска Любовь Смирнова, бригады за смену раз по 20 выезжают на спасение остервенелых любителей сивухи. Врачей уже не удивляет, что все чаще "откачивать" приходится не только алкоголиков со стажем, но и детей 10 - 12 лет. В большинстве своем спиваются те, кто норовит купить зелье подешевле. Один оборотистый малый наладил производство самогона и даже создал собственную торговую сеть, завербовав для этого окрестных пенсионерок: у самогонщика товар идет нарасхват, а горькие пьяницы отовариваются за гроши. Все довольны, правоохранительных барьеров нет...
А государство, которое подпольные производители алкогольного суррогата откровенно грабят, который год не может принять внятное решение о монополизации производства и реализации спиртного. Добавим, что действующие статьи УК в отношении алкогольного промысла чрезмерно либеральны: незаконная реализация карается либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет (что крайне редко), либо штрафом до тысячи минимальных окладов. Как правило, пойманных за руку "подпольщиков", а ловят не многих, эта кара не пугает: либо увиливают за недостаточностью улик, либо "откупаются"... Чаще берутся за организацию подпольного производства спиртного не коренные жители области, а выходцы из Кавказа, Украины, Молдавии, быстро усвоившие, что прибыль от противозаконного промысла с лихвой покроет все "издержки".
По данным областного УВД, только за минувшее полугодие выявлено 17 подпольных цехов по производству алкоголя и больше двух тысяч "левых" точек по реализации спиртного. Будем и дальше пить до смерти?