МВД готовит реформу миграционного законодательства. Об этом заявил в Совете Федерации глава министерства Владимир Колокольцев. И подчеркнул: необходимо избегать роста ксенофобии в отношении мигрантов. Дело не только в гуманизме. Без роста миграционного потока России грозит депопуляция, то есть вымирание.
Государству требуются как гастарбайтеры, приезжающие на временные заработки (сейчас в России вакантны 10 млн рабочих мест), так и иностранцы, переезжающие в Россию с последующей натурализацией. Потому что сами мы с задачей пополнения населения не справляемся. Рождаемость в РФ (в среднем 1,5 ребенка на одну женщину, 1,34 — в Москве) ниже уровня простого воспроизводства населения (2,1-2,2). Росстат подсчитал, что число умерших в январе — феврале 2024 года превысило число родившихся в 1,6 раза. Естественная убыль составила почти 130 тысяч человек — на 27% больше, чем годом ранее. За месяц страна потеряла население райцентра.
Естественный прирост населения наблюдался всего в девяти регионах: Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Туве и Республике Саха (Якутия). В 61 регионе число умерших превысило число родившихся более чем в 1,7 раза. А в регионах с преимущественно «титульным» населением — в Орловской, Новгородской, Тверской и Владимирской областях — умерло в 2,9 раза больше людей, чем родилось. В Псковской и Смоленской областях это соотношение составило 3,1 раза.
Снижается и число женщин, способных приносить потомство. А по заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой, «даже сейчас около 9 млн российских женщин, находясь в репродуктивном возрасте, не имеют детей вообще или воспитывают одного ребенка». Самый низкий уровень рождаемости в Ленинградской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Пензенской, Орловской, Саратовской, Тамбовской областях и Республике Мордовия.
Но не нужно укорять этими печальными цифрами прекрасный пол: 22% российских детей женщины рожают вне зарегистрированного брака. Тренд, однако, не только российский: в среднем в Евросоюзе вне брака рождаются 41,9% детей, а в Коста-Рике и Чили — более 70%. В РФ же лидерами по «незаконнорожденным» стали женщины 30-34 лет, видимо, утратившие виды на замужество, — на их долю пришлась почти четверть внебрачных детей, и ребенок для многих — шанс создать семью, хотя бы даже неполную. Статистика утверждает: каждая третья семья в России — 31,3%, или 4,85 млн «ячеек общества», — одинокие матери с детьми. А отцов-одиночек вчетверо меньше: 7,3%, семей, или 1,13 млн. Кстати, на Западе все больше мужчин решают стать отцами-одиночками не после развода, а воспользовавшись услугами суррогатных матерей или забирая детей из детдомов. Вот они, плоды толерантности!
Но вернемся к главному вопросу: почему россиянки так мало рожают? Татьяна Голикова называет несколько причин, в основном материального характера. Для молодых женщин до 24 лет — это отсутствие семьи, жилья и постоянного дохода, женщин в возрасте 25-34 года даже при наличии семьи сдерживают отсутствие собственного жилья и низкие доходы. Но с 30-летнего возраста даже состоятельные женщины не принимают решение о рождении ребенка, опасаясь за здоровье. «А потому снижение бедности в стране, целенаправленная работа по повышению благосостояния — ключевой приоритет государства», — резонно замечает вице-премьер, сообщая, что в сентябре в трех проблемных областях (Новгородской, Пензенской и Тамбовской) запущен пилотный проект по стимулированию рождаемости ради «создания благоприятной среды для проживания». Цель благая, но хватит ли средств?
В Новгородской области губернатор Андрей Никитин заявил, что из всей области под программу попали три района, где главной потребностью жители назвали строительство нового жилья. Запланировано открытие родового отделения на Валдае, восстановление таких отделений в Боровичах и Старой Руссе, создание вечерних групп в детских садах и продленных групп в школе, ремонт и реновация детских отделений. «Отдельный блок — общественный транспорт и организация его работы так, чтобы маршруты были удобными», — отметил губернатор. После чего хочется спросить: а без специальной федеральной программы выполнение столь обычных требований населения было бы невозможным?
Не лучше положение в других «пилотных» регионах. В Тамбовской области, где за последние шесть лет численность населения снизилась на 69 тысяч, в программу включили два пункта посерьезнее: студенткам системы среднего профобразования, родившим во время обучения, предоставят возможность перевестись с платного на бесплатное (бюджетное) место. Родителям-студентам с малышами предоставят комнаты в общежитии. А далее — от материального к духовному: культурно-просветительные мероприятия, пропаганда семейных ценностей и ответственного родительства.
В Пензенской области в план включили много полезного: ремонт и строительство больниц, школ и детсадов, водопроводов и даже уличного освещения... На все это региону пообещали из Москвы 9,5 млрд рублей — 12% дополнительно к более чем скромному бюджету 2024 года в 77 млрд рублей (с дефицитом в 272 млн). А на расходы регионального дорожного фонда пришлось выделить 8 млрд рублей: в списке «убитых» дорог Общероссийского народного фронта — 236 км пензенских. Выполнению социальных задач посвящено 73% от расходной части бюджета, но в сельских школах дефицит учителей — до 50%, не менее острый дефицит врачей. Причем Пензенская область занимает 71-е место в рейтинге регионов по уровню зарплат, и темпы роста медианной зарплаты в области ниже, чем в среднем по России. Чтобы у половины населения региона этот показатель достиг 100 тысяч и более, потребуется более восьми лет. Получается, большинству семей не до «комфортной среды»?
Впрочем, в Москве Росстат насчитал в феврале общую среднюю зарплату в размере 146 248 рублей, а рождаемость в российской столице (1,34) упрямо держится ниже средней по стране. Про москвичек говорят, что им рожать некогда — они зарабатывают. Зато в Ингушетии среднедушевой доход в 2023-м составил 32,5 тысячи в месяц, а коэффициент рождаемости на одну женщину — 2,3-2,4. Та же ситуация во всем мире: чем беднее регион, тем выше рождаемость, особенно в тропиках. Однако многие эксперты и законодатели видят палочку-выручалочку именно в материальном стимулировании. Недостатка в рецептах нет: увеличить алименты до 50% от прожиточного минимума на ребенка, списывать долги по ипотеке за третьего ребенка, выкупать нежелательных детей (вместо аборта предложить родить и отдать ребенка государству за деньги). Из совсем экзотических: создавать «репродуктивные каникулы» для родителей — отправлять детей-школьников на трех- четырехдневные экскурсии, чтобы родители занялись изготовлением новых детей, перестать ориентировать девушек на высшее образование — материнство важнее, предоставлять условно-досрочное освобождение женщинам-заключенным за рождение ребенка...
Огромное количество желающих запретить аборты. Одна из причин — результаты опросов многодетных матерей: 55% вторых детей они родили «по залету». Но отговорить от аборта пока удается лишь 11% пришедших на прерывание беременности. Не в почете идея установки по всей России беби-боксов — специально оборудованных мест с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, могла его анонимно оставить. Еще в 2020 году Госдума отозвала разработанный законопроект, хотя в России при больницах и роддомах уже работали 16 беби-боксов, которые спасли 97 малышей.
Обратимся к зарубежным примерам. Система стимулирования рождаемости и помощи семьям с детьми во Франции считается одной из лучших в мире. Именно здесь самый высокий коэффициент рождаемости в Евросоюзе (два ребенка на женщину), и с 2006 года он неуклонно растет. Основной стимул — деньги. За каждого ребенка французская семья получает премию в тысячу евро. Если в семье один малыш, а общий доход семьи ниже 35 тысяч евро в год, до трех лет на малыша выплачивается пособие 184 евро в месяц. Семьи с двумя детьми, чей годовой доход не превышает 67 тысяч евро, дополнительно получают 130 евро в месяц до тех пор, пока детям не исполнится 20 лет. Если детей в семье трое, выплат две: 296 евро и еще 168 евро.
Но это лишь одна сторона медали. В современной Франции почти половина детей появляются на свет не у коренных французов. То есть большинство французских рожениц — мигрантки, они бы и в Африке рожали. В истории известны страны, где «титульные» нации превратились в меньшинство у себя на родине или даже исчезли совсем.
Аналогичная ситуация в Англии. «Белые дети в британских школах могут стать «сокращающимся меньшинством» к 2060 году, поскольку растущая иммиграция продолжает необратимо менять расовую демографию по всей Великобритании», — заявил ведущий оксфордский демограф доктор Пол Морланд. В США, которые справедливо называют «страной мигрантов», в 2010 году доля белокожего населения составляла 63,7%, но в 2020 году она снизилась до 57,8%. Зато латиноамериканцы уже составляют 18,7%, афроамериканцы — 12,4%.
Россия пока еще в самом начале этого пути. Однако в национальном составе первых классов в ряде школ юго-востока Москвы число тех, кого москвичи-аборигены считают мигрантами, достигает 50% и даже больше. И в ряде регионов, включая столицу, уже столкнулись с «европейскими проблемами», где в тамошнее общество не хочет интегрироваться не только первое, но и последующие поколения мигрантов.
А в это время
На днях глава МВД Владимир Колокольцев заявил о катастрофической нехватке сотрудников полиции, которая является единственным ведомством, осуществляющим контроль за пребыванием мигрантов в стране. Недокомплект в патрульно-постовой службе составляет 26%, следователей — 21%, в уголовном розыске — 20%. Федеральный министр назвал основными причинами такого дефицита неконкурентные зарплаты и недостаточный уровень социальных гарантий.