КИТАЙСКИЙ САД: ВОДА, КАМЕНЬ И ОРХИДЕИ
Итак, давайте замахнемся на китайский сад, основу которого составляют динамичность, неожиданность новых открывающихся видов при движении вдоль дорожек.
Композиция построена так, что к видовым точкам, с которых любуются садом, ведут разные пути. И гость сам определяет, по каким тропинкам и мостикам пройти, чтобы увидеть наиболее привлекательные уголки, насладиться красотой природы. Уголок сада должен быть в гармонии со всем пространством и постройками.
Не путайте китайский сад с японским: здесь нет сухих ручьев и водоемов. Вода - неотъемлемая составная часть. Отражение растений, построек и камней в водоемах имеет символический смысл.
Вторым составляющим элементом китайского сада является камень. В композицию больших садов включается три типа камней. Это огромные валуны, по которым можно ходить, изящно поставленные вертикальные камни, чаще всего символизирующие молодую поросль бамбука, а также - имеющие сложную форму или покрытые причудливыми узорами. Особую красоту придают пустоты и отверстия в камне, и такие типы камней слагают целые скульптурные группы по берегам водоемов или образуют острова.
И наконец, третья составляющая - это, конечно, растения, придающие неповторимый облик саду во все сезоны. Весной это буйство цветущих слив и персиков, магнолий и камелий, рододендронов и керрий, летом - пионы, ирисы, орхидеи и лотосы, осенью - огненные клены и багряники, и во все времена года - хвойные, составляющие основу китайского сада.
С ВИДОМ НА ЮГ
Задумывая китайский сад, следует помнить, что культура его основана на древнем учении фэншуй - устройстве сада по законам распределения энергии.
Обустраивая дорожки, нужно избегать прямых линий и кратчайших расстояний: фэншуй усматривает здесь опасность, предпочитая мягко извивающуюся тропу, которая облегчает поток природной энергии.
Позаботившись о том, чтобы дорожки были извилисты, надо также учесть их направление. Те, что идут с запада, имеют значительную кривизну, а идущие с юга извиваются более плавно: самая живительная ци (энергия) исходит с юга. Согласно фэншуй идеальная подъездная аллея имеет вид почти подковы.
Китайцы считают, что постройки, обращенные фасадом на юг, - лучший пример фэншуй, поскольку юг символизирует тепло и благо.
МУЗЫКА ПРОЕМОВ
Важную роль в китайской ландшафтной архитектуре играют павильоны и смотровые площадки, а вдоль маршрута движения по саду - изящные крытые галереи с ажурными проемами. Это так называемая "картина в раме", обрамляющая открывающийся за стеной вид.
Множество проемов в стене создают определенный ритм, рождая музыкальные ассоциации. Наиболее распространенный тип сквозных проемов - круглый, который имитировал луну. А также - в форме многоугольника, овала, даже вазы.
Береговая линия водоемов очень естественна, а павильоны на островах строятся с таким расчетом, чтобы периметр сооружения максимально приближался к величине острова. Именно это создает впечатление, что они "вырастают" прямо из воды. Белый цвет стен сада, являясь фоном для строений и, придает им особую выразительность.
Растительность же в китайских садах играет подчиненную или даже второстепенную роль. Но именно цветущие и вечнозеленые растения придают такую изящность и утонченность китайским пейзажам.
ЧТО ПОСАДИТЬ ПОД ВОСТОК?
И наконец, приступая к созданию китайского сада, стоит следовать трем основополагающим принципам:
* сад должен выглядеть абсолютно естественным, как будто создан самой природой;
* быть отражением мира, микровселенной, состоящей из переплетения Инь и Янь и воплощенной во взаимосвязи камня и воды, архитектуры и растительности;
* это создание иллюзии большего пространства, чем есть на самом деле с помощью многоплановости, изогнутости дорожек и неожиданности открывающихся пейзажных картин.
Предвидим скепсис владельцев дачных соток: мол, многие экзотичные растения не приживутся в российских условиях. Не отчаивайтесь! Их можно заменить нашими, милыми сердцу отечественными. Например, можно посадить сосну обыкновенную и формировать ее в виде бонсая, органично могут смотреться сорта сосны горной. Вместо клена веерного подойдет маньчжурский или ложнозиболдовый. Есть большое количество плакучих ив нашей селекции, например, Уральская Красавица.
Из цветущих в Китае сакур или Prunus (собирательное название для слив и вишен) многие хорошо чувствуют себя и в России. Например, вишня мелкопильчатая, миндаль трехлопастной, а также абрикосы маньчжурский и сибирский, вишня войлочная, слива сахалинская. И даже существуют бамбуки, которые с успехом выращивают в нашей зоне: саза курильская, фаргезия блестящая и синарундинария блестящая.
Главный цветок Китая - пион (императорский цветок) - должен обязательно присутствовать в китайском саду.
Подготовила