Организаторы акции уверены: уникальное архитектурное сооружение под угрозой.
Здание построено в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. С высоты птичьего полета легко убедиться - оно имеет форму серпа и молота. Долгое время архитектурный шедевр являлся одной из достопримечательностей Самары. Но вот стало известно, что владелец здания компания "Кловер Групп" собирается возвести на его месте современный комплекс.
- Все происходит при попустительстве местной власти,- говорит доцент Самарского государственного архитектурно-строительного университета Галина Рассохина. - Памятники культуры нельзя ни сносить, ни перестраивать. Это уголовное преступление.
Сегодня у фабрики-кухни десятки защитников не только в нашей стране, но и за рубежом. С открытым письмом к губернатору Владимиру Аряткову обратилась председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия Марина Хрусталева. Предлагают помощь Фонд мирового наследия, Международный совет памятников и многие другие.
ДОМА-СИМВОЛЫ
Здания, с высоты птичьего полета напоминающие символы советского государства и производства (звезда, серп и молот, трактор, шестеренка), вошли в моду в 1920-е годы в рамках конструктивизма. Одним из идеологов направления был Алексей Ган (он же ввел в обиход термин "конструктивизм"). В архитектуре провозглашался отказ от "искусства ради искусства", отныне его цель - служить производству. Форма зданий была максимально функциональна, экономична, стремилась к обнажению их технической основы. Согласно этим принципам в СССР возвели десятки построек - цеха, фабрики-кухни, рабочие клубы.