История этого позорного для российского правосудия дела такова.
Москвич Дмитрий Горохов вернулся из радиоактивного Чернобыля инвалидом. Вслед за пошатнувшимся здоровьем грянула новая беда - ушла жена и оставила ему на воспитание двух сыновей-подростков. Он терпел все лишения перестройки, перебиваясь с пацанами на скудную пенсию и ежемесячные суммы возмещения вреда здоровью, пока родное государство не "дожало" инвалида: с 1997 года исполнительная власть прекратила индексацию чернобыльцам выплат за утерянное здоровье. А дальше - дефолт 1998 года, бешеный рост цен. И Дмитрий Иванович понял, что не выживет. С 2001 года он стал через суд требовать от властей индексации выплат.
- Государство задолжало мне не так и много - около 22 тысяч рублей, - вспоминает Дмитрий Иванович. - Районный суд вынес решение в мою пользу, но никто и не подумал его исполнять. Потом решение райсуда было отменено. Пришлось пройти все отечественные судебные инстанции вплоть до президиума Верховного суда России. Результат - нулевой. Даже вмешательство Конституционного суда России, который поручил Верховному суду РФ дать необходимые разъяснения своим подчиненным о том, как нам помогать, не помогло. ВС не услышал КС. Нужда заставила меня обратиться в Европейский суд по правам человека.
Таких горемык-ликвидаторов, как Дмитрий Горохов, в России около 45 тысяч. И у каждого из них подобные хлопоты. Суды общей юрисдикции категорически не желают пресекать "нарушение действующего законодательства" и не требуют от российских властей компенсаций для людей, грудью защитивших страну от радиации. Общая сумма невыплаченных компенсаций, включая пени за просрочку, уже перевалила за 1,2 миллиарда рублей. Терпению чернобыльцев-ликвидаторов приходит конец.
- Ситуация накалена до предела, - говорит заместитель руководителя общественной организации "Союз "Чернобыль" Сергей Швецов. - Чиновники федерального правительства просто издеваются над нами: казначейские заявляют, что денег у них нет, потому что их не отпускает Минфин. Чиновники в Минфине ссылаются на отсутствие средств для индексации в федеральном бюджете. Клерки Минздравсоцразвития валят всю ответственность на Минфин, который не планирует компенсационные выплаты. Круг замкнулся. Еще около 200 наших инвалидов готовы ехать в Страсбург в поисках защиты от российского правосудия и чиновничьего беспредела.