- Никакой монетизации или отмены льгот на оплату коммунальных услуг в этом году не будет, - заявил руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя РФ) Владимир Аверченко. - Это решение правительства продиктовано не столько экономической ситуацией в отечественной коммуналке, сколько обоснованным опасением новых социальных волнений населения. Ведь, по последним данным Росстроя, коммунальными льготами в стране пользуются 44 миллиона человек, то есть почти каждый третий россиянин.
Но рост квартплаты все равно сказывается на их положении. Письмо в газету Валентины Горячевой о резком повышении платы за жилье - одно из многих тому подтверждений. Да, процент льгот не изменился. Как платили ветераны 50 процентов за квартиру, так и платят. Но тарифы на услуги ЖКХ подскочили до 70 процентов - в зависимости от региона. И получается, что малоимущий платит за квартиру уже, к примеру, не 300 рублей, а 500. И чем выше тарифы, тем больше льготник выложит из своего кармана. Если правительство не будет проводить опережающую индексацию пенсий и льготных выплат, то очень скоро 38,5 миллиона пенсионеров большую долю своих скудных доходов будут тратить на квартплату.
Есть ли выход? Правительство законодательно закрепило право граждан на получение субсидии для оплаты коммунальных услуг. Если стоимость квартплаты превышает 22 процента совокупного дохода вуех членов семьи, проживающих в этом помещении, то она имеет право на доплату из регионального бюджета. Допустим, условно, ваш доход 1000 рублей. Значит, размер квартплаты не должен превышать 220 рублей. Если жэк выставляет вам счет на большую сумму, вас это не должно беспокоить. Вы платите 220, остальное - за счет регионального бюджета.
Бедность региона в данном случае не помеха - федеральный бюджет выделил в 2005 году на коммунальные субсидии 6,6 миллиарда рублей. Но почему же тогда за субсидиями обращаются лишь 13,5 процента семей россиян?
- Пока денег на самое необходимое хватает - терплю, - говорит Валентина Горячева. - Но оформлять эти субсидии долго и хлопотно: ни сил, ни здоровья не хватит.
Пенсионер-москвич Михаил Сеславин давно пользуется жилищной субсидией и считает, что дело это, особенно для новичков, очень муторное. Для того чтобы получать доплату за жилье, необходимо представить в районный центр социальной помощи пачку документов: паспорта, свидетельства о рождении детей, трудовые книжки, пенсионные удостоверения, справки о праве собственности на жилье, об оплате квартплаты, услуг АО "Мосгортепло" и энергетиков, документы из единого расчетного центра (ЕРЦ) и договор с банком.
- Если лежал в больнице и хочешь получить скидку по квартплате, то предоставь справочку, - говорит Михаил Константинович, - жил на даче и не пользовался услугами ЖКХ - неси бумажку, поехал в санаторий - отчитайся. Подняли тарифы, увеличилась пенсия - все надо пересчитывать заново, иногда по два раза в год. Для оформления субсидии порой неделю надо топтаться по коридорам разных контор. Нужна, к примеру, подпись жены. А она на даче. Надо ехать к ней за город, а это день дороги. У меня к тому же дочь - инвалид. Так что приходится хлопотать за двоих. Изнурительно все это, но у пенсионера другого выхода нет...
В Росстрое РФ, наоборот, убеждены, что оформить субсидию на услуги ЖКХ - дело самое простое (ведь получают же их 6,6 миллиона семей!). А не торопятся за ними россияне потому, что имеют теневые доходы и предпочитают не попадать в поле зрения налоговой инспекции.
Как говорится, начальству с горы виднее, чем чабанам.