Дворец культуры нефтяников - некогда помпезное здание, теперь смотрится странно. На крыше гнездятся стаи голубей. "Весь крест обгадили!" - грозно восклицает старушка, вышедшая на крылечко. И начинает истово молиться на прибитый под высоким сводом, между серпами и звездами, деревянный крест. "Здесь что, - молельный дом баптистов?" - интересуюсь у бабушки. Та гневается еще больше: "Тьфу на тебя! Здесь храм православный!"
Удивительное дело. Ничего подобного лично мне видеть не доводилось. Внутри Дворца культуры, под здоровенными люстрами, прямо посреди зала, где обычно пляшут народные коллективы или веселятся детишки на новогодней елке, идет служба. В кинозале устроен алтарь. На стенах вместо фресок - изображения плечистых шахтеров и их румяных подруг, тут же висят иконы. Рядышком творчество детишек из воскресной школы. Нарисованные ими святые с розовыми нимбами очень похожи на этих рабочих - такие же веселые и жизнерадостные.
Молодой священник призывает прихожан молиться за "благоразумие чиновников Министерства культуры республики", называет какие-то имена. "Покупайте иконы и псалмы задержания!" - вещает басистым речитативом. Пожилые прихожанки крестятся и подпевают.
- Этот ДК - по сути, единственный памятник архитектуры в нашем городе, - поясняет мэр города Александр Марцинковский. - Он охраняется государством. 10 лет назад был передан в аренду православному приходу Ухты. Временно. Срок аренды в этом году истекает. Приход из помещения "попросили". ДК решено отремонтировать и разместить там народный театр, который теснится в подвале. Но разразился скандал. Руководство города, республики обвиняют чуть ли не в сатанизме...
Тяжелее всех пришлось возглавляющей министерство культуры республики Светлане Горчаковой. В храме, по словам жителей Ухты, даже проводились специальные службы по заочному... изгнанию из нее бесов. Говоря со мной, Светлана Гениевна почти плакала: "Я же не враг Церкви и народа, уважаю верующих, сама в храм иногда хожу. Но ведь это ненормально - служить во Дворце культуры! Прихожанам объявлено, что вопрос об открытии нового храма будет решен. Но они и слушать об этом не хотят".
- Не хотим, - подтвердил настоятель прихода иерей Евгений Александров. - Потому что никто для нас храма не строит. Это больших денег требует, их в бюджете все равно нет. А мы за эти годы вложили в реконструкцию помещений более трех миллионов рублей, организовали православно-духовный центр, воскресную школу... Не дадим свершиться злу!
Ясно, что храм городу необходим. Но нужен и театр. Жители Ухты, с которыми довелось беседовать, считают: вместо того чтобы вкладывать деньги в реконструкцию ДК, прихожане должны были потихоньку строить новый храм. И чиновники могли подумать заранее, куда "переедет" приход после выселения. Но, видно, все понадеялись на Бога, а сами оплошали.