В ответ израильская армия проводит зачистки палестинских городов и деревень на Западном берегу Иордана и в Газе. Конфронтация, длящаяся с конца сентября позапрошлого года, унесла жизни тысяч людей. С обеих сторон раздаются все более воинственные призывы. Усилия международных посредников ни к чему не приводят. А ведь задействованы США и Россия, страны Евросоюза, Египет, ООН, другие международные организации.
Обострение ситуации грозит по меньшей мере региональным военным взрывом. Поскольку события не могут не вовлечь в конфликт арабские страны, нынешнее положение ставит особенно трудную дилемму перед "умеренными" арабскими государствами, прежде всего Египтом.
Очевидно, этим объясняются лихорадочные попытки Каира найти способы охладить страсти. По инициативе президента Хосни Мубарака в Александрии на днях проводилась консультативная встреча представителей исламского, христианского и иудейского духовенства ближневосточного региона. Участники встречи не смогли прийти к общему мнению относительно судьбы Иерусалима, однако сумели принять "Александрийскую декларацию" с призывом к прекращению насилия на Святой земле, к миру между палестинцами и израильтянами, а также выполнению известных рекомендаций комиссии Митчелла по урегулированию конфликта. Идею александрийской встречи поддержали Ясир Арафат и израильское правительство.
Тем временем сообщается, что 13 палестинских группировок объединились в коалицию, призывая "к всеобщей мобилизации" против Израиля. Начальник израильской военной разведки генерал Арон Зэеви прогнозирует небывалый взрыв террористической активности.
Обращают на себя внимания два сообщения. Первое - возможно, в пятницу Ясир Арафат прилетит в Марокко на заседание международного комитета по Иерусалиму. Это означало бы смягчение позиции Израиля в отношении трехмесячного "домашнего ареста" Арафата в Рамаллахе. Однако, судя по всему, Арафат согласится вылететь в Марокко только в том случае, если ему гарантируют возвращение в Палестинскую автономию. И наоборот, как предупреждает египетский президент Мубарак, "высылка Арафата за пределы оккупированных территорий либо попытка убить его создадут ужасную угрозу перспективам мирного урегулирования".
Вчера ожидалось еще одно событие - встреча в Страсбурге срочно прилетевшего туда верховного представителя ЕС Хавьера Соланы с министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом, а также с главным палестинским переговорщиком Саибом Арикатом.