Несколькими словами президент обменялся с теперь уже бывшим полпредом в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским. "Владимир Владимирович, дела сдал", - доложил отставной генерал. В области, кстати, до сих пор гадают, на какую работу правительство его направит.
"А как готовился город к приезду президента?" - поинтересовался я у Антонины Лукиной, редактора "Магаданской правды". "Два дня у нас был снегопад, - сказала она, - так что даже сугробы не успели убрать. На центральных улицах развесили гирлянды разноцветных лампочек. Но это магаданцы попутно готовятся к Новому году. Северяне работают в обычном режиме".
У входа в здание администрации Магаданской области милиции, кажется, ненамного меньше, чем желающих увидеть "живого Путина". Примерно полторы тысячи горожан ждали, когда появится президент России. Его задержала встреча с командирами и бойцами Магаданского погранотряда. Главе Российского государства, в частности, рассказали, что 80 процентов военнослужащих здесь - контрактники. Государство обеспечило их не только приличным денежным довольствием (15 - 17 тысяч рублей в месяц), но и создало хорошую техническую базу для боевого дежурства. Путин, в свою очередь, расспросил контрактников, как они обеспечены жильем. Оказалось, что подавляющее большинство пограничников и их семьи мыкаются по общежитиям и частным квартирам. Президент обещал разобраться и помочь.
Главе государства также доложили, что только в этом году пограничным отрядом возбуждено 7 уголовных дел в отношении капитанов судов, занимающихся браконьерским промыслом морских биоресурсов; изъято более 11 тонн икры и около 25 тонн рыбы ценных лососевых пород. На должностных лиц наложено штрафов на сумму 750 тысяч рублей, предъявлено исков по возмещению ущерба на 38 миллионов. Пограничники задержали шесть нарушителей режима государственной границы.
Перед вылетом в Москву президент провел в Магадане совещание по развитию золотодобывающей отрасли. С одной стороны, дела обстоят неплохо, считают в администрации Магаданской области. По объему добычи первичного золота Россия занимает пятое место в мире. В этом году впервые за последнее время наша страна получила значительные приросты запасов драгметалла.
С другой стороны, отрасль лихорадит. Как признался корреспонденту "Труда" губернатор Николай Дутов, сегодня готовых к эксплуатации новых месторождений в области практически нет. Многие горнодобывающие предприятия вынуждены работать на месторождениях россыпного золота (с низким содержанием). Между тем поисковый задел для наращивания запасов желтого металла в Магаданской области достаточно высок, и подъем отрасли вполне реален. Достаточно сказать, что ресурсы добываемого металла составляют сегодня более трех тысяч тонн.
Выступая на совещании, Владимир Путин отметил, что в перспективе увеличение добычи золота в России прежде всего связано с развитием инфраструктуры в труднодоступных местностях - надо прокладывать дороги, развивать транспорт, строить энергетические сети, жилье.
В свою очередь, глава Минприроды России Юрий Трутнев объявил: его ведомство не видит ничего предосудительного в том, чтобы разрешить мыть золотишко не только юридическим, как сейчас, но и физическим лицам. Тем более, признался министр, что такая добыча все равно ведется, так что самое время ее легализовать. Казне от старателей будет только выгода.
чуть ранее...
Заключительным мажорным аккордом пребывания Путина в Токио стало посещение императорского дворца. Президент в первую очередь поздравил императора Акихито с бракосочетанием его единственной дочери и принцессы Нориномия. И вручил памятный свадебный подарок, при этом заметив, что сам с большим интересом наблюдал по телевидению за свадебным кортежем.
На встрече императрица Митико, сама бывшая простолюдинка (дочка президента компании "Ниссин", известной в мире своей быстрорастворимой лапшой, которую в больших количествах потребляли американские солдаты во Вьетнаме), не присутствовала, поскольку наш президент прибыл один. Не присутствовала и бывшая принцесса Саяко Курода, ставшая, наоборот, "простолюдинкой" поскольку вышла замуж за работника Токийского муниципалитета.
Как раз вчера Совет старейшин Японии с согласия управления по имперскому двору принял решение, что впредь если у наследного принца Нарухито не родится мальчик, то унаследовать трон после отца будет его первая и единственная дочка Аико. Так что лет так через 20 в Японии может появиться императрица.
Что касается политической части беседы Акихито с Путиным, длившейся 25 минут, то император отметил, что 150-летие установления отношений между Японией и Россией в этом году знаменуется активным укреплением дружеских связей в разных областях. На что президент ответил: у нас состоялся очень важный и полезный обмен мнениями с деловыми кругами Японии, которые проявили необыкновенный интерес к нынешнему визиту. На этой мажорной ноте и распрощались.