Как-то мы с ним разговорились. Отца у мальчишки нет: умер от паленой водки. Мать надрывается на двух работах - санитаркой в больнице и дворником. Старшая сестра - инвалид второй группы. Так что с деньгами в семье совсем плохо. Но в свободное время он умудряется ходить в секцию каратэ, которую бесплатно ведет бывший спецназовец, лишившийся в горячей точке левой руки. Еще Валерка увлекается музыкой: два года проучился в музыкальной школе по классу гитары. Когда еще отец был жив... А теперь не до этого. Да и инструмент у него неважный - гриф отклеился. "Вот насобираю денег, куплю электрогитару, - говорит Валерка, - и выучу "Полет шмеля" по самоучителю".
В общем, нормальный подросток, пока речь не зашла о будущей профессии. Тут он меня ошеломил. "Мечтаю, - говорит, - стать классным бандитом. А что? Я сильный, каратэ знаю, могу двумя ударами "обездвиживать" противника. Не все же бандиты плохие. Есть и справедливые - как в фильме "Бригада". Зато, на каких машинах такие ребята разъезжают по Воронежу, в каких домах живут!.."
Этот "идеал" возник не на пустом месте. У нас сейчас роль воспитателя в основном отдана телевидению. А там будто задались целью почаще выпускать фильмы про бандитов, среди которых попадаются вполне успешные "герои" с так называемым "негативным обаянием". Не мудрено, что многие подростки стремятся им подражать. Внедрять свою "справедливость". Но жизнь - не кино.
Вся страна была в шоке от жестокого убийства белым днем в Воронеже студента медакадемии из Гвинеи-Бисау. Тогда все заговорили о фашизме. "Да никакой это не фашизм, - заметила, когда мы обсуждали случившуюся трагедию, Марина Игнатьевна Картавцева - известный в Воронеже и за пределами педагог, заслуженная учительница. - Тут нет никакой идеологии. Это дикая форма протеста против социальной обездоленности". Можно, видимо, спорить с ней, но факт остается фактом: подростки, у которых отняты футбольные и баскетбольные площадки, бассейны, клубы, а немногие бесплатные секции загнаны в подвалы, чувствуют себя чужими в родном городе. Объектом их "мести", во многом неосознанной и, конечно же, варварской, становятся не местные хозяева жизни, а приезжие - те же иностранные студенты, которым, на их взгляд, живется здесь лучше и вольготнее. В Воронеже прошла целая серия подобных преступлений. Кто-то всадил нож в ногу садившемуся в троллейбус темнокожему парню. А на центральном проспекте Революции группа подростков избила трех девушек-китаянок. Эти ЧП шумно обсуждаются в основном потому, что пострадавшие - иностранные граждане. Но в городе совершается масса преступлений, которые остаются вне общественного внимания, гласности и оценки. Недавно милиция огласила цифру: в нынешнем году (по сравнению с прошлым) на 25 процентов увеличилось число преступлений, совершаемых воронежскими подростками в возрасте до 14 лет.
Город переполнен казино, ночными клубами, стриптиз-барами. Повсюду расклеены объявления вроде: "На работу требуются девушки от 18 лет. Зарплата до 30 тысяч рублей. Анонимность гарантируется". Ясно, что не в крановщицы и даже не секретарши зовут... А город живет бедно. Средняя зарплата в Воронеже на треть ниже, чем в целом по России. В прошлом году по программе так называемой адресной помощи малоимущим каждый из 862 тысяч бедняков получил в качестве финансовой поддержки... в среднем по 56 рублей 38 копеек. Большая задолженность по зарплате, по детским пособиям, по индексации пенсий старикам - суды завалены исками людей, которые не могут получить деньги, положенные им по закону. В городе 60 процентов изношенного до предела жилья, при этом тарифы на коммунальные услуги беспрестанно растут.
Конечно, есть и богатые - процентов 10. Их вполне можно отнести к "группе риска", поскольку часто именно против них совершаются преступления. Дня не проходит, чтобы в местных газетах не появилась криминальная новость о грабеже или избиении имущего земляка. Разграблен и избит совладелец фирмы, занимающейся оптовой торговлей, он же - председатель думской комиссии по собственности. Разграблен коттедж генерального директора вещевой ярмарки, он же - председатель другой комиссии - по инвестициям. Такая же участь постигла одного из вице-спикеров городской Думы. А у другого вице-спикера угнали шикарный джип. Причем вместе с супругой владельца, которую за ненадобностью выбросили на асфальт...
И у тех, кто слышит, читает об этом, - вопрос: откуда у слуг бедного народа столько богатства? Может, за этими эпизодами кроется нечто большее, чем заурядные разбойные нападения с целью грабежа? Может, порой так вот по-своему "правильные бандиты" понимают справедливость? Конечно, преступность всегда и везде была и, наверное, еще долго придется с ней бороться. Но в нынешней ситуации ее рост во многом провоцируется неблагоприятной социально-экономической обстановкой. По крайней мере в Воронеже это очевидно.
...А мой новый знакомый - Валерка - вряд ли скоро купит себе новую гитару. Врачи сказали, что сестре-инвалиду требуется срочная операция. Так что все его небольшие накопления уйдут на ее лечение. От того, будет ли оно успешным, во многом зависит и дальнейшая судьба десятиклассника. Если позарез понадобятся семье деньги, не исключаю (хотя не дай Бог, конечно), что Валерка пойдет и в "классные бандиты". А будет все хорошо - выучит на гитаре "Полет шмеля"...