Визит Аннана на Балканы был спланирован еще весной этого года, когда он получил приглашение президента Воислава Коштуницы посетить Югославию. Большое внимание на переговорах генеральный секретарь ООН и его белградские собеседники уделили вопросу урегулирования ситуации в Косово. О том, что жизнь в провинции еще далека от вхождения в мирное русло, говорит хотя бы то, что буквально за день до прилета Кофи Аннана в Приштину в Метохии (одна из двух областей провинции) были взорваны два православных храма. Всего же с момента входа в край летом 1999 года международных миротворцев албанские террористы уничтожили 138 церквей.
Важным для югославской стороны было услышать из уст самого генсека полную поддержку резолюции 1244 Совета Безопасности ООН по Косово, которая, в частности, определяет край в качестве составной части Югославии. Вместе с тем говорить об окончательном статусе провинции, по словам главы ООН, пока еще рано.
Выступая перед журналистами после встречи с югославским президентом Воиславом Коштуницей, Кофи Аннан назвал работу миссии ООН в Косово "полностью успешной". Правда, несколькими минутами ранее сам югославский лидер подчеркнул, что к настоящему моменту в провинцию вернулось только 0,056 процента беженцев (главным образом это сербы). Как не раз отмечал глава Координационного центра по вопросам Косово и Метохии и вице-премьер правительства Сербии Небойша Чович, с течением времени у жителей, оставивших край под давлением албанцев, снижается стимул к возвращению.
Успехом назвал генеральный секретарь ООН происходящие в СРЮ перемены, развитие сотрудничества с соседями, присоединение Югославии к различным восточноевропейским инициативам. Было даже заявлено о том, что уже в обозримом будущем югославские военные смогут принять участие в миротворческих акциях ООН.
Перед прилетом в Приштину Кофи Аннан посетил столицу Боснии и Герцеговины (БиГ) Сараево, где в представительстве ООН открыл памятник сотрудникам этой международной организации, погибшим на просторах бывшей Югославии. Миротворческая миссия ООН в Боснии продолжается уже 10 лет и до конца года будет завершена. Место 1,5 тысячи "голубых касок" займут миротворцы из Европы. С 1 января 2003 года "ключи" от мира в БиГ будут находиться в руках 500 полицейских из Евросоюза.