ОПАСНАЯ МЕЛЮЗГА
- Нас научили бояться клещей в конце весны - начале лета. Выходит, они не дремлют и сейчас?
- Не только не дремлют, но и достаточно активны. Мы судим об этом по притоку больных боррелиозом, поступающих к нам в отделение со всей России. Да, "кровопийцы" продолжают свою охоту до последних дней теплой осени и даже в октябре.
По данным профессора Э.Коренберга из Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, ежегодно болезнью Лайма в России заболевает несколько тысяч человек. Большинство случаев заражения зафиксировано в Свердловской, Ленинградской, Тверской, Калининградской и Московской областях. Но и это не все. Клещи давно облюбовали территорию Урала, Дальнего Востока, Сибири, Приморья.
- Мы всегда понимали опасность встречи с клещами именно в лесу. Теперь же появляются данные о нападении коварных насекомых на людей, не совершающих лесных прогулок.
- Увы, это так. Заразиться боррелиозом можно не только в лесу, но и на даче и даже в городе -несколько случаев, к примеру, зарегистрированы в Москве, в Лосиноостровском и Коломенском парках. При укусе боррелия попадает в кровь и начинает стремительно размножаться, поражая жизненно важные органы и системы организма. Чаще всего страдает кожа, опорно-двигательная и нервная системы, сердце.
- Как протекает болезнь?
- Сначала болезнь Лайма протекает как острая респираторная инфекция, и если человек забыл, что был укус, то болезнь продолжает развиваться с симптомами, сходными с менингитом, поражением лицевого нерва, артритом. В месте укуса через какое-то время появляется кольцевидное покраснение, которое меняет свою форму, увеличиваясь в размерах. Это - очень важный клинический симптом заболевания, на который надо обратить особое внимание. И немедленно начинать лечение.
- А если диагноз поставлен не верно и лечение начато не своевременно?
- К сожалению, это достаточно частая ситуация. Тогда могут возникнуть хронические или рецидивирующие артриты, поражения периферической и нервной системы. Должно насторожить и одно- или двустороннее воспаление лицевого нерва. На этой стадии встречаются поражения сердечно-сосудистой системы - нарушается ритм сердца вплоть до тяжелейшей аритмии, может возникнуть перикардит или миокардит.
На третьей стадии боррелиоза, когда болезнь длится более 6 месяцев, могут быть эпилептические припадки, неврологические проявления, похожие на паркинсонизм и даже на рассеянный склероз.
ЕСЛИ ВАС АТАКОВАЛ "КРОВОПИЙЦА"
- Скажите, Татьяна Ивановна, как правильно себя вести, если вы подверглись "клещевой атаке"?
- В первую очередь желательно, не раздавив, вынуть клеща из кожи. Специалисты советуют решительно вытянуть клеща пинцетом, специальными щипцами или с помощью крепкой нитки. Если "хоботок" оборвется, не старайтесь его достать, просто продезинфицируйте место укуса. Если есть возможность, отвезти клеща эпидемиологам или микробиологам. Когда же вы точно знаете, что клещ вас укусил, а поймать его не удалось, необходимо обратиться к врачу и провести специальный анализ. Если и такой возможности нет, внимательнейшим образом следите за местом укуса. Появившееся там в первые 3-4 недели красное пятно, меняющее свои очертания, и гриппоподобное состояние в первую неделю - характерные признаки боррелиоза.
Если нет возможности связаться с врачом, надо покупать антибиотики тетрациклинового ряда и принимать их достаточно длительное время.
- Не навредит ли самолечение?
- Конечно, заниматься самодиагностикой и самолечением нежелательно, особенно если речь идет о ребенке. Но если вы находитесь где-то вдали от цивилизации, все же принимайте антибиотики.
НАШЕ СПАСЕНИЕ - В НАШИХ РУКАВАХ
- Давайте дадим несколько самых простых профилактических советов, как избежать нападения лесных "кровопийцев".
- До последнего времени не было никакой реальной защиты от боррелиоза, и только недавно в Германии создали вакцину, которая когда-нибудь, я верю, дойдет и до нас. А пока единственная защита - правильно подобранная одежда. Необходимо, чтобы брюки были заправлены в носки, рубашка или ветровка должны быть с плотно прилегающими манжетами, в лесу или в парке обязателен головной убор.
Придя домой с прогулки, нужно тщательно осмотреть друг друга, животных, которые были с вами на "пленэре". Проверьте и то, что вы принесли с собой: цветы, ягоды, грибы.
У меня в отделении была пациентка, которую клещ укусил... у нее дома. Сын пришел из леса, бросил рюкзак с грибами в комнате, где его мама лежала на диване. Из рюкзака выполз клещ и укусил женщину. Сначала у нее появились симптомы поражения суставов, она обратилась к участковому терапевту, но болезнь не была распознана. И когда она попала к нам в институт, у нее уже был поражен головной мозг - была диагностирована энцефалопатия, снижение памяти и интеллекта. Молодая женщина стала инвалидом...
Напомню: излюбленные места клеща на теле человека там, где наиболее тонкая кожа - под грудью, в паху, за ухом, в подмышечных и подколенных впадинах.
Поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение при укусе клеща вам могут в НИИ неврологии РАМН, в 1-й инфекционной больнице, в Институте ревматологии. Если несчастье произошло где-то на отдыхе, в глубинке, срочно найдите врача-инфекциониста. Врачи на местах обучены нами и должны помочь вам не "прозевать" и не запустить болезнь.