Главная Жизнь 01:01 23 Июня 2005 152
КТО ПОЙМАЛ "ШПИОНА ВЕКА"
Считалось, что поимка предателя Олега Пеньковского - полностью заслуга наших контрразведчиков. Это они вышли на полковника ГРУ, два года передававшего ценнейшие и сугубо секретные сведения американской и английской разведкам. Казалось, все подробности пои
Долгополов Николай

- Иван Прохорович, а в каком качестве вы находились в Австрии?
- Ко времени отъезда в Вену я уже трудился в Первом главном управлении - теперь это Служба внешней разведки. А до этого был чистым дипломатом. Вызвали меня на Старую площадь в ЦК и прямо говорят: есть, Иван Прохорович, предложение укреплять органы, искоренять бериевщину. А в Австрии я занимался вопросами ГП - "главного противника".
- Если не ошибаюсь, так раньше называли американскую разведку?
- Не ошибаетесь. В Вене я без малого четыре года - с 57-го по 61-й - проработал заведующим консульским отделом посольства. С австрийцами отношения сложились хорошие. И вот 9 мая, точного года называть не буду, возлагали мы с посольскими венки к мемориалу советским воинам-освободителям. И тут к нам с военным атташе обращается незнакомый человек лет пятидесяти. И на слабом, но понятном русском: "Поздравляю с праздником, благодарю за освобождение. Я вам тоже лично обязан, особенно вот этому товарищу, генеральному консулу". И показывает на меня. Приятно, отвечаю, слышать, но интересно, где же наши пути пересекались? Респектабельный господин с цветами отвечает, что в 1944-м. Но история это длинная, и он бы хотел переговорить со мной один на один. Времени беседа может занять немало, однако чем раньше мы встретимся, тем лучше.
- Вас такая решительность не насторожила?
- Признаться, меня все это озадачило. Но чувствую: хочет человек что-то рассказать. И предлагаю - давайте прямо сегодня в 8 вечера тут на площади неподалеку... И встретились. Центр Вены, толпы народа, и мы идем себе, прогуливаемся.
- Вы не боялись - вдруг какой-то шизофреник или еще похуже?
- Я на всякий случай взял контрнаблюдение. Присматривала со стороны пара хлопцев. А австриец мне сразу: вы в 1944-м спасли мою жизнь, и поэтому я перед вами в долгу. Я служил в вермахте, после разгрома под Минском наша 100-тысячная армия попала в кольцо. Некоторые прорвались на Запад, а мы - нет, и партизаны юго-восточнее Минска нас вылавливали. Одна из ваших групп нас нашла в лесу - раненых, брошенных своими. Человек двадцать и еще троих раненых - нами в плен захваченных красноармейцев посадили в кузов грузовой машины и привезли к вам, господин генеральный консул. Вы вышли к машине, и сердце у меня екнуло: кажется, конец. Но вы посмотрели на нас, спросили, как мы себя чувствуем, и я понял: не расстреляют.
- А вы этот эпизод припомнили?
- Конечно, такое не придумаешь. Я был комиссаром партизанской бригады "Смерть фашизму", и произошло это между Минском и Борисовым, в деревне неподалеку от Смолевичей. Я тогда приказал врачу нашей бригады Марии осмотреть немцев. Она кому-то сделала перевязку, кому-то йодом чего-то подмазала. Помогла, чем могла. Мы же сами бедно жили, чуть не на подножном корму. Немцы осмелели, и кто-то мне на ломаном: умираем, плохо, очень плохо, три дня ничего не ели. Пить, пить... Хорошо, объясняю им, напоить-то мы вас напоим, а вот с едой худо. Дали по сто граммов...
- Водки?
- Что вы! Хлебушка. На кухне приказал отдельно сварить бурду для больных и измученных.
- Такой гуманизм после всего, что немцы в Белоруссии натворили?
- Я им объяснил, что хотя бригада наша и называется "Смерть фашизму", мы бьем только тех, кто с оружием в руках, а вы - пленные. И эти люди были готовы меня расцеловать. Вспоминали мы случившееся под Смолевичами, и австрийца моего прошибла слеза, да и я был тронут. И тут он снова: у меня к вам разговор. А сам поглядывает по сторонам. Я ему вопрос: знает ли он, кто я такой? Он отвечает, что да, потому и искал встречи, особенно в последнее время, а послал ему меня Бог. И тут оказывается, что спасенный в 1944-м австриец живет в Вене и имеет неплохие связи со многими бизнесменами. Некоторые торгуют с СССР. Одна из лондонских фирм "Гревилл Винн лимитед" имеет свой то ли филиал, то ли офис в Австрии.
- Так ведь Гревилл Винн - тот самый английский коммерсант, который был связным у Пеньковского? Винна осудили на 8 лет, а через год быстренько обменяли на Бена Лонсдейла - нашего разведчика Конона Молодого.
- Это теперь все известно и разложено по полочкам. А тогда австриец и сообщил мне, что смущает его лично в бизнесе фирмы "Гревилл Винн лимитед" странная деталь. Фирма собирается сконструировать специальный фургон для демонстрации фильмов и чтения лекций в Советском Союзе. Об этом написали даже английские и венские газеты.
- И что здесь насторожило вашего знакомого незнакомца?
- В фургоне должно быть двойное дно или скрытый тайник между стенами, в котором может поместиться человек. Значит ли сие, что кого-то должны тайно вывезти из СССР? Или готовится какое-то преступление? С Гревиллом Винном мой собеседник знаком не был, а вот его доверенных лиц волею все той же судьбы знал хорошо. Мы договорились встретиться, когда австрийский друг выяснит подробности. Решили, что он поставит условный сигнал.
- И каким же у вас был с австрийцем этот условный сигнал?
- Перечеркнутый круг. Как только он появляется - это обозначает срочный вызов, и мы встречаемся в тот же день в заранее оговоренном месте и в определенное время. Каждый день на пути в посольство я проезжал мимо, визуально проверял, контролировал. И через три месяца увидел этот сигнал.
- Что же рассказал ваш друг-доброволец?
- Встреча оказалась важнейшей. Узнал он, что хозяин фирмы, заказавший этот самый фургон, не гешефтман (торговец. - Н.Д.), а человек, используемый англичанами для поездок в Советский Союз со шпионскими целями. Я сразу ему заметил, что СССР очень большой. А австриец мне: да, большой, но задача этого Винна - встречаться с одним высокопоставленным лицом из вашего то ли министерства обороны, то ли генштаба. Он - полковник или, возможно, генерал. Я спрашиваю: а какие еще признаки? В ответ - фамилия его на "ский", то ли Баньковский, то ли Петровский или нечто похожее. А еще этот человек часто выезжает из Москвы в заграничные командировки, и с ним встречается наш "гешефтман", получая от этого на "ский" соответствующую информацию. Если он занимает важный пост, то и информацию для чужих спецслужб дает соответствующую. Так что, говорит мой австриец, вашу страну я отблагодарил и вас лично тоже. Можете, показывает на лацкан моего пиджака, просверливать дырочку для ордена.
- Что-то ваш австрийский друг чересчур уж сообразительный для торговца. И реалии он наши советские знал - "дырочка для ордена", и очень быстро разобрался с системой постановки условных знаков.
- Я полагаю, был он не просто торговцем, а трудился в австрийской службе безопасности. Потому что понимал меня с полуслова - место встречи, назначенное время, вызов. Знал технику и методику. Поэтому и был осведомлен об этом самом Винне, о местном филиале или мастерской, которая с англичанином сотрудничала. Я даже спросил австрийца, не с американцами ли он работает, и тот ответил, что нет, но знакомые у него есть и в консульстве США.
- Наверное, ваш коллега.
- Фамилию и имя я у него не узнавал. Не считал, что это так важно, да и насторожить могло. Для меня главное было - получить то, что я получил. И расстались мы так: если возникнут у меня вопросы, я поставлю условный знак, будет что-нибудь у него - жду знака на том же месте.
- Почему-то мне кажется, что та встреча была и последней.
- Действительно, больше я его не видел, и в поле моего зрения он никогда не попадал. Но наверняка, если работал в австрийской спецслужбе, находился где-то рядом. Только я своего знакомого из 1944-го и не разыскивал. Хотя поработать с ним было бы очень интересно.
- Все равно ваш должник с долгами рассчитался сполна.
- Не то слово. Мы послали телеграмму особой важности и сразу на имя начальника внешней разведки Сахаровского. Написали в деликатных тонах, чтоб уж очень-то не гнать волну. Ведь случай - уникальный. Спустя несколько лет я поинтересовался, как проходила работа по этой телеграмме. До оперативного отдела она даже и не спускалась. Наверное, Сахаровский сам проинформировал контрразведку.
- Боялись спугнуть Пеньковского?
- Полагаю, сразу посчитали сообщением особой важности. И еще в Вене понял, что наш сигнал принят к сведению. В 1962-м Пеньковский был арестован. И я предполагаю, что наша контрразведка оставила время для сбора материала и даже, возможно, запустила через Пеньковского, до последнего момента ничего не подозревавшего, кое-какую дезу...
- Судили Пеньковского в мае 1963-го. Приговор - расстрел. Иван Прохорович, а вам-то пришлось делать дырочку в пиджаке, как предрекал ваш австрийский друг- коллега?
- Да нет. Но разве в этом дело?
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА
Иван Прохорович Дедюля, учитель по образованию, во время войны стал комиссаром крупного партизанского отряда, сражавшегося в Белоруссии. Затем - партийный работник. После окончания Высшей дипломатической школы сотрудник МИДа был направлен в командировку в Германию. С 1954-го перешел во внешнюю разведку. Работал заместителем резидента КГБ в Австрии, резидентом КГБ в Израиле. После возвращения занимает пост помощника по разведке председателя КГБ Юрия Андропова. Полковник Дедюля награжден боевыми орденами, медалями и особо ценящимся среди чекистов нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16191
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10091
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4654
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4617
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4500
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4410
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4224
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4214
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3671
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3633
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3475
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...