Это будет уже вторая встреча глав двух государств. Первая состоялась в феврале во время поездки Владимира Путина в Австрию. Тогда ее результатом стал объемный пакет подписанных соглашений по поддержке предпринимательства и крупных контрактов в области металлургии, энергетики, автомобилестроения и строительства.
Если заданный темп сохранится, то от нынешних переговоров следует ожидать не менее впечатляющих результатов. Отнюдь не случайно австрийского президента сопровождает весьма представительная делегация деловых кругов. Сам Томас Клестиль настроен весьма оптимистично: "Если все будет благополучно, мы сможем подписать ряд новых контрактов на сумму до 50 миллиардов шиллингов" (около трех миллиардов долларов). Это - лучшее свидетельство благоприятного развития традиционно дружественных и весьма разносторонних российско-австрийских отношений. Они охватывают и экономику, и науку, и культуру, и прямые связи между регионами.
Несомненно, будут затронуты и вопросы политического взаимодействия, тем более что по многим ключевым международным проблемам позиции России и Австрии, как особо подчеркнули в российском МИДе, совпадают или весьма близки. Среди них - европейская безопасность и ее важная составляющая - положение на Балканах, особенно в свете последней инициативы Владимира Путина по укреплению мира в регионе, отношения с третьими странами. Австрийского гостя, в частности, весьма интересует мнение российского коллеги о встрече с президентом Бушем в Любляне.
Официальными мероприятиями программа пребывания Томаса Клестиля не ограничивается. Оба руководителя большое значение придают неофициальной дружеской встрече в семейном кругу. Она наверняка добавит к нашему динамично развивающемуся партнерству столь ценный элемент личной симпатии и расположенности.