Прежде всего дель Понте оценила тот факт, что Сербия и Черногория вступают в новую эру сотрудничества с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ). Это означает, что в будущем прокуратуре трибунала, видимо, не придется постоянно подталкивать Белград к сотрудничеству и оказывать давление на сербские власти, как это делала главный прокурор. Одновременно, по словам дель Понте, МТБЮ готов согласиться с организацией судебных процессов над отдельными обвиняемыми в военных преступлениях в войнах на территории бывшей СФРЮ - силами домашнего правосудия в Сербии и Черногории. Ранее железная леди неоднократно отвергала такую возможность, аргументируя это слабостью и неготовностью сербских судов. Теперь же правительство республики по горячим следам ее визита готово предложить на рассмотрение в парламент специальный закон, призванный обеспечить механизм этих судов.
Благостный тон заявлений главного прокурора не случаен. Накануне ее визита в Гаагу был отправлен арестованный во время действия в Сербии чрезвычайного положения второй член так называемой вуковарской тройки, бывший капитан югославской армии Мирослав Радич. Таким образом, из трех бывших югославских офицеров, обвиняемых в военных преступлениях, совершенных в 1991 году в районе города Вуковар (территория современной Хорватии) на свободе остается только бывший полковник Веселин Шливанчанин. Своей очереди на выдачу трибуналу ожидают бывший шеф госбезопасности Сербии Йовица Станишич и бывший командир спецподразделения Френки Симатович, находящиеся в центральной тюрьме Белграда.
На всех встречах с сербскими представителями дель Понте неизменно заостряет вопрос об аресте и выдаче бывшего военного лидера боснийских сербов генерала Ратко Младича, который, по мнению прокуратуры МТБЮ, находится на территории Сербии. На сей раз, судя по сообщениям, эта тема во главу угла поставлена не была. Однако премьер-министр правительства Сербии Зоран Живкович сухо сообщил, что если генерал Младич и правда в Сербии, то он будет арестован.
Карла дель Понте была проинформирована о том, что скоро правительство республики доставит ей объемную документацию, свидетельствующую о преступлениях против сербов в Косово, а также во время войны в Боснии и Герцеговине. В Белграде же на центральных улицах осталось множество плакатов с изображениями Веселина Шливанчанина и бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича, появившихся перед визитом главного прокурора МТБЮ. Надпись на одном из них гласит: "Разве это преступление - защищать свой народ?"