Известность американского авиатора Чарльза Линдберга, как нынче говорят, неоднозначна. В 1927 году он на одномоторном самолете, названном им "Дух Сент-Луиса", первым в одиночку без посадок пересек Атлантический океан, стартовав под Нью-Йорком и опустившись на французской земле. Теперь его легкий самолетик, сделанный из дерева и холста, находится в вашингтонском Смитсоновском музее, рядом с первыми американскими космическими кораблями.
Кроме этого, его имя оставило след и в американской юриспруденции. Когда Линдберг находился в зените славы, в 1932 году некий выродок похитил его малолетнего сына и потребовал за него выкуп. Потом выяснилось, что ребенка он возвращать в любом случае не собирался и, не дожидаясь ответа, зверски умертвил его. По стране пронеслась буря возмущения. Конгресс принял специальный закон, именуемый "законом Линдберга", по которому киднеппинг - похищение детей - стало преступлением, влекущим смертную казнь. Похититель Гауптманн был казнен в 1936 году. К счастью, покоритель Атлантики, совершивший в период второй мировой войны более 50 боевых вылетов и проживший до 1974 года, не остался бездетным. И вот в год 75-летия его сольного перелета внук Линдберга, 36-летний пилот гражданской авиалинии Эрик Линдберг, решил точно повторить маршрут деда. Из Фармингдэйла, штат Нью-Йорк, 1 мая он возьмет курс на Париж.
Конечно, "Новый дух Сент-Луиса", как Линдберг-внук окрестил свой самолет, хотя и тоже одномоторный, но построен с учетом всех достижений аэронавтики. Корпус - из легких, но прочных композитных материалов, есть спутниковый телефон, система глобальной ориентировки, а, если, не дай Бог, случится беда над океаном, в запасе имеется надежное спасательное устройство. Мотор такой, что полет будет продолжаться не 33 часа 30 минут, как у деда, а около 17 часов.