Еще в советские времена праздничные "Огоньки" были самыми популярными программами года. После боя курантов на Центральном телевидении шел трехчасовой парад самых популярных исполнителей страны и самой интересной молодежи. Основным принципом их составления был следующий: только премьеры - и ничего, кроме премьер. Участие в праздничном новогоднем "Огоньке" гарантировало молодому исполнителю успех и всесоюзную славу. Песни, впервые прозвучавшие в новогоднюю ночь, на протяжении следующего года многократно повторялись по радио и телевидению и к декабрю становились хитами, принимавшими участие в финальном концерте "Песня года".
Нынче все наоборот. Основные каналы в новогоднюю ночь предпочитают работать со старым проверенным музыкальным материалом. На протяжении всего новогоднего вечера, плавно переходящего в утро, зритель сможет вдоволь насладиться старыми хитами в исполнении популярных современных артистов практически на всех основных каналах. Так, на Первом канале в начале вечера будет показан концерт "Старые песни о главном", который проведут Иосиф Кобзон и Лариса Долина. А затем, после боя курантов, в качестве продолжения ретротемы зрителю будет предложен музыкальный фильм "Первый скорый", в котором самые популярные артисты кино и эстрады разыграют музыкальные фрагменты из культовых отечественных и зарубежных фильмов.
"Россия" по старой доброй традиции покажет "Голубой огонек", где ведущие канала (как обычно, это будут известные спортсмены и популярные артисты) исполнят оригинальные куплеты на злобу дня на мотив известных песен. НТВ в новогоднюю ночь представит грандиозный концерт "Песня года" под предводительством Аллы Борисовны Пугачевой. В многочасовом музыкальном шоу, помимо популярных песен уходящего года, зрители услышат старые хиты 80-х. А на СТС в полночь начнется праздничная программа "Ночь в стиле детства", где популярные артисты исполнят песни из любимых детских кинофильмов и мультфильмов прежних лет.
Даже при беглом взгляде на сетку совершенно очевидно, что в результате многолетних поисков телеканалы выбрали свои ниши, что называется, поделив поляну. Отказавшись от экспериментальных проектов, порою интересных, но не приносящих больших рейтингов, основная масса телевизионщиков выбрала самый беспроигрышный способ удержать аудиторию у экрана - паразитировать на хорошо проверенном старом материале. Это касается не только музыкально-развлекательных программ, но и кинопоказа.
Так, в течение всего праздника зритель вновь посмеется над сменой профессии Иваном Васильевичем, в тысячный раз услышит историю про то что "каждый год, 31 декабря...", улыбнется "Сироте казанской", попробует в очередной раз посмотреть "Карнавальную ночь" и с закрытыми глазами отчеканит вместе с Михаилом Казаковым: "Я старый солдат и не знаю слов любви". И будьте покойны, большинство из этих, засмотренных до дыр кинохитов, соберет аудиторию и принесет приличные цифры в копилки своих каналов. Проверено временем!
Наверное, учитывая национальные особенности страны, нашему зрителю, измученному вопросами реформы ЖКХ, отмены льгот и подорожания цен на бензин, хочется хотя бы в Новый год иллюзии стабильности, которой ему так не хватает в повседневной жизни. Старые песни и старые фильмы ее создают, а зритель "сам обманываться рад".
И с учетом всего этого вопрос к телевизионщикам, почему же они наконец не придумают на Новый год что-то новое и оригинальное, становится неактуальным.