По неофициальным данным, две партии, входящие в коалицию, могут рассчитывать на 38 - 39 мандатов в 75-местной Скупщине (парламенте) республики. Это означает, что они будут иметь абсолютное большинство и смогут сами сформировать правительство. Напомним: после выборов весной 2001 года коалиции Джукановича пришлось заключить договор с Либеральным союзом (ЛС) Черногории для формирования кабинета министров. На прошедших выборах ЛС завоевал вдвое меньше мест в парламенте, получив всего три мандата. Действия именно этой партии, вышедшей из правящей коалиции, несколько месяцев назад привели к парламентскому кризису и назначению внеочередных парламентских выборов.
На втором месте - коалиция "За изменение", возглавляемая Социалистической народной партией Черногории. Надежды оппозиции на победу над Джукановичем не оправдались. В парламенте коалиция может рассчитывать на 30 - 31 мандат. Даже возможный союз с либералами не поправит дело.
Совсем не вошли в парламент две мусульманские коалиции. Они не смогли перешагнуть порог в 3 процента голосов избирателей. Эти две коалиции представляют бошняков (как они сами себя называют) - народ, проживающий в северной части Черногории в области Санджак. Их насчитывается около 15 процентов от населения Черногории. Однако выйти на выборы единым фронтом они так и не смогли.
Сторонники Джукановича шумно отпраздновали победу по всей Черногории. Эмоции выплескивались не только через песни, выкрики и размахивание партийными флагами. Тут и там была слышна стрельба в воздух практически из всех видов стрелкового оружия. Иметь в семье ружье - давняя традиция черногорцев.
Можно ли говорить, что после победы Джукановича Черногория уйдет в самостоятельное плавание? Делать окончательный вывод, пожалуй, еще рано. Однако на последних перед выборами митингах коалиция "За европейскую интеграцию" трактовала недавно заключенный в Белграде Договор о создании унии Сербии и Черногории не иначе как переходный на пути к полному отделению черногорцев.