Доллар начал пике летом. Главной причиной аналитики считают ипотечный кризис в Штатах. Именно он вынудил Федеральную резервную систему США снизить учетную ставку сразу на 0,5 процента, что обернулось лихорадкой на валютных биржах.
По мнению исполнительного директора консалтинговой группы "Аспект" Артема Генкина, американская экономика сегодня представляет собой типичную финансовую пирамиду, которая рано или поздно обязательно рухнет. Другой российский эксперт - директор Института проблем глобализации Михаил Делягин вообще утверждает, что авторитет USD держится не на танках, золотом запасе или компании "Майкрософт" Билла Гейтса, а на "фабрике грез" - Голливуде и телекомпании с мировым охватом - CNN. Именно они "зомбируют" население по всему миру, заставляя их покупать доллары. Про его мнению, гуляющие по миру 500 - 700 триллионов долларов обеспечены не золотом, а состоянием умов.
Однако, как показывают данные ЦБ России, россияне оказались не слишком подверженными такому зомбированию. С 2003 года они все чаще отказываются от американской валюты, перестают ее рассматривать как средство сбережений. По некоторым оценкам, сейчас на долларовых счетах хранят свои сбережения только 6 процентов россиян. Падает и наличный оборот. Если в 2003 году валюты в пересчете на рубли на руках россиян находилось более 1,2 триллиона, то в прошлом году чуть больше 791 миллиарда.
- Сейчас самый оптимальный вид сбережений - "валютная корзина", - утверждает Владимир Гамза, председатель совета директоров Агрохимбанка. - Примерно половину должны составлять рубли, четверть евро и столько же доллары. При этой конструкции при любом изменении курса вы хоть и не заработаете, но и ничего не потеряете. А вообще рубль сейчас надежен как никогда, и полагаю, в ближайшее время он только укрепится.
Похоже, так думают и инвесторы. Ожидается, что объем иностранных кредитов российским компаниям увеличится в 2007 году примерно на 40%. Крупнейшие отечественные корпорации, работающие в секторе природных ресурсов, получают сейчас иностранные кредиты на таких выгодных условиях, какими они никогда не пользовались прежде. В том числе потому, что постоянно растут цены на нефть, газ и металлы. А в этих условиях курс рубля обречен идти вверх.