...Получалось, что умер Олег Луньков, отец двоих детей, 6 февраля во время взрыва в вагоне метро возле "Автозаводской". Об этом позаботилась супруга Алла Евгеньевна Тимофеева, с которой он уже не общается года три. На следующий день после трагедии она заявила, что ее благоверный якобы ехал именно в это время именно по этой подземной ветке. Для опознания женщине предъявили чьи-то две ноги, очки и ботинок. Она признала: да, это все от Лунькова. И буквально через несколько часов получила 110 тысяч рублей компенсации...
- На метро, - говорит Луньков, посматривая, как слесарь возится с двигателем его "Жигулей", - я не езжу уже лет семь. Да и зачем, если есть машина? И 6 февраля я как обычно подрабатывал на трассах. О взрыве и пожаре в метро услышал по радио.
...Похоронили останки Олега Лунькова 12 февраля на столичном Миусском кладбище. Как раз в этот день он с друзьями отмечал свое 42-летие.
- И вы еще ни о чем не знали?
- Ни о чем. А оказывается, мне уже вырыли могилу... На похороны, знаю, пришла, изображая горе, моя бывшая благоверная. Поставили над холмиком мраморную плиту с соответствующей надписью: "Олег Альфредович Луньков..." Потом он ездил ради любопытства на кладбище, фотографировался на ее фоне.
Позже выяснил, что у их сына брали кровь на ДНК, но результаты пришли гораздо позже - не хотели затягивать похороны, чтобы не травмировать родственников. Ну кому могло прийти в голову, что близкие люди будут выдавать живого за убитого?
О своей безвременной кончине мой собеседник узнал лишь спустя два месяца и то совсем случайно. Пошел в жэк на улице Фонвизина, 13, чтобы получить новый паспорт. Девушка набрала на компьютере данные Лунькова...
- И на экране, - вспоминает свое потустороннее прошлое Олег, - появилась надпись: "Выбыл из квартиры 3 марта в связи со смертью 6 февраля... Свидетельство о смерти выдано Замоскворецким загсом 10 февраля..." "А вы случайно не выписывались?" - осторожно спросила меня работница жэка. "Как я мог, если умер?"
Уже на следующий день "покойник" отправился в загс за повторным похоронным свидетельством, дабы убедиться, что он официально выбыл с этого света. Пришлось взять мать, потому как ему никаких документов все равно не выдали бы. Матушка, узнав обо всем, немедля отправилась в церковь и поставила свечку за здоровье сына...
- Доказать, что я жив, оказалось совсем непросто, - делится проблемами Луньков. - В милиции лишь отмахивались: "Да кто ты такой?" Тогда я показывал список погибших "в результате теракта в Московском метро". Мое имя в нем под номером 17...
Поняли убиенного, по его словам, только в городской прокуратуре, где занимались расследованием трагедии... Срочно провели очную ставку с супругой и тещей. И та и другая, к счастью для потерпевшего, родственника признали. Потом взяли отпечатки пальцев, проверили водительское удостоверение. И выдали справку о том, что Луньков О.А. жив-здоров.
К этому времени, кстати, по анализам крови был найден реальный погибший в подземной катастрофе. Его останки выдали родственникам. Правда, согласие на эксгумацию следователям еще пришлось брать у Аллы Евгеньевны - она же считалась владельцем могилы.
Деятельная супруга времени даром не теряла. Активно пыталась продать квартиру усопшего по ее воле Олега. Но не успела: есть установленные законом сроки. На что потом рассчитывала коварная дамочка, не очень понятно: рано или поздно обман должен был раскрыться. Но от каких-либо разговоров с журналистами она теперь напрочь отказывается.
Окончательное решение о воскрешении Олега Лунькова должен принять Бутырский суд, куда в ближайший понедельник Олег отнесет соответствующее заявление.
- Суд как раз неподалеку от Миусского кладбища, где я похоронен. Так что будут разбираться по месту моей, так сказать, потусторонней прописки, - шутит покойник. - Адвокат пообещал, что все уладится быстро: через полгода, мол, у меня уже будет новый паспорт...