Хозяйка саммита - Япония - хорошо подготовилась к его проведению. В Наго переброшено 20 тысяч специально обученных полицейских, а это 10 процентов всех стражей порядка страны. Памятуя о массовых бесчинствах в прошлом году в американском Сиэтле, где была сорвана встреча министров стран - членов Всемирной торговой организации, руководитель Главного полицейского управления Японии Сэцуо Танака заявил, что сделает все, чтобы предотвратить возможные попытки сорвать форум "большой восьмерки". В преддверии саммита на острове были проведены учения по отработке действий правоохранительных органов на случай нападения террористов со стороны моря. Не обошлось и без превентивных мер в отношении базирующихся на Окинаве американских военных, пользующихся у жителей острова дурной славой насильников и дебоширов. Для морских пехотинцев США на время проведения саммита введен сухой закон. Им предписано ходить только в военной форме.
В префектуре Окинава очень много долгожителей. По этому показателю остров - безусловный чемпион в Японии, где люди живут дольше всех в мире. Если в целом по стране средняя продолжительность жизни мужчин составляет 76,7, а женщин - 83,2 года, то на Окинаве, соответственно, - 77,2 и 85 лет. Медики считают, что произрастающий здесь горький огурец "гоя" помогает сохранить молодость. На Окинаве едят много бобового творога и свинины. А усвоению жира, как утверждают островитяне, способствует чашечка местного крепкого алкогольного напитка авамори.
Сам саммит проходит в довольно скромном здании на мысе Бусэна. Здесь разместились конференц-зал, кабины переводчиков, помещения для отдыха и зал приемов. Комплекс обошелся японским налогоплательщикам почти в 30 миллионов долларов. Высадившийся на Окинаве многочисленный (почти в 3 тысячи) "десант" журналистов разместился в специально построенном медиа-центре. Общие затраты Японии на организацию саммита - 750 млн. долларов, половина этой суммы уйдет на обеспечение безопасности.
Участникам совещания на высшем уровне предстоит обсудить широкий круг проблем - от глобальных финансов, задолженности беднейших стран и революции в области информационных технологий до обстановки в наиболее накаленных районах планеты и борьбы с инфекционными заболеваниями. Перед официальным открытием саммита "восьмерки" лидеры семи ведущих промышленных стран (без России) провели вчера отдельную встречу по вопросам глобализации экономики.
Проблемы, связанные с Россией, займут важное место на совещании. Владимир Путин намерен проинформировать коллег о программе экономических реформ в нашей стране. Лидеры западных держав, несомненно, проявят большой интерес к итогам визитов Владимира Путина в Китай и Северную Корею, тем более что, кроме него, никто из других руководителей стран "восьмерки"до сих пор в Пхеньяне не бывал. Отказ северокорейского лидера от создания своей ракетной системы в случае предоставления ему ракетоносителей выбивает козырь у США в поддержку планов создания нового ракетного щита и отказа от Договора по ПРО 1972 года.
Успех российского президента в Пхеньяне побуждает экспертов вернуться к уже согласованному тексту декларации саммита. Речь идет о той ее части, где говорится о проблемах международной безопасности. Как стало известно, эксперты России, Германии, Италии и Японии предлагают усилить этот раздел декларации призывом к США взвесить свои планы по созданию НПРО уже с учетом позиции КНДР.
Не исключено, что на саммите будет затронут также вопрос о внешней задолженности России. Но будет ли принято какое-то решение? Великобритания, например, этого не ожидает. Для Запада, считают в кругах британской делегации, приступать к конкретному рассмотрению вопроса о советском долге пока преждевременно.
Президент России проведет серию двусторонних встреч с приехавшими на Окинаву лидерами, за исключением президента Франции Жака Ширака. Открыла эту серию встреча Владимира Путина с Биллом Клинтоном.