"Цыплят по осени считают, тем более что вся значимая работа депутатов зависит от осеннего решения Совета Федерации... Осенью, боюсь, цыплят не будет вообще, будут одни трупики", - считает представитель президента РФ в Государственной Думе Александр Котенков.
Меж тем сенаторы не хотят мириться с предлагаемыми думцами новыми политическими реалиями. Сначала неугомонный президент Чувашии Николай Федоров заявил, что он не исключает возможности обращения верхней палаты в Конституционный суд в связи с принятым Думой законом, предусматривающим право президента отстранять от власти глав субъектов Федерации. "КС вправе определить, являются ли нынешние законы фактическими поправками к Конституции, а это незаконно, когда такие изменения принимаются в виде обычных нормативных актов", - пояснил чувашский лидер. И намекнул: "Неудивительно, если при обсуждении 26 июля согласительного варианта Закона "О порядке формирования Совета Федерации" верхняя палата "учтет" вето Госдумы и примет соответствующее решение".
В свою очередь, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын прямо заявил, что верхняя палата может не утвердить новый вариант закона о реформировании СФ. Лисицын выразил вместе с тем надежду, что три президентских закона, направленных на реформирование вертикали управления государством, будут лишь "первым шагом". "Реформа должна проводиться на всех уровнях, в противном случае это только ослабит структуру власти", - отметил губернатор. Во всяком случае, доживем до 26 июля, когда станет понятно, собираются ли сенаторы, уходя в отпуск, "громко хлопнуть дверью".